Европейские антикапиталистические левые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейские антикапиталистические левые

The European Anti Capitalist Left
Europäische Antikapitalistische Linke
Gauche anticapitaliste européenne
Sinistra Anticapitalista Europea

Izquierda Anticapitalista Europea
Eacl logo.png
Дата основания:

2000

Идеология:

социализм, марксизм, троцкизм, феминизм, экосоциализм

Союзники и блоки:

Четвертый интернационал, Международная социалистическая тенденция

Мест в Европарламенте:
4 / 751
Сайт:

anticapitalistleft.org

«Европе́йские антикапиталисти́ческие ле́вые», ЕАКЛ — неформальная сеть европейских ультралевых организаций. Объединение было учреждено на конференции в Лиссабоне (Португалия) в марте 2000 года. Наиболее активно было в 2000—2006 годах. Начиная с 2008 года вновь проводятся регулярные конференции.

Идеологические принципы[править | править вики-текст]

ЕАКЛ выступают против единой капиталистической Европы. Все участники объединения единогласно выступили против принятия Европейской конституции (Constitutional Treaty for the EU). Критика институтов Евросоюза проходит через все официальные заявления и декларации «Европейских антикапиталистических левых». В коммюнике, выпущенном по окончании второй конференции ЕАКЛ, проходившей в Париже в декабре 2000 года, говорилось:

«Мы, антикапиталистические партии и движения в Европе, боремся против институтов и политики Европейского союза. Мы боремся за другую Европу — социальную, демократическую, мирную и базирующуюся на рабочей солидарности, — за демократическое социалистическое общество. Мы боремся за радикальное изменение политики, перспективы и общества. Мы боремся за немедленное прекращение работы автократических механизмов Совета министров и постоянных Межправительственных конференций»[1].

История объединения[править | править вики-текст]

Первая встреча ЕАКЛ прошла в Лиссабоне в марте 2000 года. В ней принимали участие представители Шотландской социалистической партии, португальского Левого блока, Красно-зеленой коалиции из Дании, французской Революционной коммунистической лиги, норвежского Красного избирательного альянса, турецкой Партии свободы и солидарности и организация «Альтернативное пространство» из Испании.

На следующей конференции, проходившей в Париже в декабре 2000 года, к объединению присоединились Социалистический альянс (предшественник коалиции «Респект»), Социалистическая рабочая партия (Британия), «Zutik» (Страна Басков), «Солидарность» (Швейцария), «Левые» (Люксембург) и другие. Начиная с конференции в Брюсселе в декабре 2001 года в работе ЕАКЛ стала принимать участие итальянская Партия коммунистического возрождения[2].

Конференция ЕАКЛ в Копенгагене в декабре 2002 года проходила в период подготовки к войне в Ираке, о чем говорилось, среди прочего, в составленной радикальными левыми декларации[3]. 6-я конференция ЕАКЛ в Афинах, 9—10 июня 2003 года, проходила уже в период военных действий в Ираке. Этому была посвящена резолюция, принятая участникам конференции, осуждавшая Соединенные Штаты Америки и НАТО[4].

Противодействие принятию Европейской конституции стало одной из основных тем проходивших конференций антикапиталистических левых Европы в Брюсселе и в Амстердаме в апреле и декабре 2004 года и Лондоне в ноябре 2005 года. на первых двух встречах были выработаны документы, в которых немало места уделялось критике конституции, предлагавшейся для ратификации во всех странах Евросоюза. Она определялась как антидемократическая и посягающая на основные социальные завоевания предшествующих лет[5].

Лондонская конференция 2005 года проходила уже после первых голосований по проекту Евроконституции. На референдумах во Франции (29 мая 2005) и Нидерландах (1 июня 2005) проект был отвергнут большинство голосов. В итоговом документе конференции ЕАКЛ, принятом 28 ноября, говорилось: «Результаты французского и голландского референдумов по Европейской конституции нанесли серьёзный удар неолиберальному проекту Европейского союза. Проект конституции ЕС умер, а сам ЕС в настоящее время находится в кризисе легитимности. Конституционный договор являлся итогом неолиберальной повестки дня, отстаиваемой как правоцентристскими, так и левоцентристскими европейскими правительствами»[6].

Участие в выборах в Европарламент (2009)[править | править вики-текст]

В июне 2009 года в выборах в Европарламент приняли участие несколько партий и объединений, близких к ЕАКЛ. Наилучшего результата добился португальский Левый блок, получивший 10,73 % голосов и 3 места в Европарламенте. Также неплохой результат показала ирландская Социалистическая партия — 2,73 % и 1 место. В Европалемент прошли член Красно-зеленой коалиции Серен Сендергаард, баллотировавшийся от Народного движения против ЕС и являвшийся депутатом с 2007 года, и лидер ирландской Соцпартии Джо Хиггинс[7][8].

Для некоторых организаций это были первые выборы в Европарламент. Французская Новая антикапиталистическая партия (НПА) получила 4,9 % голосов и не провела в парламент ни одного своего кандидата. Тем не менее, результат НПА оказался лучше результата Революционной коммунистической лиги и Рабочей борьбы, выставивших на выборах 2004 года единый список и получивших около 2,6 % голосов. Польская партия труда получила 1,95 % голосов, «Антикапиталистические левые» в Испании, «Рабочая инициатива» (один из организаторов — Социалистическая партия) в Швеции, бельгийская Революционная коммунистическая лига/Социалистическая рабочая партия и Шотландская социалистическая партия — менее 1 %[9][10][11][8].

Конференции «Европейских антикапиталистических левых»[править | править вики-текст]

Участники объединения[править | править вики-текст]

В объединении отсутствует четкая структура организаций-членов и организаций-наблюдателей. Статус участников может варьироваться в зависимости от степени участия в регулярно проходящих конференциях. В различном качестве в работе «Европейских антикапиталистических левых» принимали участие леворадикальные политические организации из многих стран Европы, в том числе:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Европейская конференция антикапиталистических левых (заявление для прессы; Париж, 5 декабря 2000)  (англ.)
  2. Встреча европейских антикапиталистических левыхInternational Viewpoint», № 337, январь/февраль 2002)  (англ.)
  3. Декларация конференции ЕАКЛ в Копенгагене, 9—10 декабря 2002  (англ.)
  4. Заявление конференции ЕАКЛ в Афинах, 9—10 июня 2003  (англ.)
  5. Другая Европа возможна (заявление ЕАКЛ, Амстердам, 5 декабря 2004)  (англ.)
  6. Декларация встречи ЕАКЛ (Лондон, 28 ноября 2005)  (англ.)
  7. Европейские выборы 2009 года. Ирландия Архивировано 27 января 2016 года.  (англ.)
  8. 1 2 Ф. Сабадо. Крайне правые теснят неолибералов. Итоги выборов в Европарламент  (рус.)
  9. Европейские выборы 2004 года. Франция  (фр.)
  10. Европейские выборы 2009 года. Франция Архивировано 27 января 2016 года.  (англ.)
  11. Европейские выборы 2009 года. Польша Архивировано 27 января 2016 года.  (англ.)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]