Европейские антикапиталистические левые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейские антикапиталистические левые

The European Anti Capitalist Left
Europäische Antikapitalistische Linke
Gauche anticapitaliste européenne
Sinistra Anticapitalista Europea

Izquierda Anticapitalista Europea
Eacl logo.png
Дата основания:

2000

Идеология:

социализм, марксизм, троцкизм, феминизм, экосоциализм

Союзники и блоки:

Четвертый интернационал, Международная социалистическая тенденция

Мест в Европарламенте:
4 / 751
Сайт:

anticapitalistleft.org

«Европе́йские антикапиталисти́ческие ле́вые», ЕАКЛ — неформальная сеть европейских ультралевых организаций. Объединение было учреждено на конференции в Лиссабоне (Португалия) в марте 2000 года. Наиболее активно было в 2000—2006 годах. Начиная с 2008 года вновь проводятся регулярные конференции.

Идеологические принципы[править | править вики-текст]

ЕАКЛ выступают против единой капиталистической Европы. Все участники объединения единогласно выступили против принятия Европейской конституции (Constitutional Treaty for the EU). Критика институтов Евросоюза проходит через все официальные заявления и декларации «Европейских антикапиталистических левых». В коммюнике, выпущенном по окончании второй конференции ЕАКЛ, проходившей в Париже в декабре 2000 года, говорилось:

«Мы, антикапиталистические партии и движения в Европе, боремся против институтов и политики Европейского союза. Мы боремся за другую Европу — социальную, демократическую, мирную и базирующуюся на рабочей солидарности, — за демократическое социалистическое общество. Мы боремся за радикальное изменение политики, перспективы и общества. Мы боремся за немедленное прекращение работы автократических механизмов Совета министров и постоянных Межправительственных конференций»[1].

История объединения[править | править вики-текст]

Первая встреча ЕАКЛ прошла в Лиссабоне в марте 2000 года. В ней принимали участие представители Шотландской социалистической партии, португальского Левого блока, Красно-зеленой коалиции из Дании, французской Революционной коммунистической лиги, норвежского Красного избирательного альянса, турецкой Партии свободы и солидарности и организация «Альтернативное пространство» из Испании.

На следующей конференции, проходившей в Париже в декабре 2000 года, к объединению присоединились Социалистический альянс (предшественник коалиции «Респект»), Социалистическая рабочая партия (Британия), «Zutik» (Страна Басков), «Солидарность» (Швейцария), «Левые» (Люксембург) и другие. Начиная с конференции в Брюсселе в декабре 2001 года в работе ЕАКЛ стала принимать участие итальянская Партия коммунистического возрождения[2].

Конференция ЕАКЛ в Копенгагене в декабре 2002 года проходила в период подготовки к войне в Ираке, о чем говорилось, среди прочего, в составленной радикальными левыми декларации[3]. 6-я конференция ЕАКЛ в Афинах, 9—10 июня 2003 года, проходила уже в период военных действий в Ираке. Этому была посвящена резолюция, принятая участникам конференции, осуждавшая Соединенные Штаты Америки и НАТО[4].

Противодействие принятию Европейской конституции стало одной из основных тем проходивших конференций антикапиталистических левых Европы в Брюсселе и в Амстердаме в апреле и декабре 2004 года и Лондоне в ноябре 2005 года. на первых двух встречах были выработаны документы, в которых немало места уделялось критике конституции, предлагавшейся для ратификации во всех странах Евросоюза. Она определялась как антидемократическая и посягающая на основные социальные завоевания предшествующих лет[5].

Лондонская конференция 2005 года проходила уже после первых голосований по проекту Евроконституции. На референдумах во Франции (29 мая 2005) и Нидерландах (1 июня 2005) проект был отвергнут большинство голосов. В итоговом документе конференции ЕАКЛ, принятом 28 ноября, говорилось: «Результаты французского и голландского референдумов по Европейской конституции нанесли серьёзный удар неолиберальному проекту Европейского союза. Проект конституции ЕС умер, а сам ЕС в настоящее время находится в кризисе легитимности. Конституционный договор являлся итогом неолиберальной повестки дня, отстаиваемой как правоцентристскими, так и левоцентристскими европейскими правительствами»[6].

Участие в выборах в Европарламент (2009)[править | править вики-текст]

В июне 2009 года в выборах в Европарламент приняли участие несколько партий и объединений, близких к ЕАКЛ. Наилучшего результата добился португальский Левый блок, получивший 10,73 % голосов и 3 места в Европарламенте. Также неплохой результат показала ирландская Социалистическая партия — 2,73 % и 1 место. В Европалемент прошли член Красно-зеленой коалиции Серен Сендергаард, баллотировавшийся от Народного движения против ЕС и являвшийся депутатом с 2007 года, и лидер ирландской Соцпартии Джо Хиггинс[7][8].

Для некоторых организаций это были первые выборы в Европарламент. Французская Новая антикапиталистическая партия (НПА) получила 4,9 % голосов и не провела в парламент ни одного своего кандидата. Тем не менее, результат НПА оказался лучше результата Революционной коммунистической лиги и Рабочей борьбы, выставивших на выборах 2004 года единый список и получивших около 2,6 % голосов. Польская партия труда получила 1,95 % голосов, «Антикапиталистические левые» в Испании, «Рабочая инициатива» (один из организаторов — Социалистическая партия) в Швеции, бельгийская Революционная коммунистическая лига/Социалистическая рабочая партия и Шотландская социалистическая партия — менее 1 %[9][10][11][8].

Конференции «Европейских антикапиталистических левых»[править | править вики-текст]

Участники объединения[править | править вики-текст]

В объединении отсутствует четкая структура организаций-членов и организаций-наблюдателей. Статус участников может варьироваться в зависимости от степени участия в регулярно проходящих конференциях. В различном качестве в работе «Европейских антикапиталистических левых» принимали участие леворадикальные политические организации из многих стран Европы, в том числе:

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]