Европейская медиагруппа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Европейская Медиагруппа»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
ООО «Европейская Медиагруппа»
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 1990
Прежние названия Медиагруппа «Европа Плюс» (1990—2006)
Расположение  Россия, Москва
Ключевые фигуры Роман Емельянов (генеральный директор); Александр Полесицкий (первый заместитель генерального директора)
Отрасль Медиа
Материнская компания Уральская горно-металлургическая компания и Сибирский деловой союз
Дочерние компании Европа плюс
Сайт emg.fm

ООО «Европе́йская медиагру́ппа» (ЕМГ) — российский радиовещательный холдинг. Включает в себя национальные радиовещательные сети «Европа Плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Новое радио», «Studio 21», «Радио 7 на семи холмах», «Эльдорадио» (Санкт-Петербург), региональную радиостанцию «Калина Красная», проект STUDIO 21, еженедельное издание «Профиль» и интернет-ресурс profile.ru.

История[править | править код]

Была создана в 1990 году.

30 апреля 1990 года в Москве начинает вещание радиостанции «Европа Плюс» на частотах УКВ (69,8 МГц) и на средних волнах (1260 кГц) и становится первой коммерческой радиостанцией в СССР. Контрольный пакет (51 %) акций станции принадлежит Europe Plus France, остальные 49 % — Внешнеэкономическому объединению «Совтелеэкспорт». 12 января 1991 года в эфир выходит радиостанция «Европа Плюс Ленинград», таким образом, положено начало развитию федеральной сети вещания. Третьим городом в сети «Европы Плюс» месяцем позже становится Самара, в этом же году возможность слушать программы станции появляется у жителей Нижнего Новгорода, Тольятти и Волгограда.

В 1992 году «Европа Плюс» получает лицензию на FM-частоту 106,2. Тогда же лицензию на московскую частоту получает и станция «Радио 7 на семи холмах», владельцем которой в тот момент была американская компания Metro Media.

13 января 1995 года в эфире «Радио-1 Останкино» появляются программы «Радио Ретро представляет», они выходят в эфир отдельными блоками длительностью 5 часов. 1 февраля 1996 года в УКВ-диапазоне начинает вещание «Радио Ретро». 1 июня 2003 года радиостанция «Радио Ретро» изменяет формат на более современный GOLD RETRO и получает название «Ретро FM». Московская частота вещания — 88,3 FM.

17 февраля 2004 года Europe Plus France, входящая в холдинг Lagardere, становится единственным собственником ЗАО «Европа Плюс».

В 2006 году на базе радиостанций «Европа Плюс» и «Ретро FM» создается «Европейская медиагруппа» (ЕМГ). В этом же году в состав холдинга входят радиостанции «Радио 7 на семи холмах» (московская частота — 104,7 FM) и «Мелодия».

До конца 2011 года холдингом владела французская медиакорпорация Lagardere, бизнес которой выкупил «Сибирский деловой союз» за 162 млн долл.[1]. С тех пор собственником являлось ООО «СДС Медиахолдинг», входящее в головной холдинг «СДС». Его владельцами считаются его глава Михаил Федяев и единоросс, депутат Государственной думы VI созыва Владимир Гридин[2]. Весной 2012 года Екатерина Тихомирова сменила основателя компании и радиостанций «Европа Плюс» и «Ретро FM») Жоржа Полински на посту генерального директора, ушедшего с заявлением о давлении со стороны акционеров компании и о нежелании быть «марионеткой в руках […] партии „Единая Россия“ и господина Гридина»[2].

В 2012 году в состав «Европейской медиагруппы» входит «Радио Спорт» (московская частота вещания — 93,2 FM). 1 января 2014 года проходит ребрендинг «Радио Спорт», и радиостанция получает название «Спорт FM». К началу Олимпийских игр в Сочи запущена единственная в России федеральная сеть спортивного радиовещания.

14 апреля 2014 года «Европейская медиагруппа» завершает сделку по приобретению федеральной сети радиостанции «Дорожное радио» (частота в Москве — 96,0).

1 февраля 2015 года в Рязани, Ставрополе, Тольятти, Белгороде, Мурманске на частотах, где ранее вещала радиостанция «Кекс FM», вышел в эфир новый проект «Европейской медиагруппы» — «Радио Для Друзей». Это радиостанция задумывалась как проект со 100 % отечественной музыки, ориентированный на взрослых думающих слушателей старше 25 лет. Вещание «Кекс FM» продолжается в Москве и Санкт-Петербурге.

В декабре 2015 года ЕМГ представила новый digital-продукт — мультимедийный развлекательный портал Chameleon.fm, не имеющий аналогов на российском рынке.

В апреле 2016 года совладельцы и топ-менеджеры Уральской горно-металлургической компании (УГМК) заинтересовались покупкой «Европейской медиагруппы». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в мае зарегистрировала ходатайство ООО «Мелодия» на покупку 74,99 % у ООО «СДС Медиахолдинг», сделка была закрыта в мае[3]. Стоимость холдинга на тот момент, согласно газете «Коммерсант», равнялась 10 млрд рублей[4].

15 июля 2016 года Екатерина Тихомирова покинула пост генерального директора медиахолдинга. «Акционеры компании предложили мне возглавить совет директоров ЕМГ, но я отказалась, так как это не соответствует моей желаемой роли и целям в жизни. Благодарю всех сотрудников ЕМГ за прекрасные годы совместной работы, всегда всем сердцем буду болеть за ЕМГ», — отметила Тихомирова. Совет директоров принял решение о назначении генеральным директором холдинга Романа Емельянова, который является генеральным продюсером радиостанции «Новое радио». Радиостанция вошла в состав «Европейской медиагруппы» осенью 2017 года.

1 января 2017 года проект Chameleon.fm был закрыт. «Проект подразумевал развитие Chameleon как зонтичного бренда, объединяющего в цифровой среде все радиостанции группы и в перспективе заменяющего бренд каждой из них. Эта стратегия не срабатывала: наши бренды настолько сильны, что загнать их под общий зонтик невозможно без ущерба для каждого из них.» — гендиректор ЕМГ

В начале июля 2017 года совладельцы Уральской горно-металлургической компании (Игорь Кудряшкин, Андрей Козицын и Андрей Бокарев) консолидировали 100 % ЕМГ[5].

В декабре 2017 года холдингом был приобретён последний актив Издательского дома Родионова — журнал «Профиль»[6].

Также 21 декабря 2017 года в Тольятти на частоте 107,4 начала свою работу радиостанция STUDIO 21 (недоступная ссылка). Она заменила Спорт FM.

С 16 ноября 2018 года в составе ЕМГ появляется новый формат — радио авторской песни «Калина Красная». Региональное вещание запущено в Тольятти на частоте 107.4 FM, в ближайшем будущем радиостанция появится в Ставрополе на частоте 102.6 FM и в Рязани на частоте 106.7 FM.[7].

Финансовые показатели[править | править код]

По итогам 2017 года консолидированная выручка группы от рекламы по МСФО увеличилась на 6,8 %, (без учёта новых активов — компании «Новое Радио» и журнала «Профиль»). Операционный результат холдинга за 2017 год составил 766,3 млн рублей, что на 33,5 % выше, чем годом ранее.[8].

Активы холдинга (СМИ)[править | править код]

В состав ЕМГ входят 8 радиостанций, печатное издание и интернет-ресурс, в числе которых:

Вещающие[править | править код]

Внеэфирные проекты холдинга[править | править код]

  • Ежегодный опен-эйр радиостанции «Европа Плюс» «Europa Plus LIVE»
  • Клубный проект радиостанции «Европа Плюс» «Живой завтрак с Бригадой У»
  • Ежегодная народная премия радиостанции «Дорожное радио» «Звёзды Дорожного радио»
  • Ежегодный международный музыкальный фестиваль радиостанции «Ретро FM» «Легенды Ретро FM»
  • Музыкальная премия радиостанции «Новое Радио» «Высшая Лига».

Примечания[править | править код]

  1. СДС заменит Жоржа Полински на посту президента «Европейской медиа группы». // vedomosti.ru. Дата обращения 13 апреля 2012. Архивировано 7 июня 2012 года.
  2. 1 2 Сергей Соболев. Жорж Полински: «Я не буду делать "Европу минус"». // Коммерсантъ, № 66 (4851), 13.04.2012. Дата обращения 13 апреля 2012. Архивировано 7 июня 2012 года.
  3. Крупнейший радиохолдинг России сменил владельца
  4. «Европе плюс» добавили металла // «Коммерсантъ» № 88, 23.05.2016, стр. 9
  5. Екатерина Брызгалова. «Европа плюс» осталась за металлургами // Ведомости, № 137 (4372), 27 июля 2017
  6. У журнала «Профиль» сменился главный редактор Ведомости, 30.01.2018
  7. «Европейская медиагруппа» запустит радио с бардовской песней // Ведомости, 16 ноября 2018
  8. Интервью Романа Емельянова. [1] // AdIndex, № 33, лето 2018

Ссылки[править | править код]