Евангелическо-лютеранская церковь Аугсбургского исповедания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Евангелическо-Лютеранская церковь Аугсбургского исповедания»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Централизованная Религиозная Организация "Евангелическо-лютеранская церковь Аугсбургского исповедания"
ЕЛЦ АИ
Lutherrose.svg

Основная информация

Конфессия лютеранство
Система управления епископальная
Председатель Генеральный Ординарий митрополит Павел Бегичев
Дата основания 2007 год
Центр Москва, Россия
Территория Россия, Швеция, Филиппины
Ассоциации нет
Язык богослужения русский
Численность
Общин 5
Сайт luther.ru

Централизованная Религиозная Организация "Евангелическо-Лютеранская церковь Аугсбургского исповедания" (ЕЛЦАИ) — лютеранская деноминация, созданная в 2006 году (получила официальную регистрацию в 2007 году). Позиционирует себя как наднациональную церковь. По утверждению основателей, была создана после отказа ЕЛЦИ и ЕЛКРАС принимать в свой состав новые лютеранские общины, созданные на территории РФ. Как утверждают основатели, многократно проявляла инициативу по объединению с другими лютеранскими церквями, заявляя, что единственная цель её создания — дать возможность юридической регистрации лютеранским общинам, не принимаемым в состав существовавших ранее церквей[1].

История[править | править код]

Данная деноминация была организована 28 июня 2006 года пасторами — Константином Андреевым (который так же являлся руководителем российского отделения «Служения лютеранского часа»), и Владимиром Солодовниковым, который не был даже просто конфирмированным лютеранином[2]. Тогда же президентом Генерального Синода ЕЛЦАИ был избран Владимир Пудов, занимавший ранее значительную должность в руководстве ЕЛКРАС[3]. В новую церковную структуру вошли группы, созданные при участии СЛЧ.

В 2007 году в новую деноминацию перешёл бывший пробст Московского пробства ЕЛКРАС Владимир Кюнтцель, который на генеральном синоде церкви, прошедшем 28-29 июня 2008 года в Москве, стал епископом данной структуры[4]. Оставил пост в 2010 году по болезни.

В 2007 году ЕЛЦАИ покинул один из её организаторов Владимир Солодовников[5].

С 2007 года ЕЛЦАИ начал переговоры с Евангелическо-Лютеранской Церкви Узбекистана (одной из земельных церквей, входящих в ЕЛКРАС) о партнёрстве, которые привели к заключению договора между этими деноминациями[6]. В настоящее время ЕЛЦУ не исключает возможность выхода из ЕЛКРАС.

В декабре 2010 года глава ЕЛКРАС арх. Август Крузе в своем итоговом обращении упомянул о возможном возвращении части служителей и прихожан ЕЛЦ АИ в лоно ЕЛКРАС:

В отношении общин ЕЛЦ Аугсбургского Исповедания в нашей Церкви достигнута договоренность о том, что они могут быть приняты в ЕЛЦ, если будет подтверждена их лютеранская идентичность. Решение о принятии могут принять совместно епископ и пробст соответствующего региона. При переходе служителей ЕЛЦ АИ в ЕЛЦ будут учитываться как наличие теологического образования и прав ординации, так и мнение ЕЛЦ Ингрии в тех случаях, когда служитель ранее принадлежал к ЕЛЦИ

.

В 2011 году на Генеральном синоде ЕЛЦ АИ епископом церкви был избран пастор московского прихода Св. Михаила Константин Андреев.

2012 году пастор Игорь Князев был избран и введен в должность епископа Северо — Европейского духовного округа ЕЛЦ АИ.

29-30 марта 2012 г. в Москве состоялась конференция российских лютеран «Да будут все едины», организованная Евангелическо — Лютеранской Церковью Аугсбургского Исповедания (ЕЛЦ АИ). Участниками конференции стали: представители лютеранских церквей, протестантских конфессий, общественных и международных религиозных организаций, государственной власти, ученые религиоведы и юристы. Главной темой конференции стала инициатива ЕЛЦ АИ об интеграции существующих в России централизованных религиозных организаций в объединенный лютеранский союз с перспективой создания единой лютеранской церкви России. Подводя итоги работы конференции, её участники приняли решение о необходимости вышеуказанной интеграции.[значимость факта?]

ЕЛЦ АИ пытается налаживать сотрудничество с лютеранскими церквами за пределами Российской Федерации, в частности с лютеранами Германии и Финляндии.[значимость факта?]

28 апреля 2012 г. делегация в составе Епископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания России Константина Андреева и Епископа Северо-Западного церковного округа ЕЛЦ АИ Игоря Князева, после трехмесячного согласования и подготовительной работы, заключила Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности с Московской Семинарией Евангельских Христиан. В рамках соглашения Семинария начнет подготовку кадровых служителей ЕЛЦ АИ уже в сентябре 2012 г. Объявлен набор на очное и заочное отделение ВУЗа. Конфессиональные предметы в рамках специальной лютеранской группы студентов будут читать приглашенные специалисты ЕЛЦ АИ.[значимость факта?]

16 – 19 апреля 2015 в Москве проходила конференция: «Живая традиция лютеранства: 500 лет в России», организованная Евангелическо Лютеранской Церковью Аугсбургского Исповедания (Россия). Участниками конференции стали служители и делегаты общин ЕЛЦ АИ и братских лютеранских церквей, от Барнаула до Калининграда, Краснодара и Воронежа до Калуги, Владимира, Латвии, Республики Карелия, от Иркутска до Иерусалима, города Москва.  На пленарном заседании конференции была представлена программа мероприятий ЕЛЦ АИ 2016 – 2017гг., посвященная 500 летнему юбилею Реформации, обсуждались тематические и организационные вопросы её реализации. Программа была утверждена и её открытие назначено  на апрель 2016г. в г. Воронеже, отмечающем в 2016 году 250 летие лютеранской общины города.[значимость факта?] Важным событием конференции стало подписание договора о евхаристическом общении со Старокатолической Церковью Словакии и Московской декларации консервативных апостольских церквей Европы.Договор интеркоммуниона и обоюдного признания духовных санов служителей открывает возможность служителям ЕЛЦ АИ участвовать в проведении богослужений и совершать Таинства в общинах консервативных старокатолических и англиканских  церквей по всему миру. В свою очередь священники старокатолических церквей могут служить в приходах ЕЛЦ АИ находящихся в России и за рубежом.[значимость факта?]

24 ноября 2014 года ЕЛЦ АИ подписала договор о партнерстве и общении со Старокатолической церковью Словакии. ЕЛЦАИ находится в братских контактах с высокоцерковными лютеранскими юрисдикциями, церковными объединениями, движениями и монастырями в Европе, и других странах.

19 октября 2016 года Павел Бегичев хиротонисан во епископы с передачей апостольского преемства от восьми епископов. 23 октября 2016 года поставлен на служение викарного епископа при начальствующем епископе ЕЛЦ АИ. В поставлении участвовал архиепископ старокатолической церкви Словакии Августин Бачинский.

ЕЛЦ АИ  принадлежит к консервативному «высокоцерковному» движению в лютеранстве, епископы ЕЛЦАИ рукоположены в соответствии с древней христианской традицией апостольского преемства, признается традиция монашества, не допускается рукоположение женщин в священники и епископы. Однако, в состав ЕЛЦАИ кроме высокоцерковных, входят также наиболее старые немецкие пиетистские общины и приходы евангелической низкоцерковной традиции. ЕЛЦАИ представляет собой конвергентную лютеранскую церковь в которой служат и старокатолические священнослужители. А также в 2015 году ЕЛЦАИ выступила инициатором создания в составе Всемирного Совета Национальных Католических Церквей автокефальной Церковной Провинции Св. Михаила Архангела, которая была создана в 2017 году с благословения Его Святейшества Патриарха Всемирного Совета Национальных Католических Церквей Августина Бачинсткого. Епископ Павел Бегичев был возведён в сан Архиепископа, а затем в сан митрополита Церковной Провинции Св. Михаила Архангела.

В марте 2017 года Констанин Андреев подал в отставку с поста начальствующего епископа ЕЛЦАИ. Новым архиепископом был избран Александр Франц, первым заместителем архиепископа ЕЛЦАИ избран Павел Бегичев.

В феврале 2018 года подал в отставку Пудов В.С.

В 2019 году митрополит Павел Бегичев был избран Генеральным Ординарием ЕЛЦАИ, а Александр Франц переизбран Архиепископом ЕЛЦАИ.

Структура[править | править код]

На территории России в ЕЛЦАИ действуют шесть церковных округов:

Центральный Церковный Округ;

Северный Церковный Округ;

Западно-Сибирский Церковный Округ;

Восточно-Сибирский Церковный Округ;

Южный Церковный Округ;

Калининградский Церковный Округ;

Приходы ЕЛЦАИ, не находящиеся на территории России, формируют Зарубежный Церковный Округ ЕЛЦАИ​, возглавляемый суперинтендентом Даниилом Суворовым.

Примечания[править | править код]

  1. ИНТЕРВЬЮ: "Создание ЕЛЦР - это попытка противостоять натиску "либерализма", его экспансии в российское христианство в целом" - пастор общины Евангелическо-Лютеранской Церкви России Владимир Солодовников. portal-credo.ru. Дата обращения 11 ноября 2017.
  2. Епископ, как продукт народного творчества. Община свв.Петра и Павла в г. Москве. Дата обращения 11 ноября 2017.
  3. В России учреждена новая лютеранская юрисдикция, SOVA Center for Information and Analysis. Дата обращения 11 ноября 2017.
  4. Состоялся Генеральный Синод Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания. РЕЛИГАРЕ. Дата обращения 11 ноября 2017.
  5. Письмо Владимира Солодовникова директору миссии "Служение лютеранского часа" пастору Константину Андрееву. Благовест-Инфо. Дата обращения 11 ноября 2017.
  6. В поисках признания (англ.) (2 July 2008). Дата обращения 11 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]