Европейская медиагруппа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ООО «Европейская Медиагруппа»
Тип Общество с ограниченной ответственностью
Основание 1990
Прежние названия Медиагруппа «Европа Плюс» (1990—2006)
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Москва
Ключевые фигуры Роман Емельянов (генеральный директор); Александр Полесицкий (первый заместитель генерального директора)
Отрасль Медиа
Материнская компания Уральская горно-металлургическая компания и Сибирский деловой союз
Дочерние компании Европа плюс
Сайт emg.fm

ООО «Европе́йская медиагру́ппа» (ЕМГ) — российский радиовещательный холдинг. Включает в себя национальные радиовещательные сети Европа Плюс, «Дорожное радио», Ретро FM, «Радио 7 на семи холмах», Спорт FM и «Новое радио», а также «Эльдорадио» (Санкт-Петербург), «Радио для друзей» (Рязань, Ставрополь, Талдом), «Studio 21» (Тольятти), интернет станция Кекс FM и телеканал Europa Plus TV.

История[править | править код]

Была создана в 1990 году.

В марте 2006 года ЕМГ приобрела у фонда прямых инвестиций Warburg Pincus (миноритарным акционером которого является российский журналист Владимир Познер) радиостанции «Радио 7 на семи холмах», «Мелодия» и «Эльдорадио». По оценке главы Русской медиагруппы Сергея Кожевникова, цена сделки могла составить не меньше 20 млн долл.[1].

До конца 2011 года холдингом владела французская медиакорпорация Lagardere, бизнес которой выкупил «Сибирский деловой союз» за 162 млн долл.[2]. С тех пор собственником являлась ООО «СДС Медиахолдинг», входящее в головной холдинг «СДС». Его владельцами считаются его глава Михаил Федяев и единоросс, депутат Государственной думы VI созыва Владимир Гридин[3]. Весной 2012 года Екатерина Тихомирова сменила на посту генерального директора, основателя компании и радиостанций «Европа Плюс» и «Радио Ретро» (ныне — «Ретро FM») Жоржа Полински, который ушел с поста, заявив о давлении со стороны акционеров компании и о нежелании быть «марионеткой в руках […] партии „Единая Россия“ и господина Гридина»[3].

3 марта 2014 года газета Коммерсантъ получила подтверждение от Тихомировой факта наличия предварительного договора между ЕМГ и ООО «Центр новых технологий» (ЦНТ), управляющего «Дорожным радио», о покупке актива и факте подачи заявления о согласовании этой сделки в ФАС. Ходатайство на покупку 100 %. Сеть «Дорожного радио» насчитывает более 600 городов, станция является лидером в Санкт-Петербурге, второй по ежедневной аудитории по всей России и девятой в Москве[4]. Разговора о покупке других станции ЦНТ: «Радио для двоих» (ЗАО «Центральноевропейская компания телерадиовещания и связи») и «Радио Ваня» (ООО «СтарсМедиа») не велось[5].

1 апреля 2014 года ФАС удовлетворила ходатайство ЕМГ, хотя для этого ведомству и понадобились дополнительные документы от покупателя. По данным источником газеты «Коммерсантъ», после подписания ЕМГ договора с владельцами «Дорожного радио», интерес к этой сети проявили в «Газпром-медиа». Однако эту компанию не устроила запрошенная продавцами цена — 60—70 млн долларов. Осуществлённая сделка позволит ЕМГ увеличить долю среди московских радиослушателей с 15 до 17,6 %, в Санкт-Петербурге — с 15,8 до 24,7 %[6]. 14 апреля 2014 года сделка была завершена.

В декабря 2014 года ЕМГ начало закрывать в регионах радиостанцию Кекс FM. На её месте было открыто «Радио для друзей». Последним регионом, где закрылся «Кекс» — это Санкт-Петербург, но на его месте запустили «Новое радио», которое в свою очередь стала заменять некоторые станции ЕМГ в других регионах . Руководители отметили, что из-за кризиса проект пока развиваться не будет.

В 2015 году группа запустила проект Chameleon.FM, где можно было узнать полезную и актуальную информацию, а также послушать все станции ЕМГ (кроме «Эльдорадио» и «Новое радио»), «Радио Шансон» и ряд собственных интернет станций.

В апреле 2016 года совладельцы и топ-менеджеры Уральской горно-металлургической компании (УГМК) заинтересовались покупкой «Европейской медиагруппы». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в мае зарегистрировала ходатайство ООО «Мелодия» на покупку 74,99 % у ООО «СДС Медиахолдинг», сделка была закрыта в мае[7]. Стоимость холдинга на тот момент, согласно газете «Коммерсант», равнялась 10 млрд рублей[8]

15 июля 2016 года Екатерина Тихомирова покинула пост генерального директора. «Акционеры компании предложили мне возглавить совет директоров ЕМГ, но я отказалась, так как это не соответствует моей желаемой роли и целям в жизни. Благодарю всех сотрудников ЕМГ за прекрасные годы совместной работы, всегда всем сердцем буду болеть за ЕМГ», — отметила Тихомирова. Совет директоров принял решение о назначении генеральным директором холдинга Романа Емельянова, который является генеральным продюсером радиостанции «Новое радио», которая вошла в состав «Европейской медиагруппы» весной.

1 января 2017 года проект Chameleon.FM был закрыт. «Проект подразумевал развитие Chameleon как зонтичного бренда, объединяющего в цифровой среде все радиостанции группы и в перспективе заменяющего бренд каждой из них. Эта стратегия не срабатывала: наши бренды настолько сильны, что загнать их под общий зонтик невозможно без ущерба для каждого из них.» — гендиректор ЕМГ

В начале июля 2017 года совладельцы Уральской горно-металлургической компании (Игорь Кудряшкин, Андрей Козицын и Андрей Бокарев) консолидировали 100 % ЕМГ[9].

В декабре 2017 года был приобретён последний актив Издательского дома Родионова — журнал «Профиль»[10].

Финансовые показатели[править | править код]

По собственной оценке группы, она является лидером в сегменте московской и сетевой (когда один ролик транслируется во все города вещания) рекламы с долей 39,8 % за 2013 год. По расчётам журналистов газеты Коммерсантъ, по итогам того года на ЕМГ могло прийтись почти 3,3 млрд из 8,25 млрд рублей общих затрат на московскую и сетевую рекламу[4].

Активы холдинга (СМИ)[править | править код]

В состав ЕМГ входят 9 радиостанций и один телеканал:[11]

Внеэфирные проекты холдинга[править | править код]

  • Ежегодный опен-эйр радиостанции Европа Плюс «Europa Plus LIVE»
  • Клубный проект радиостанции Европа Плюс «Живой завтрак с Бригадой У»
  • Ежегодная народная премия радиостанции Дорожное радио «Звезды Дорожного радио»
  • Ежегодный международный музыкальный фестиваль радиостанции Ретро FM «Легенды Ретро FM»
  • Клубный проект радиостанции Ретро FM «Вечеринка Ретро FM»
  • Народная музыкальная премия радиостанции Новое Радио «Высшая Лига».

Примечания[править | править код]

  1. «Европейская медиагруппа» разместилась на семи холмах Газета «Коммерсантъ» № 41 от 10.03.2006, стр. 13
  2. СДС заменит Жоржа Полински на посту президента «Европейской медиа группы». // vedomosti.ru. Проверено 13 апреля 2012. Архивировано 7 июня 2012 года.
  3. 1 2 Сергей Соболев. Жорж Полински: "Я не буду делать "Европу минус"". // Коммерсантъ, № 66 (4851), 13.04.2012. Проверено 13 апреля 2012. Архивировано 7 июня 2012 года.
  4. 1 2 «Европа плюс» присядет на «Дорожку»
  5. Интересует только «Дорожное радио»
  6. Сергей Соболев, Павел Белавин. "Европу Плюс" сдобрят "Дорожным". // Коммерсантъ, № 55 (5328), 02.04.2013.
  7. Крупнейший радиохолдинг России сменил владельца
  8. «Европе плюс» добавили металла // «Коммерсантъ» № 88, 23.05.2016, стр. 9
  9. Екатерина Брызгалова. «Европа плюс» осталась за металлургами // Ведомости, № 137 (4372), 27 июля 2017
  10. У журнала «Профиль» сменился главный редактор Ведомости, 30.01.2018
  11. Российский медиабизнес // РБК. — № 7. — 2012 г.

Ссылки[править | править код]