Евстахий III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евстахий III
Eustache III
Евстахий III
Эсташ (с белыми волосами) и его братья Готфрид и Балдуин на приёме у византийского императора Алексея I Комнина
граф Булони и Ланса
1088 — 1125
Предшественник Эсташ II
Преемник Матильда Булонская
 
Рождение ок. 1060
Смерть 1125(1125)
Рюмийи
Род Булонский дом
Отец Эсташ II
Мать Ида Верденская
Супруга Мария Шотландская
Дети Матильда Булонская

Евста́хий III (Эста́ш III; фр. Eustache III; ок. 1060 — 1125) — граф Булони (c 1088 года), участник Первого крестового похода и старший брат первых двух королей Иерусалимского королевства Готфрида Бульонского и Балдуина I.

Биография[править | править код]

Правление[править | править код]

Евстахий III был старшим сыном графа Булони Евстахия II и Иды Верденской, дочери герцога Нижней Лотарингии Готфрида II. После смерти своего отца в 1088 году[1] Евстахий унаследовал Булонское графство и обширные земли в Англии, прежде всего в Эссексе, а также в одиннадцати других английских графствах, выставлявшие в королевскую армию 120 вооружённых рыцарей[2].

Герб Булонского графства

В 1096 году Евстахий III отправился в крестовый поход в Палестину. Однако в отличие от своих младших братьев Готфрида Бульонского и Балдуина I, Евстахий не снискал военной славы и вскоре вернулся на родину, тогда как Готфрид основал в Святой земле Иерусалимское королевство.

Когда в 1118 году скончался младший брат Евстахия III Балдуин I, к нему должен был перейти престол Иерусалимского королевства. Первоначально граф не проявил интереса к перспективе воцарения в далекой Палестине, однако затем его удалось убедить и он направился в Святую землю. Однако в Апулии Евстахий узнал, что королём Иерусалима был избран Балдуин II де Бурк. Не имея прочной поддержки среди крестоносцев, Евстахий не решился начинать борьбу за престол и вернулся в Булонь.

В качестве графа Булонского Евстахий III продолжал политику своего отца и находился в тесном союзе с королями Англии. Около 1101 года он взял в жёны Марию Шотландскую, дочь шотландского короля Малькольма III и сестру супруги короля Англии Генриха I Боклерка. Дочь Евстахия и Марии Матильда Булонская в 1110-х годах была обручена с племянником Генриха I Стефаном Блуаским.

В 1125 году Евстахия III удалился в монастырь в Рюмийи, где вскоре и скончался. В качестве графини Булонской ему наследовала его единственная дочь Матильда.

Брак и дети[править | править код]

Евстахий III был женат (1101/1102) на Марии Шотландской (ум. в 1116), дочери короля Шотландии Малькольма III и Маргариты Святой. Их единственный ребёнок:

Примечания[править | править код]

  1. По другим сведениям, в 1093 году.
  2. По данным Книги Страшного суда.

Ссылки[править | править код]