Чум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чум хантов
Модель чума эвенков из коры

Чум (наиболее близкое — удмурт. чум, палатка, шалаш)[1] — традиционное жилище конической формы, состоит из рамы, которая составляется из жердей и покрывается берёстой, войлоком или оленьими шкурами. Жилища такой формы распространены по всей Сибири, от Уральского хребта до берегов Тихого океана у финно-угорских, кетско-енисейских, тюркских и монгольских народов[2]. Диаметр чума в нижней части обычно составляет от 3 до 8 метров[3].

В других языках известен как чом (палатка, шалаш) у коми[1], мя" (дом) у ненцев, нюки хот у хантов.

Архитектура[править | править код]

Чум относится к простейшим формам искусственно создаваемого жилья, к которым человек обратился на очень ранних этапах истории. Прообразом чума могли служить, например, прислонённые наклонно к дереву ветви. В Европейской России чум утратил своё былое назначение и превратился в служебную хозяйственную постройку: у марийцев, удмуртов, чувашей, татар его жердяной остов служит овином (шиш); покрытый соломой, он прикрывает ход в погреб. У западных финнов — в северной Финляндии и Карелии — он под именем коты служит в летнее время кухней. Посредине чума, под отверстием в его вершине, помещается здесь обыкновенно очаг, сложенный из мягких камней. Такого же рода кухни из еловых жердей встречались в 1840-х годах у эстонцев; на острове Хийумаа и около Вильянди кота с таким назначением была в ходу в конце XIX века, существует, вероятно, и теперь, но феллинская кота (кöк) представляется уже усложнением древней: конус из жердей служит уже крышей над круглой каменной стенкой.

Такой же шалаш, покрываемый летом парусиной, зимой — толстым войлоком, в первобытной форме встречается, под именем кота, у кочующих в Швеции и Норвегии саамов. У российских саамов он служит походным жильём (кувакса, или вежа) и прикрывается до половины парусиной.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 чум // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  2. Чум, вид жилища // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Чум — статья из Большой советской энциклопедии

Ссылки[править | править код]