Шотландская социалистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландская социалистическая партия
англ. Scottish Socialist Party (SSP)
гэльск. Pàrtaidh Sòisealach na h-Alba
скотс Scots Socialist Pairtie)
Лидер:

Колин Фокс

Дата основания:

1998 год

Штаб-квартира:

Глазго

Идеология:

Социализм
Демократический социализм
Феминизм
Энвайронментализм
Независимость Шотландии

Количество членов:

3500

Девиз:

Socialisme Independence Internationalism

Сайт:

scottishsocialistparty.org

Шотландская социалистическая партия (англ. Scottish Socialist Party (SSP); гэльск. Pàrtaidh Sòisealach na h-Alba; скотс Scots Socialist Pairtie) — политическая партия левого толка в Шотландии.

Выступает за создание независимого государства Шотландия с республиканской формой правления, а также за введение в Шотландии социалистической экономической модели.

Партия была образована в 1998 году специально для выборов в воссозданный Шотландский парламент. Несколько левых политических сил объединились для более успешной борьбы в традиционно правой Шотландии. На первых выборах в парламент партия набрала всего один процент голосов и не получила ни одного места по мажоритарной схеме, однако по пропорциональной системе в восьми многокомнатных избирательных регионах партия получила одно кресло от Глазго.

Получение места в парламенте повысило авторитет новосозданной партии в левых кругах, Социалистическая рабочая партия в Шотландии присоединилась к SSP. Национальный союз железнодорожных, морских и транспортных рабочих также в Шотландии присоединился к партии.

На выборах 2003 года Шотландская социалистическая партия получила 5 дополнительных мест увеличив своё представительство до 6 человек. Таким образом партия стала крупнейшей левой партией в Шотландии.

11 ноября 2004 года Томми Шеридан, лидер партии, объявил о своей отставке с поста председателя. 29 августа 2006 года Томми Шеридан объявил о своём выходе из партии что фактически привело к её расколу. Ушедший лидер партии основал новую политическую силу.[1]

Как итог раскола, на выборах 2007 года партия потеряла все свои места в парламенте получив только 12 450 голосов (0,6 %). Меньше чем партия ушедшего лидера Томми Шеридана.

В настоящее время партия не получая мест в парламенте как правило оспаривает результаты выборов, в том числе и в европейский парламент. Декларирует введение бесплатных школьных обедов, бесплатного общественного транспорта, бесплатного отпуска рецептурных препаратов (такая возможность есть у жителей Уэльса). Выступает за налоговую реформу, изменения закона о наркотиках и введения сексуального образования для молодых шотландок с целью повышения возраста первого сексуального опыта.[2] Также выступает и выступала против войны в Ираке.[3]

Поддерживает социалистические страны, в том числе Кубу, Венесуэлу.[4] Также поддерживает правительство Башара Асада в Сирии.[5]

Примечания[править | править вики-текст]