Превосходство белых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Превосходство белых («белый супремасизм») — одна из концепций, опирающаяся на исследования некоторых учёных-расологов, и утверждающая, что белые люди превосходят других людей по расовым особенностям. Этот термин также используется для описания политической идеологии, которая выступает за доминантную роль «белых» в политической и социальной сферах.

Превосходство белых с идеей расизма в целом, опирется на этноцентризм и стремление к политической и экономической гегемонии. Это связано с различной степенью расизма и стремлении к расовому разделению. Идеология о превосходстве «белых» часто возникает в рамках анти-негритюдной политики (политики против черного расизма), политики антисемитизма[1] и анти-сионизма (еврейского нацизма), а также как реакция на повышающийся уровень мигрантов, не относящихся к европеоидному типу, или как реакция на притеснение белого населения небелым.

Вторичными сферами борьбы белых расистов, является борьба с распространением идей феминизма, гомосексуализма, либеральной миграционной политики, как с идеями, по мнению белых расистов, растлевающими расово-белое общество. На международном уровне идеология признана нарушающей международные договора о правах человека и др.

Большинство поклонников идеологии превосходства белых людей над небелыми, живут в странах с расово европеоидным населением, а в частности в Северной Америке. В Европе и Австралии, в связи с преобладанием либеральной политики государств, их взгляды разделяет сравнительно незначительное меньшинство населения. В Африке количество белого населения малочисленно, однако среди него процент носителей идей белого расизма очень высок. До недавнего времени государство ЮАР, находящееся на территории Африки, было воплотителем политики апартеида - политики, сопряжённой с идеями расизма и расовой сегрегации. Во многих европейских странах существуют законы, запрещающие или ограничивающие деятельность расистских организаций. Это связано с тем, что расистская пропаганда нарушает Конвенцию о правах человека и в прошлом приводила к историческим и социальным катастрофам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. White Supremacy Groups, Law.jrank.com. Проверено 3 декабря 2011.

Литература[править | править вики-текст]

  • Betty A. Dobratz, Stephanie L. Shanks-Meile: The white separatist movement in the United States. «white power, white pride!» Johns Hopkins Univ Pr, 2000, ISBN 978-0801865374