Ева Хадаши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ева Хадаши
Евгения Леонтьевна Суда
Eva Hadashi.jpg
Дата рождения 7 августа 1975(1975-08-07) (45 лет)
Место рождения
Альма-матер Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
Учёная степень кандидат искусствоведения
Учёное звание магистр
Известен как японист
писатель
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ева Хадаши (англ. Eva Hadashi, настоящее имя – Евгения Суда; 7 августа 1975, Киев, УССР) — украинский учёный, кандидат искусствоведения, магистр филологии, японист, музыковед, писательница, певица, теле- радиоведущая[1]. Исследователь западного влияния на музыкальное искусство Японии периода Мэйдзи, лауреат Международного литературного конкурса «Коронация слова» за роман «Западная гейша» (2019)[2].

Биография[править | править код]

Евгения Суда родилась 7 августа 1975 года в Киеве.

В 1995 году окончила Киевское государственное высшее музыкальное училище им. Р. Глиэра по специальности хоровое дирижирование. В 2000-м году с отличием окончила Национальную музыкальную академию Украины имени П.И. Чайковского по специальности хоровое дирижирование. Училась в классе ректора Национальной музыкальной академии Украины – профессора, народного артиста Олега Тимошенко[3]. С 2000 по 2004 годы изучает «японский язык и литературу, английский язык» в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко (окончила магистратуру с отличием). С первых курсов работает в направлении налаживания культурного диалога между Украиной и Японией[4].

В 2001 году менеджером-переводчиком едет в Японию с выдающейся украинской джазовой певицей Ольгой Войченко на «Джазовый конкурс Асакуса» (г. Токио).

На последнем курсе университета от японской продюсерской компании получает контракт менеджера-переводчика. Продюсирует в Японии украинскую оперную певицу и бандуристку Оксану Степанюк, ныне – солистка Токийской оперы Фудзивара (англ.).

В 2003 году заканчивает краткосрочную учебную программу в американском высшем музыкальном учебном заведении – Музыкальный колледж Беркли по специальности джазовый вокал. Выпускник этого же колледжа становится мужем Евгении – свадьба состоялась в 2003-м, супруги проживают преимущественно в Японии. Готовясь стать матерью Евгения прерывает свой рабочей контракт, а в период с 2012 по 2017 идёт бракоразводный процесс. На этот период приходится написание дебютного автобиографического романа «Западная гейша» (опубликован в 2016 году)[5][6].

В 2011 году участвует в проекте «Диалог культур: Украина – Япония», посвящённом Аварии на Чернобыльской АЭС и Аварии на Первой Фукусимской АЭС (солистка-исполнительница главной партии в основном произведении проекта – камерной симфонии Василия Пилипчака «Молитва цикад» в исполнении Национального президентского оркестра Украины под управлением японского дирижера Такаси Уэно[7].

Японизм и литературная деятельность[править | править код]

Сюжет дебютного романа «Западная гейша» – биографичен – музыкант по первому образованию Евгения едет в США на краткосрочное обучение в Музыкальном колледже Беркли, где знакомится со своим будущим мужем-японцем, выпускником этого колледжа – джазовым композитором, гитаристом[8]. Рукопись автобиографического романа принимается к печати литературно-художественным журналом «Радуга» – сокращенная его версия выходит в №3-4 за 2016 год[9][10][11].

Роман выходит под псевдонимом Ева Хадаши – что в переводе с японского означает «босоногая»[8].

Полная версия рукописи романа «Западная гейша» взяла участие в Международном литературном конкурсе «Коронация слова». По итогам 2019 роман получил специальную награду «Международное признание»[4][12].

Ева Хадаши

В 2017 году в Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского защитила кандидатскую диссертацию на тему «Западные влияния в музыкальном искусстве Японии периода Мэйдзи (1868–1912)» – первый в украинском музыкознании труд по музыкальной японистике. А в 2019 году в издательстве «Музыкальная Украина» вышла одноименная монография. Исследования касасаются эпохи Мэйдзи, периода «открытия» страны после более чем двухсотлетней самоизоляции, что явилось мощным импульсом к диалогическому взаимодействию Японии с культурным пространством Запада. Европейская музыка, как неотъемлемая часть западной культуры, входит и в японскую традицию, сперва через военную сферу, после – через культовую и образовательную сферы[1]. В работе системно раскрыт начальный этап внедрения в Японии западной музыки, проанализирована специфика освоения японцами творческого мышления европейского типа. Доктор искусствоведения, профессор кафедры истории украинской и зарубежной музыки Харьковского университета искусств имени И. П. Котляревского Ирина Драч отмечает, что «Евгении Суда удалось отойти от привычных мифических представлений о «японской экзотике». Она рассматривает музыкальный мир Японии изнутри, выясняет, как происходила во второй половине XIX века модернизация страны, оказавшейся в состоянии средневековья перед вызовами нового времени. Такой подход очень актуален для Украины, поскольку позволяет на примере развития музыкального искусства постичь опыт реформ, создавших благоприятные предпосылки для осуществления в дальнейшем известного „экономического чуда“». Профессор русского языка университета Тэнри Мотохиро Оно (яп. 小野元裕) отмечает не только актуальность исследования, но и говорит о его уникальности: «Несмотря на то, что японское искусство – предмет пристального интереса учёных многих стран, к нему обращаются удивительно редко. Музыкальное искусство Японии, в частности западные влияния на музыку и культуру этой страны, мало изучены»[13].

Основным аспектом творчества и научной деятельности определяется развитие плодотворного диалога между культурами Запада и Востока[14]. В этом направлении занимается также и популярной культурой, в частности пишет популярные песни на японском языке – музыкальный диск «Запад и Восток» полностью состоит из авторских песен на японском языке, направленных на современного молодого слушателя[15]. Фрагмент авторской песни «Надень на меня это платье» был использован в художественном фильме «Стальная Анжелика» японского режиссера Йониси Тосинари[16], а песня «Я тебя очень люблю» после двух отборочных туров вошла в финал конкурса «Гран-при: Песня к аниме»[17][18][19].

Является автором и ведущей программы «Современная Япония» на Blackan Radio TV Japan, в которой поднимаются вопросы скорочтения в японском языке, трансформации в современном искусстве каллиграфии, будущего японского кинематографа, современного кимоно и его трансформации (программа на японском языке)[20]. Моделирует элегантную и спортивную женскую одежду японских производителей (Yumeya Hachiman[21], Takako Hotta, Kimono Nakanokou)[22].

Летом 2020 года начала работу над продолжением романа «Западная гейша». Рабочее название книги – «Диффамация»[8].

Библиография[править | править код]

Роман «Западная гейша» (японское издание)
  • Ева Хадаши. «Западная гейша» (роман) (2016)
  • Суда Евгения. «Западные влияния в музыкальном искусстве Японии периода Мэйдзи (1868–1912)» (2019)
  • Ева Хадаши. «Пересекая мост Оэбаси» (рассказ) (Журнал «Киев» 1—2. 2021)
Публикации
  • Батожна Е. [Суда Е. Л.]. Западные музыкальные влияния на образовательную систему Японии в период Мэйдзи. – Киев: Киевское музыковедение: сборник статей. – Вып. 14, 2004. – С. 7-15. – («Научная мысль молодых»: сб. ст. – Кн. 2.)
  • Суда Е. Л. Исторические предпосылки проникновения западной музыки в Японию. – Киев: Изд-й центр КНЛУ, НМАУ им. П.И. Чайковского. – Теоретические вопросы культуры, образования и воспитания: сборник научных трудов. – Вып. 33. – С. 124-129. – («Научная мысль молодых»: сб. Ст. – Кн. 2.)
  • Суда Е. Западные влияния в военной музыке Японии. – Киев: Научный вестник Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского – Вып. 76: Проблемы музыкального искусства: наследие и современность, 2008. – С. 193-206. – («Научная мысль молодых»: сб. ст. – Кн. 2.)
  • Суда Е. Л. Украинской-японские музыкальные отношения и современность (к 20 летию установления дипломатических отношений между Украиной и Японией). – Киев: Научный вестник Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского. – Вып. 106: Культурологические аспекты современного художественного дискурса / памяти Людмилы Константиновны Кавериной: сб. в, 2013. – С. 300-311.
  • Суда Е. Л. Особенности японской традиционной музыки (до периода Мэйдзи). – Киев: Киевское музыковедение. Культура и искусствоведение: сб. ст. – Вып. 32.: НМАУ им. П.И. Чайковского; КИМ им. Р. М. Глиэра, 2010. – С. 199-209.
  • Суда Е. Зарождение и начальный этап развития оперного искусства в Японии . – Израиль ХХ: музыкальный журнал, 2015. – С. 199-209.[23]

Шоу-бизнес[править | править код]

К своему дебютному роману записала и выпустила CD–диск – музыкальные иллюстрации «Западная гейша» (2016). Кроме того вышли и другие аудиодиски «Приятно познакомиться» (2018), «Запад и Восток» (2019). С песней «Я тебя очень люблю» в 2019 году стала финалисткой конкурса «Гран-при: Песня к Аниме», который проходил в Осаке (Япония)[24][25][26][27].

Стала финалисткой конкурса «Классик кроссовер», который проходил в 2016 году в Токио, исполнив «Amaizing Grace»[28] и «Тему Любви» из фильма «Cinema Paradiso»[29], победительницей конкурса красоты «Мисс Дзюн Брайд» в старшей возрастной категории «Bimajo» (Осака, 2018). Снялась в эпизодических киноролях: певица в художественном фильме 2018 года режиссёра Йониси Тосинари «Стальная Анжелика» (англ. Steel Angie), студентки-иностранки в фильме 2019 года режиссёра Лим Каваи «Приходи и прощай» (англ. Come and Go)[30]. Премьера «Приходи и прощай» состоялась на Международном кинофестивале в Токио в 2020 году[31].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Презентація монографії Євгенії Суди  (укр.)
  2. Переможці конкурсу «Коронація слова–2019»  (укр.)
  3. Дружній візит вихованки Олега Семеновича Тимошенка  (укр.)
  4. 1 2 大学ジャーナル 東と西が出会う時: 日本での生活を振り返ったデビュー小説で祖母ウクライナの文芸賞を受賞したエバ・ハダシさん  (яп.)
  5. В РЦНК в Киеве отметили 90-летие журнала «Радуга»
  6. ラジオ放送局 「ゆめのたね」(Радио Yume no Tane  (яп.)
  7. Молитва цикад
  8. 1 2 3 Ева Хадаши: «Коронация слова» – мой первый литературный конкурс
  9. Журнал «Радуга». 2016 год. Наши итоги
  10. Огляд новинок вітчизняної та зарубіжної художньої періодики (листопад 2015 – квітень 2016 р.)
  11. Фонд Науково-педагогічної бібліотеки  (укр.)
  12. «Коронація слова — 2019» Спеціальні нагороди  (укр.)
  13. Суда, Евгения Леонтьевна. Западные влияния в музыкальном искусстве Японии периода Мейдзи (1868-1912) [Текст] : Дис. на здобуття наук. ступ. канд. мистецтвознавства (17.00.03) / Е. Л. Суда ; НМАУім. П.І. Чайковського; Наук. кер. Гнатюк Л.А. — Киев, 2017. — 240 с.
  14. Музичний діалог України та Японії
  15. ウクライナ出身 シンガーソングライター Eva Hadashi エバ ハダシさんがゲスト バンディ石田 (Radio KISS FM Interview with Eva Hadashi)
  16. Eva Hadashi 「このドレスを着させてくれる?」 “Could You Put This Dress On Me?”
  17. Третій концерт проекту «Jazz House»
  18. 第3回 Bayside Jazz at ATC
  19. Третий концерт проекта «Jazz House» Выступление Евы Хадаши и Оно Аки
  20. BlackanTV - LIVE. Eva Hadashiがお届けする番組 Modern Japan「現代日本」です。VOL.11.
  21. オリジナル デニムジャケット レデイース
  22. YUMEYA-HACHIMAN CO.,LTD
  23. Израиль XXI Евгения Суда. Зарождение и начальный этап развития оперного искусства в Японии
  24. 全員がんばるぞ
  25. SHIROKITAアニソングランプリ」Eva Hadashi
  26. Eva Hadashi「深く愛している」
  27. Eva Hadashi - You Don't Know What Love Is
  28. Eva Hadashi - Amazing Grace
  29. Eva Hadashi - ニュー・シネマパラダイス、愛のテーマ/New Cinema Paradiso, Love Theme 日本語
  30. キエフ国際映画祭のオフィシャルセレクションにノミネート! WEST NIGHT FILMS
  31. Tokyo Premiere 2020 Come and Go

Ссылки[править | править код]