Дюшен, Роза Филиппина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роза Филиппина Дюшен
Роза Филиппина Дюшен
Магдалена Барат.gif
Рождение

29 августа 1769(1769-08-29)
Гренобль, Франция

Смерть

18 ноября 1852(1852-11-18) (83 года)
Сент-Чарльз, США

Монашеское имя

Роза Филиппина Дюшен

Почитается

Католическая церковь

Канонизирована

1988 год

Главная святыня

нетленные мощи в штате Миссури

День памяти

12 мая

Атрибуты

миссионерство

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Роза Филиппина Дюшен (фр. Rose Philippine Duchesne; 29 августа 1769 — 18 ноября 1852) — французская католическая монахиня и педагог. Наряду с Мадлен-Софи Бара была одной из первых членов конгрегации Сестёр Святейшего Сердца Иисуса, впоследствии стала основательницей первых общин данной Конгрегации в США, где на фронтире Среднего Запада провела вторую половину жизни.

Беатафицирована Римско-католической церковью 12 мая 1940 года, канонизирована 3 июля 1988 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в богатой многодетной семье в 1769 году в Гренобле. Получила образование в монастыре сестёр-визитанток (Конгрегация Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы), там же почувствовала призвание к созерцанию и монашескому образу жизни, вступила в конгрегацию, как только ей исполнилось 18 лет, но спустя два года произошла Великая французская революция, новые власти закрыли все монастыри и разогнали монашествующих. На протяжении 11 лет Филиппина оставалась в миру: навещала в тюрьме священников, обучала беспризорных и помогала бедным.

По окончании революционного террора выкупила монастырь сестёр-визитанток Святой Марии на Горе (St. Marie d’en Haut) и открыла в нём школу для девочек.

В декабре 1804 года присоединилась к Конгрегации Святейшего Сердца Иисуса, недавно основанной Магдалиной Софией Бара. В течение нескольких лет исполняла миссию новой Конгрегации.

Филиппина передает индейцам веру в евхаристию

Епископ Луизианы навестил главный дом конгрегации в Париже и попросил сестёр открыть школы для его паствы. Магдалина София Бара дала согласие и в 1818 году Филиппина Дюшен с тремя сёстрами отправились в Америку. Путешествие через Атлантику из Бордо до Нового Орлеана длилось 40 дней. Сёстры приплыли в Новый Орлеан в Торжество Святейшего Сердца Иисуса.

По желанию епископа сёстры отправились по реке Миссисипи в Сент-Луис, а потом в Сент-Чарльз, где Филиппина открыла первую школу для девочек. Потом были открыты школы во Флориссанте и Сент-Луисе. Европейское образование, подчёркивающее необходимость серьезных знаний и духовного развития ребёнка, привлекало множество учениц. Появились новые призвания и в скором времени в Луизиане были открыты еще три дома и столько же школ. Филиппина была их настоятельницей, заботилась о жизни в общинах, уровне образования, финансах новой миссии.

Сёстры жили в нелёгких условиях, Филиппина сама выращивала овощи, рубила дрова, кормила скот, чинила обувь и одежду, заботилась о больных и изготавливала мыло и свечи для общины, спала в каморке под лестницей, чтобы после ночных бдений не мешать сёстрам в общей спальне.

Пыталась поддерживать тесную связь с Магдалиной Софией Бара, находившейся во Франции, но мешали расстояние и медленная работа почты. Многочисленные письма Филиппины и записи в домашних книгах говорят о предельных трудностях, чувстве одиночества, переживаниях неудач, скорби, когда эпидемии уносили жизни молодых сестёр и учениц.

Ближе к концу жизни её мечта принести Евангелие американским индейцам сбылась благодаря миссионеру-иезуиту Пьеру-Жану Де Смету. Он позвал её в Шугар Крик в Канзасе. Филиппина прожила там только год, так и не сумев выучить язык индейцев, но оставила в их сердцах глубокую память как «женщина, которая постоянно молится». Из-за состояния здоровья она вынуждена была вернуться в Сент-Чарльз, где умерла 18 ноября 1852 года в возрасте 83 лет.

Признание и наследие[править | править вики-текст]

Признана одной из выдающихся женщин США, имя которой «не должно быть забыто»: оно выбито на Арке в Сент-Луисе (часть Национального Мемориала Т. Джефферсона). В 1940 году причислена к лику блаженных, канонизирована папой Иоанном Павлом II в 1988 году. Её мощи находятся в часовне монастыря Святейшего Сердца Иисуса в Сент-Чарльзе, в штате Миссури.

Движимая миссионерским духом Филиппины, Конгрегация Святейшего Сердца Иисуса (Sacré Cœur) основала школы в Канаде, Мексике, Южной Америке, Новой Зеландии и других англоязычных странах.

По состоянию на середину 2010-х годов сёстры Конгрегации Святейшего Сердца Иисуса работают в 37 странах мира.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мария Сесилия Рондон Амаранте. «Св. Роза Филиппина Дюшен. Лик, высеченный в надежде». М., 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]