Эта статья входит в число добротных статей

Дэйр, Вирджиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вирджиния Дэйр
Virginia Dare
Марка США в честь 350-летия со дня рождения Дэйр
Марка США в честь 350-летия со дня рождения Дэйр
Дата рождения:

18 августа 1587(1587-08-18)

Место рождения:

Роанок, Северная Америка

Страна:

Flag of England.svg Королевство Англия

Дата смерти:

неизвестно

Место смерти:

Роанок, Северная Каролина, США

Отец:

Ананияс Дэйр[en]

Мать:

Элеонора Дэйр[en]

Commons-logo.svg Вирджиния Дэйр на Викискладе

Вирджи́ния Дэйр (англ. Virginia Dare; 18 августа 1587, Роанок — ?) — первый английский ребёнок, родившийся в Новом Свете[]. Родители Вирджинии Ананияс[en] и Элеонора[en] были одними из группы численностью 121 человек, уплывшей в Северную Америку для основания там английской колонии Роанок. Лидером группы был Джон Уайт, дед Вирджинии. Сразу после рождения внучки он вернулся в Англию за продовольствием, а когда вновь приплыл в Америку через 3 года, то нашёл колонию опустевшей. Учёными до сих пор не было найдено объяснение этому исчезновению, хотя было выдвинуто множество предположений и теорий[⇨].

С годами Дэйр стала фольклорным персонажем в США, а история её жизни и исчезновения легла в основу сюжетов американских книг и фильмов. В ранних адаптациях создатели как правило придерживались распространённого в прошлом мнения, что Вирджиния и другие колонисты были убиты или порабощены индейцами из племени кроатоан. С ростом популярности фантастики история колонии стала основой для произведений подобного жанра, где исчезновение связывается с появлением НЛО или магией индейцев[⇨].

Вирджиния не была первым «не индейским» ребёнком в Новом Свете. Таковым считается Снорри Торфиннсон[en], сын Торфинна Карлсефни, появившийся на свет в Винланде ещё между 1004 и 1013 годами[1].

Рождение[править | править вики-текст]

Крещение Вирджинии Дэйр, иллюстрация 1876 года.

Отец Вирджинии Ананияс был лондонским каменщиком[2]. Он женился на Элеоноре Уайт, дочери мореплавателя и художника Джона Уайта. Историк Ли Миллер в своей книге Roanoke: Solving the Mystery of the Lost Colony высказала предположение, что супружеская пара, как и другие колонисты, хотела покинуть Англию по религиозным причинам и потому решилась отправиться в плавание, несмотря на то, что Элеонора находилась на последних месяцах беременности[3].

Англичане достигли берегов Северной Америки 22 июля 1587 года. Они не были первыми колонистами: до них в 1585 году в Роанок уже приплыла команда из 75 мужчин, впоследствии из-за недостатка продовольствия вернувшаяся в Англию. В Америке остались лишь 15 из них. Вторая группа колонистов, в которую входили и Дэйры, не смогла обнаружить их, как и какие-либо следы их пребывания, кроме одного скелета[4].

Местность, в которой поселились колонисты, назвали Вирджинией («девственная»). Элеонора родила 18 августа 1587 года. Девочку назвали Вирджинией, так как она была первым английским ребёнком, родившимся в одноимённой местности[].

Исчезновение[править | править вики-текст]

Одни из камней, якобы найденных в Северной Каролине. На нём написано, что Вирджиния погибла в 1590 году.

О жизни Вирджинии в колонии известно крайне мало, так как её дед уплыл за продовольствием в Англию практически сразу после её рождения. Из-за за того, что большинство судов использовалось для сопротивления испанскому флоту «Непобедимая армада», Уайту удалось вернуться в Новый Свет лишь через 3 года. Он приплыл в Америку 18 августа 1590 года, на трёхлетие внучки, и обнаружил, что вся колония опустела[5].

Единственной зацепкой, могущей пролить свет на исчезновение, оказалась надпись Сroatoan на дереве[5]. Изображение креста, по договорённости означающее опасность, при этом отсутсвовало[6]. Кроатоан — это индейское племя, проживавшее рядом с колонией на одноимённом острове (сейчас остров носит название Хаттерас). Из этого Уайт сделал вывод, что колонисты решили переселиться на названный остров. Однако на море разразился шторм, и Уайт не смог добраться до Кроатоана, после чего был вынужден вернуться в Англию[4][7].

Историками было выдвинуто множество предположений относительно исчезновения колонистов. Так, существует версия, что кроатоан постепенно стали всё более враждебно относиться к выходцам из Англии и в итоге убили их. Другие предполагают, что колонисты были убиты или вывезены испанцами, либо сами решили вернуться в Старый Свет и затонули. Также есть предположение, что колонисты вступили в контакт с коренным населением и ассимилировались с ним, из-за чего и не были найдены путешественниками в дальнейшем[8].

В 1937 году на территории бывшего Роанока (ныне штат США Северная Каролина) были якобы найдены камни с надписями, документирующими жизнь колонии. Согласно одной из таких надписей, Вирджиния была порабощена коренными американцами из племени поухатаны и умерла в 1590 году, то есть в возрасте двух-трёх лет. Мнения историков относительно этой находки разделились: хотя некоторые посчитали, что камни подлинны, большинство учёных сошлись на том, что это фальсификация[4].

Память[править | править вики-текст]

Мемориал Вирджинии в церкви, где обвенчались её родители

В США Вирджиния стала фольклорным персонажем. В статье 2000 года журналист Рональд Паттерсон отметил, что для многих жителей Северной Каролины Вирджиния стала символом невинности, чистоты и храбрости[9]. Её образ использовался деятелями феминизма[9]. В то же время для американских расистов имя Вирджинии стало символизировать превосходство белой расы. Так, в 1920 году при обсуждении в Северной Каролине возможности предоставления избирательного права чернокожим противоборствующая этому группа заявила: «Мы должны сохранить Северную Каролину белой ради Вирджинии Дэйр»[9]. Именем Вирджинии назван крайне правый националистический сайт VDARE[en], выступающий против иммиграции в США[10].

В 1937 году в честь 350-летия со дня рождения Вирджинии в США была выпущена марка, посвящённая её памяти. В лондонской церкви, где обвенчались родители Вирджинии, установлен её бронзовый бюст[11]. Также памятник Вирджинии установлен на острове Роанок[9].

В Северной Каролине многие места и населённые пункты названы в честь Вирджинии. К ним относится округ Дэйр[9]. Она часто рассматривается как своеобразная «достопримечательность», привлекающая туристов[9].

В культуре[править | править вики-текст]

Образ Вирджинии Дэйр нашёл отклик в литературе. В 1840 году вышла книга Virginia Dare, or the Colony of Roanoke писательницы Корнелии Тутхилл, где Вирджиния была ведущим персонажем. В романе Шеклефорда Virginia Dare: A Romance of the Sixteenth Century Дэйр стала жить вместе с индейцами и дружила с Покахонтас. В 1901 году Салли Коттен написала на основе жизни Дэйр сказочную историю The White Doe: The Fate of Virginia Dare. В этой книге в Вирджинию влюбляется индейский шаман, но она отклоняет его предложение о свадьбе. Тогда маг превращает её в оленя. Индейский воин, в которого она влюблена, не зная об этом, выстреливает в неё. Перед смертью к Вирджинии на несколько минут возвращается человеческий облик. Эта история впоследствии прижилась в американском фольклоре[12].

В романе 1930 года The Daughter of the Blood Вирджиния оказалась в любовном треугольнике с Покахонтас и Джоном Смитом.

Начиная с середины XX века, история колонии была положена в основу фантастических романов. В романе Филипа Хосе Фармера «Дэйр» Вирджиния и другие колонисты были похищены инопланетянами и доставлены на планету Дэйр. Вирджиния появляется в серии романов Kingdom of the Serpent писателя Марка Чадборна[en], где она была похищена вместе с другими колонистами и оставлена в стране всех мифов и легенд. Кроме того, Дэйр является персонажем фантастического романа The Briar King Грегори Киза[13].

В фильме ужасов 2007 года «Исчезнувшая колония» представлена фантастическая версия исчезновения колонистов. По сюжету, Вирджиния была единственной выжившей из них[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mallet P. H., Percy T., Blackwell I. A. Northern antiquities (англ.). — London: H. G. Bohn, 1847. — P. 257.
  2. Miller, 2002, p. 27.
  3. Miller, 2002, p. 51.
  4. 1 2 3 Sparks B. Dare Stones (англ.) // The Saturday Evening Post : газета. — Indianapolis, 1941.
  5. 1 2 Miller, 2002, p. 265.
  6. Miller, 2002, p. 266.
  7. Miller, 2002, p. 268.
  8. Miller, 2002, p. 250.
  9. 1 2 3 4 5 6 Patterson D. Time Hasn't Diminished the Image of Virginia Dare (англ.) // News and Record : газета. — North Carolina, 2000.
  10. Why VDARE.COM / The White Doe?. VDARE.com. Проверено 22 марта 2012.
  11. Evans T. Painter Tessa Bradley to shows work in Bellevue (англ.) // Idaho Mountain Express : газета. — Idaho, 2008.
  12. Poole W. Monsters in America: Our Historical Obsession with the Hideous and the Haunting. — Texas: Baylor University Press, 2011. — P. 35. — 290 p. — ISBN 1602583145.
  13. Strauss V. The Briar King: Vol. 1 of The Kingdoms of Thorn and Bone (англ.). The Magazine of Fantasy & Science Fiction (2003). Проверено 16 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.
  14. Darden K. 'The Lost Colony: The Legend of Roanoke' ('Wraiths of Roanoke') with Adrian Paul Spooky Enough for Halloween (англ.). Yahoo! Voices (23 October 2012). Проверено 16 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Miller L. Roanoke: Solving the Mystery of the Lost Colony. — L.: Penguin Books, 2002. — 384 p. — ISBN 0142002283.
  • Hudson M. Searching for Virginia Dare: A Fool's Errand. — Coastal Carolina Press, 2003. — 190 p. — ISBN 1928556396.

Ссылки[править | править вики-текст]