Дуче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дуче
итал. Il Duce
Упразднённая
государственная должность

Flag of Prime Minister of Italy (1927-1943).svg

Штандарт дуче
Benito Mussolini (primo piano).jpg
Бенито Муссолини
(последний в должности)

Страна Flag of Italy (1861–1946).svg Италия
Предшествующая должность Премьер-министр Италии
Преемственная должность Премьер-министр Италии
Первый в должности Бенито Муссолини
Последний в должности Бенито Муссолини
Резиденция Рим, Палаццо Киджи (1925—1929)
Рим, Палаццо Венеция (1929—1945)
Назначается Большой фашистский совет
Учреждена 24 декабря 1925 года
Упразднена 25 июля 1943 года
Полное название титула Бенито Муссолини звучало как «Его Превосходительство Бенито Муссолини, Председатель Правительства, Дуче Фашизма и Основатель Империи» (итал. Sua Eccellenza Benito Mussolini, Capo del Governo, Duce del Fascismo e Fondatore dell'Impero)

Дуче (итал. Duce, ˈduːtʃe), от лат. dux («лидер, вождь») — итальянский титул, который носил Бенито Муссолини, глава Национальной фашистской партии. Титул был учреждён в 1925 году, и Муссолини получил его, сохранив за собой пост главы Совета министров Италии, что позволяло ему стать фактическим главой итальянского государства, несмотря на наличие де-юре правящего монарха Виктора Эммануила III. Позднее к титулу добавили «Основатель империи» в знак его заслуг в расширении границ Италии после Второй итало-эфиопской войны и превращения Италии в колониальную державу. Титул дуче прекратил де-юре своё существование в 1943 году после того, как по приказу короля Муссолини был его лишён. Был тем самым восстановлен титул премьер-министра, который занял маршал Пьетро Бадольо.

Именно титул «дуче» послужил основой всех титулов лидеров фашистских и радикальных националистических партий (в том числе и титула фюрера). В сентябре 1943 года Муссолини, не признавший капитуляцию своей страны, провозгласил себя «Дуче Итальянской Социальной Республики»[1].

История и происхождение[править | править код]

Термин «дуче» использовался в традиционном смысле обозначения вождя ещё в 1860-е годы во время объединения Италии: сторонники Джузеппе Гарибальди называли так своего лидера, но тот никогда не называл себя так[2]. В 1915 году термин «верховный лидер» (итал. Duce Supremo) стал употреблять по отношению к себе Виктор Эммануил III как верховный главнокомандующий Вооружённых сил Италии. После Первой мировой войны этот титул присвоил себе Габриеле Д'Аннунцио как глава Республики Фиуме, однако наибольшую известность титул получил только при Бенито Муссолини и закрепился как антономазия Муссолини после написания одноимённой картины Джерардо Доттори.

В наши дни итальянские политики и активисты не используют термин «дуче» в значении «лидер», предпочитая использовать синонимы или заимствованные из других языков слова.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Quartermaine, L. (2000). Mussolini's Last Republic: Propaganda and Politics in the Italian Social Republic. p. 21
  2. Lucy Riall, "Garibaldi, Invention of a Hero", London, 2007, Ch. 9