Упряжка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вариант запряжки рабочего слона в Таиланде
Запряжённая коза

Упря́жка[1] (или запряжка[2]):

Лошади[править | править код]

На Руси (в России) по употребленью лошади были:

  • упряжна́я:
    • коренная или коренник — лошадь, запряжённая в оглобли или припряжённая к дышлу. Используются не только для тяги и поворота, но и для сдерживания повозки. В качестве коренников используют лошадей более рослых и массивных;
    • пристяжная (бокова́я лошадь)[5] — лошадь, расположенная рядом с коренником в паре, тройке или тачаночной запряжке. Припрягается с помощью постромков, тянет вперёд и участвует в поворачивании повозки;
    • ды́шельная — лошадь, в дышельной упряжке;
    • выносная (подседельная и подручная) — лошадь, припряжённая впереди коренника постромками и тянущая вперёд;
  • верховая;
  • вьючная[6].

Разновидности запряжки[править | править код]

По назначению запряжки разделяются на транспортные, сельскохозяйственные и выездные.

В зависимости от состава используемой упряжи запряжки делят на:

Оглобельно-дуговая запряжка[править | править код]

Тройка в оглобельно-дуговой запряжке
Концы оглобель, крепящиеся к саням. Витебская область

Оглобельно-дуговая (или русская) запряжка состоит из оглобель, дуги, уздечки, хомута, шлеи, седёлки, чересседельника, подбрюшника, вожжей. Оглобли — пара прямых или слегка изогнутых жердей, надетых одним концом на ось повозки (или прикреплённых к саням), а другим концом, обычно, прикреплённых к дуге. Дуга — изогнутая в виде дуги тугая деревянная палка (из лёгкой двевесины ветлы, прочной древесины вяза или др.[7]), распирающая оглобли и прихваченная к хомуту гужами (кожаными ремнями в виде глухих петель)[8][9][10]; предназначена для отведения оглобель от лошади (иначе от рывков при трогании с места, от толчков из-за неровностей дороги, от растяжения ремней на коже лошади могут возникнуть потёртости)[11]. Оглобельно-дуговая запряжка бывает одиночная (для одной лошади), парная и троичная. При парной запряжке одна лошадь идёт в оглоблях, вторая — пристяжная «на отлёте». При троичной упряжке одна лошадь — коренная (средняя) — идёт в оглоблях под дугой, две других лошади — пристяжные (боковые) — прикрепляются постромками к вальку[12] (короткому круглому бруску у передка повозки, предназначенному для прикрепления пристяжных лошадей постромками[13][14][15]), в свою очередь присоединённому к ваге (поперечному бруску, предназначенному для распределения силы тяги между запряжёнными животными).

Оглобельно-постромочная запряжка[править | править код]

Оглобельно-постромочная запряжка с шоркой

Оглобельно-постромочная (или английская) одиночная (для одной лошади) запряжка состоит из оглобель, постромков, уздечки, хомута, седёлки с подпругой, шлеи, чересседельника, подбрюшника, вожжей и не содержит дуги. Посторо́нка, постро́нка или постро́мка — ременная или ворвяна́я пристяжь, в конской упряжи: идет от валька или от ваги к гужу, в оглобельной упряжи только у пристяжных, а в дышловой у всех лошадей[16]. Постромки — прочные витые верёвки или ремни, при помощи которых передаётся тяговое усилие лошади (или другого животного) с хомута на вальки. Лошадь тянет за постромки, прикреплённые к хомуту, а оглобли служат для поворотов и сдерживания повозки на спусках. Зачастую используются укороченные оглобли, прикрепляемые не к хомуту, а к седёлке (крытой кожей подушке, служащей опорой для чересседельника (ремня, протягиваемого от одной оглобли к другой)[13]). Для более лёгких повозок используется также шорочная запряжка, где вместо хомута используют шорку. Шорка — приспособление, надеваемое на грудь лошади, предназначенное для передачи тягового усилия лошади через постромки на повозку (или сани).

Постромочно-дышловая запряжка[править | править код]

Постромочно-дышловая парная (для двух лошадей) запряжка состоит из постромков, дышла, уздечки, хомута. Дышло — одиночная оглобля в парной упряжи (одна между двумя лошадьми). Комель (толстая часть) дышла присоединён к поворотному передку (или единственной оси) повозки (или прикреплён к саням). Вершина дышла присоединена ремнями (гужами) к хомутам. Дышло поворачивает передок и везёт за собою всю повозку. Тяга обычно осуществляется через постромки.

Тачаночная запряжка. Дышло в центре; конец ваги справа

Дышло также используется в четвёрке в ряд (так называемой тачаночной запряжке, в античности — квадриге), где средние лошади запрягаются в дышло, а крайние (пристяжные) тянут за постромки, прикреплённые в концам ваги.

Постромочная запряжка[править | править код]

Постромочная запряжка с хомутом

Постромочная запряжка использует постромки, не содержит оглобель и дышла, не позволяет сдерживать повозку и потому используется при сельскохозяйственных работах или с повозками, оборудованными тормозом.

Комбинированная запряжка[править | править код]

Четыре лошади, запряжённые цугом. Вершина дышла видна между двумя задними лошадями (называемыми коренниками)

Комбинированная запряжка представляет собой сочетание оглобельной или дышловой запряжки с постромочной. Используется в случае большого числа лошадей. Названия лошадей по их роли в комбинированной запряжке:

  • коренник — лошадь, запряжённая в оглобли или припряжённая к дышлу. Используются не только для тяги и поворота, но и для сдерживания повозки. В качестве коренников используют лошадей более рослых и массивных;
  • пристяжная лошадь — лошадь, расположенная рядом с коренником в паре, тройке или тачаночной запряжке. Припрягается с помощью постромков, тянет вперёд и участвует в поворачивании повозки;
  • выносная лошадь — лошадь, припряжённая впереди коренника постромками и тянущая вперёд.

Цуг[править | править код]

Запряжка для шести лошадей цугом

Цуг — вид упряжки, в которой лошади идут либо гуськом (друг за другом; так называемая запряжка «гусём»), либо парами, одна за другой. При запряжке цугом пар лошадей используется дышло, к которому припрягаются одна или (в случае шести или более лошадей) две пары лошадей — коренников; остальные лошади — выносные. Выносная постромка от коренной лошади, при зимней езде гусём — Подкоре́нка[17].

Оленьи упряжки и нарты, снимок 1890 — 1900 годов.

Собаки и Олени[править | править код]

Собачья упряжка[править | править код]

Передовая собака в упряжке знает команды: пошёл, право, лево, стой, остальные собаки пристяжные. В упряжь собачьей нарты впрягают не́чет, от 5 до 11 собак. Упряжь собачьей нарты[18], почти та же, что и конская: лямка, с одной постромкой под брюхом, а вожжей нет вовсе. Клади на каждую до трёх пудов. Упряжка собачьей нарты с кормом, бегут в сутки сто верст и более. В день собачья упряжка способна преодолеть расстояние в 40 — 60 километров при скорости 10 — 12 км/ч. Езда на собаках обладает рядом преимуществ перед ездой на оленьих упряжках, поскольку собакам не нужен подножный корм, что особенно важно при перемещении по льду или арктическим пустыням. Также ездовых собак можно кормить мясом павших животных, что стало преимуществом экспедиции Амундсена к Южному полюсу перед экспедицией Скотта, использовавших в качестве гужевых животных шетлендских пони.

Оленья упряжка[править | править код]

Для езды и перевоза клади на оленях используется нарта для упряжи в неё предусмотрены: кожаная шлебка, лямка или по́дер на шее животного, от неё, под брюхом и меж задних ног, пропущена одна постромка, сса, к чурке (вальку), привязанной к головкам нарты, или к чуркам, а от неё к чункам. Обычно в упряжке три, или четыре оленя, крайний слева или передний, вожак, пущен на четверть подлиннее, от рогов его идёт одна возжа (уткел, метыне), прочие бегут так, вольно; погоняют оленей шестиком (шестом). На быка (самца) полагают 8 пудов клади, на важенку (самку) — 6[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Упряжка // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Запряжка лошадей // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. 1 2 3 4 5 Упрягать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. 1 2 3 4 5 Ефремова Т. Ф. Современный толковый словарь русского языка. АСТ, 2006.
  5. Бок // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  6. Лошадь // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  7. Как сделать дугу для лошади: пошаговая инструкция, материал, обработка, фото. Дата обращения: 22 февраля 2017. Архивировано 23 февраля 2017 года.
  8. Гуж Архивная копия от 23 февраля 2017 на Wayback Machine.
  9. Хомут // Большая советская энциклопедия. 3-е издание. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  10. Оглобельно-дуговая («русская») запряжка Архивная копия от 23 февраля 2017 на Wayback Machine.
  11. Доступ запрещен - Horse-driving.ru - Конный драйвинг - Упряжная езда. Дата обращения: 22 февраля 2017. Архивировано 23 февраля 2017 года.
  12. Валек, часть упряжки // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  13. 1 2 Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь. 1949-1992.
  14. Ушаков Д. Н. Толковый словарь. 1935-1940.
  15. Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.
  16. Посторони // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  17. Подкоренный // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  18. Нарта // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия военных и морских наук, под ред. Г. А. Леера. Санкт-Петербург, 1888. Т. III, статья «Запряжка».
  • Дебу, Запряжки, Петербург, 1911.

Ссылки[править | править код]