Дьяченко, Александр Станиславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Дьяченко
Кадр из телесериала «Мажор»
Дата рождения12 июня 1965(1965-06-12) (52 года)
Место рожденияЛенинград, РСФСР, СССР
ГражданствоFlag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Flag of the United States.svg США
Профессия
Карьера2000 — н. в.
IMDbID 0224430

Алекса́ндр Станисла́вович Дьяче́нко (род. 12 июня 1965, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский актёр, музыкант, автор-исполнитель, музыкальный продюсер, кинопродюсер.

Биография[править | править код]

Александр Станиславович Дьяченко родился 12 июня 1965 года в Ленинграде.

Окончил факультет корабельной электрорадиотехники и автоматики Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина).

В 1993 году переехал на постоянное место жительства в Соединённые Штаты Америки. Именно в США Дьяченко получал актёрское образование — окончил актёрский факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке. Позднее стажировался в Лос-Анджелесе у известного педагога Милтона Кацелоса. Является членом профсоюза американских актёров.

В 1994 году ему поступило предложение попробовать себя в спортивном менеджменте. Дьяченко с детства любил хоккей, сам неплохо играл и потому сразу согласился поработать в качестве агента российских хоккеистов. В 1998 году Александр ушёл из менеджмента, но хоккеем занимается до сих пор.

Актёрская карьера Дьяченко в России началась с криминального художественного фильма «Брат 2» (2000) режиссёра Алексея Балабанова, где он сыграл двух хоккеистов, братьев-близнецов Дмитрия и Константина Громовых. С того времени начал активно сниматься в российских фильмах и телесериалах.

Снимался в нескольких иностранных проектах.

Кроме того, с юношеских лет Александр занимается музыкой: сочиняет, аранжирует, исполняет на гитаре и поёт, последние годы продюсирует. Записал несколько своих композиций в одной чикагских студий, в работе над которыми ему помогали известные музыканты.

В 2012 году Александр совместно с барабанщиком Борисом Лифшицем создал музыкальный проект «Antigo».

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]