Европейский протей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Европейский протей
Proteus anguinus Postojnska Jama Slovenija.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Proteus anguinus Laurenti, 1768

Ареал

изображение

Охранный статус

Европейский протей[1][2] (лат. Proteus anguinus) — хвостатая амфибия семейства протеев (Proteidae), единственный вид рода Proteus[3]. Обитают в подземных озёрах на западе Балканского полуострова. Из-за сходства окраса с цветом человеческого тела земноводное получило прозвище «человеческая рыбка» (словен. človeška ribica, хорв. čovječja ribica, серб. човечија рибица)[4].

Описание[править | править код]

Длина тела достигает примерно 30 см, вес 15—20 граммов[5]. Цвет кожи бледно-розовый, однако личинки, развивающиеся на свету, могут иметь тёмную окраску.

В природе все особи слепы. Наружные жабры сохраняются в течение всей жизни. У животных имеются маленькие ножки. Длинное, угревидное тело розоватого или мясо-красного цвета, несет 3 пары ярко-красных перистых жабр и маленькие слабые конечности с 3 пальцами на передних и 2 на задних ногах. Хвост заметно короче туловища и сжат с боков. На голове, по форме напоминающей щучью, глаз не видно, так как они совершенно скрыты под кожей.

Ареал и места обитания[править | править код]

Ареал простирается от юга Словении (Постойнска-Яма) до Боснии и Герцеговины. Обитает в подземных озёрах и речушках.

Всю жизнь протей проводит в полной темноте, в холодных ручьях и озёрах пещер, при температуре около 10°С.

Протей всю жизнь проводит под землей, а в реках, выходящих на поверхность земли, встречается чрезвычайно редко и только после очень сильных ливней, когда протеев выносит из пещерных рек бурными потоками.

Биология[править | править код]

Предполагается, что протей — неотеническая форма древней саламандры (аналогично другому земноводному — аксолотлю).

Кормится в воде мелкими ракообразными и червями. На сушу не вылезает, но периодически поднимается к поверхности за воздухом. Несмотря на присутствие лёгких, одними ими дышать не может и, вынутый из воды, через несколько часов погибает. Одна из интересных особенностей протея состоит в том, что он воспринимает свет всей поверхностью кожи. В неволе прячется в темноту, ест червей, мелких ракообразных и кусочки мяса. Может многие месяцы обходиться без пищи. Исследования показали, что протеи предпочитают жить на очень ограниченных участках, за год большинство из них не преодолевает и 10 метров[6][7]. Половой зрелости достигают лишь к 12 годам, весьма чувствительны к загрязнению воды, могут жить только в чистой воде[8].

Средняя продолжительность жизни — 69 лет, при этом некоторые особи живут более 100 лет[9].

Охрана[править | править код]

Протеев в большом количестве вылавливали в подземных озёрах и реках для продажи в зоопарки и туристам. Численность их резко упала, и в настоящее время протей взят под охрану и ловить его запрещено.

Фото[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 2-е изд. — С. 249. — 370 с. — ISBN 978-5-87317-871-1
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 31. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. Amphibian Species of the World 6.0, an Online Reference: Proteus Laurenti, 1768. American Museum of Natural History, New York, USA.
  4. Proteus anguinus (Европейский протей, Олм) (недоступная ссылка). Дата обращения 12 сентября 2012. Архивировано 16 сентября 2012 года.
  5. Extreme lifespan of the human fish (Proteus anguinus): a challenge for ageing mechanisms
  6. Елизавета Ивтушок. Европейский протей семь лет просидел на одном месте. nplus1.ru. Дата обращения 7 февраля 2020.
  7. G. Balázs B. Lewarne G. Herczeg. Extreme site fidelity of the olm (Proteus anguinus) revealed by a long‐term capture–mark–recapture study // Wiley.
  8. Olm | Proteus anguinus (англ.)  (неопр.) ?. EDGE of Existence. Дата обращения 7 февраля 2020.
  9. Биологи нашли живущую сто лет саламандру. по материалам журнала LiveScience ([1] (англ.))

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]