Дюран, Маргерит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргерит Дюран
фр. Marguerite Durand
Фотография 1910 года
Фотография 1910 года
Дата рождения 24 января 1864(1864-01-24)
Место рождения Париж
Дата смерти 16 марта 1936(1936-03-16) (72 года)
Место смерти Париж
Гражданство  Франция
Род деятельности актриса, журналистка, феминистка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Маргерит Шарлотта Дюран (фр. Marguerite Charlotte Durand; 24 января 1864, Париж — 16 марта 1936, там же) — французская театральная актриса, журналистка и феминистка; основательница газеты La Fronde.

Биография[править | править код]

Маргерит Дюран родилась в 1864 году в Париже. Она была незаконнорождённой дочерью Анны-Александрины-Каролины Дюран[1]. Анна-Каролина выросла в России, где её мать была придворной чтицей великой княгини Елены Павловны[2]. Отцом Маргерит, вероятно, был полковник Альфред Буше[1][2]. Маргерит посещала школу при монастыре, однако в 1879 году бросила учёбу ради театральной карьеры. Она училась актёрскому искусству в Парижской консерватории, а в 1882 году была принята в труппу Комеди Франсез[1][3]. Её дебют состоялся в комедии Дюма «Полусвет»; впоследствии она сыграла ряд ролей в пьесах Мольера[4]. Однако в 1888 (по другим источникам — в 1886[1]) году Маргерит оставила сцену, выйдя замуж за Жоржа Лагерра, политического деятеля. Лагерр был сторонником буланжизма, и под его влиянием Дюран занялась журналистикой, став издателем печатного органа буланжистов — газеты La Presse[5][3].

В 1891 году Дюран рассталась с мужем и начала писать для Figaro. В 1896 году у неё родился сын Жак — незаконнорождённый, как и она сама, однако признанный своим отцом. Им был Антонен Перивье, заведовавший литературной частью Figaro[6]. В том же году, побывав, в качестве журналистки, на Международном женском конгрессе, Маргерит Дюран прониклась идеями феминизма и основала газету La Fronde[en], которую писали, редактировали, печатали и распространяли исключительно женщины[5][3]. В ней освещались политические темы, печатались новости и информация с фондовой биржи. В период дела Дрейфуса La Fronde поддерживала дрейфусаров. На начальном этапе своего существования газета пользовалась огромной популярностью и издавалась тиражом 50 000 экземпляров[5]. До сентября 1903 года она выходила ежедневно, затем — два раза в месяц, а в 1905 году прекратила своё существование[7].

Жюль Кейрон. Портрет Маргерит Дюран. 1897

Вопреки сложившемуся стереотипу феминистки как некрасивой, мужеподобной и эксцентричной женщины, Дюран, сама отличавшаяся красотой, стремилась создать совершенно иной образ — женщины привлекательной и наделённой шармом, однако при этом независимой и свободной. Её деятельность по «эстетизизации» феминизма имела большое культурное влияние во Франции[5]. Помимо издания «Фронды», Дюран собрала большую библиотеку феминистской литературы и в 1931 году передала всю документацию в дар городу Парижу. Таким образом возникла первая официальная феминистская библиотека, которой Дюран руководила до самой смерти и которая получила её имя[5][3].

Маргерит Дюран известна также тем, что в 1899 году основала, совместно с адвокатом Жоржем Армуа, кладбище животных в Аньере[8]. Учредив Французское анонимное общество Кладбища для собак (Société Française Anonyme du Cimetière pour chiens), они выкупили у барона Бомоле часть принадлежавшего ему острова на Сене за мостом Клиши. Изначально планировалось создание колумбария и музея домашних животных, однако реализован был лишь сам некрополь[9]. Впоследствии на этом кладбище была похоронена любимая лошадь самой Дюран[10].

Маргерит Дюран умерла в Париже в 1936 году и была похоронена на кладбище Батиньоль[11].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]