Европа (фильм, 1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европа
Europa
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Ларс фон Триер

Продюсер

Бо Кристиансен[1]
Петер Ольбек Йенсен

Автор
сценария

Ларс фон Триер
Нильс Форсель

В главных
ролях

Жан-Марк Барр
Эдди Константен
Йорген Реенберг

Оператор

Эдвард Клосиньский
Хеннинг Бендтсен
Жан-Поль Мерисс

Композитор

Йоаким Хольбек

Кинокомпания

Alicéléo, Det Danske Filminstitut, Eurimages, Fund of the Council of Europe, Gérard Mital Productions, Institut suisse du film, Nordisk Film, Sofinergie 1, Sofinergie 2, Svenska Filminstitutet (SFI), UGC Images, WMG Film

Длительность

112 мин.

Страна

Flag of Denmark.svg Дания
Flag of Sweden.svg Швеция
Flag of France.svg Франция
Flag of Germany.svg Германия
Flag of Switzerland.svg Швейцария

Язык

английский, немецкий

Год

1991

IMDb

ID 0101829

«Европа» (дат. Europa) — драма режиссёра Ларса фон Триера 1991 года. Завершающая часть трилогии «E», куда также входят картины «Элемент преступления» (1984) и «Эпидемия» (1987).

Сюжет[править | править код]

1945 год. Германия. Страна оккупирована войсками союзников. Всё население находится под тщательным наблюдением. В это неспокойное время в атмосфере, пропитанной страхом и насилием, разворачиваются основные события жизни двух абсолютно разных, но очень близких друг другу людей.

Молодой американец с немецкими корнями Леопольд Кесслер приезжает в Германию и устраивается на работу проводником на железнодорожном экспрессе. Он влюбляется в немецкую девушку Кэт, тайно связанную с подпольной нацистской организацией «Вервольф». Однажды соратники Кэт передают Леопольду взрывчатку и требуют, чтобы он взорвал поезд. Того же требует от него и Кэт. Леопольд в нерешительности. Он пытается рассказать о бомбе американскому офицеру, но обстоятельства препятствуют этому. В это время начальство Леопольда пытается проверить его профессиональную пригодность. Он в отчаянии закладывает бомбу и настраивает часовой механизм. Однако жалость к людям заставляют Леопольда отключить взрывчатку. Тем временем оккупационные власти раскрывают ячейку «Вервольфа». Леопольд видит Кэт в наручниках. Она убеждает его, что именно он совершил ошибку, поскольку в Германии нет невиновных людей, так как в годы войны её граждане либо убивали, либо предавали. Леопольд доведен до отчаяния. Он завладевает оружием и приводит взрывчатку в действие. Леопольд гибнет в затонувшем вагоне.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Название кинокомпании, которую создали Ларс фон Триер и Петер Ольбек Йенсен — «Центропа» взято из фильма (название железнодорожной компании).

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lasagna, Roberto. Lars von Trier / Roberto Lasagna, Lena. — Gremese Editore, 12 May 2003. — P. 123. — ISBN 978-88-7301-543-7.

Ссылки[править | править код]