Нарты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ездовая нарта»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нарта в музее Адирондака.

На́рта[1] (чаще в множественном числе на́рты) — узкие длинные санки (сани), предназначенные для езды и перевозки клади, на упряжках из собак, северных оленей или (реже) передвижения мускульной силой человека[2].

Погонщик упряжной нарты называется каюр. Нарты распространены в районах Северо-Запада России (Ненецкий АО и Ямало-Ненецкий АО), Сибири и Дальнего Востока. Наряду с упряжкой (способом расположения собак или оленей) и упряжью, важнейший элемент северного упряжного собаководства и оленеводства. Нарта может использоваться как прицеп снегохода.

История[править | править код]

Слово «нарта» встречается на Руси (в России) в официальных актах XVII века[3]. На конец XX столетия различали нарты грузные и обыкновенные[3]. В Камчатском крае нарта, долгая, с переплетом по, бокам, для возки товаровКу́таржная на́рта[4], и собачьи саниСа́нка[5];.

Самыми древними являются ручные нарты, собачьи и оленьи появились позднее[2]. В торфяниках Финляндии и на Северном Урале найдены полозья нарт, изготовленные во II — I тысячелетии до нашей эры[2].

Нарты чукчей и коряков запрягались парой оленей и были в стандартной ситуации предназначены для одного ездока. Нарты также применялись на охоте, когда нужно было догнать быстрого зверя: оленя, барана, росомаху. С этой функцией связано и использование нарт в военном деле, и на войне. Для быстрых набегов использовали гоночные нарты, которые развивали скорость на гонках 35 км/ч. Так, в 1731 году чукчи дважды неожиданно нападали на нартах на походную колонну капитана Д. И. Павлуцкого. Цель этого нападения, вероятно, состояла в том, чтобы сначала обстрелять врага с нарт на ходу, а затем уже спешиться для боя. При этом обычно сани оставляли у себя в тылу, чтобы при необходимости тут же можно было на них ретироваться. Согласно преданию села Марково о гибели того же Д. И. Павлуцкого, русские собрались на Майорской сопке, а чукчи, подъезжая на нартах, обстреливали противника издали и всех перебили (информация артиста В. П. Кевкея, Анадырь, сентябрь 2013 года). Таким образом, нарты использовались как мобильная платформа для стрельбы из лука. В общем же с нарт могли стрелять из лука и бросать копьё. Примечательно, что если один олень упряжки был поражен, то ездок, как герои «Илиады» Гомера, отрезал постромок и ехал дальше на оставшемся животном[6].

Русское население Сибири изобрело также зимнее передвижное жилище на оленьих нартах — «нартяный чум» (или балок). Это — лёгкое каркасное жилище, укрепленное на длинных широких полозьях, обтянутое шкурами и сверху парусиной, с окнами и железной печкой[2].

Описание[править | править код]

Санки (нарты) для езды и перевозки клади на собаках и на оленях бывают:

  • на собаках — длиною до шести аршин, шириной около полуаршина[1];
  • на оленях — короче и шире[1]. Нарты, возимые собаками, длиннее возимых оленями, но последние ниже[3].

Обычно на полозьях длиной не более 2,5 метра, высотой — около одного метра.

Нарта зверолова — ручные салазки, чунки: полозки, по 4 копыла, черемуховые вязки, на них постельник, дощечка; сверх его нащепье по копылам, вдоль, и все на ремешках, без гвоздя[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Нарта // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. 1 2 3 4 Нарты // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 17. М., «Советская энциклопедия», 1974.
  3. 1 2 3 Нарта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Кутаржная // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. Сани // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  6. А. К. Нефёдкин. Колесницы и нарты: к проблеме реконструкции тактики // Археология евразийских степей. — 2020. — № 6.

Литература[править | править код]