Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dmitry Levitsky - Portrait of Catherine II the Legislatress in the Temple of the Goddess of Justice - Google Art Project.jpg
Дмитрий Левицкий
Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия. 1783
холст, масло. 2,61 × 2,01 см
Русский музей, Санкт-Петербург

«Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия» («Портрет Екатерины II в виде Законодательницы в храме богини Правосудия») — знаменитый парадный портрет императрицы кисти Дмитрия Левицкого, наполненный многочисленными символами и аллегориями.

История[править | править код]

В 1783 году канцлер Александр Безбородко заказал Левицкому, которому он покровительствовал, для своего петербургского дома парадное изображение, в дальнейшем известное под названием «Портрет Екатерины II — Законодательницы»[1]. С другой стороны, пишут, что портрет Екатерины II должен быть открывать серию изображений кавалеров ордена св. Владимира и занять центральное место в интерьере здания Думы ордена. Впоследствии Левицкий создал ещё более десяти портретов вельмож, удостоенных награды, однако здание не было построено[2].

Программа аллегорического портрета, вероятно, была сочинена с помощью Николая Львова[3].

Описание[править | править код]

Картина — это аллегория образа справедливой, приносящий свой покой в жертву общественному служению правительницы. Екатерина II изображена в храме Фемиды (статуя которой с атрибутом — весами на заднем плане справа), указующей на жертвенник с надписью «Для общаго покоя», в белом платье и мантии с лентой ордена Св. Владимира и цепью ордена Андрея Первозванного, с лавровым венком на голове. Статуя Фемиды (без повязки на глазах, но с весами) и своды законов у ног свидетельствуют о её государственной деятельности, корабли — о победах на Чёрном море, орёл с оливковой ветвью в клюве обозначает законные основы государственного управления, сжигание на алтаре маковых цветов, символа Морфея — уничтожение покоя и сна, которыми она жертвует ради своей страны[4][5][2].

«Средина картины, — объяснял свой замысел Левицкий, — представляет внутренность храма богини правосудия, пред которою, в виде Законодательницы, Ея Императорское Величество, сжигая на алтаре маковые цветы, жертвует драгоценным своим покоем для общего покоя. Вместо обыкновенной императорской короны увенчана она лавровым венцом, украшающим гражданскую корону, возложенную на главе Ея. Знаки ордена Св. Владимира изображают отличность знаменитую за понесенные для пользы Отечества труды, коих лежащия у ног Законодательницы книги свидетельствуют истину. Победоносный орел покоится на законах и вооруженный перуном страж рачит о целости оных. Вдали видно открытое море, а на развевающемся российском флаге изображенный на военном щите Меркуриев жезл означает защищенную торговлю».

Лицо императрицы следует иконографическому типу Рокотова (между 1769 и 1777 гг). Свидетельств, что императрица когда-либо позировала Левицкому (который написал более 20 её портретов), не существует[6].

Влияние[править | править код]

Портрет был с восторгом принят обществом[7]. Поэт Богданович обратился со страниц «Собеседника любителей российского слова» со стихотворным приветствием к художнику:

Левицкий! Начертав Российско божество,
Которым седьм морей покоится в отраде,
Твоею кистью ты явил в Петровом граде
Бессмертных красоту и смертных торжество.

Левицкий в следующем номере журнала в качестве ответа подробно описал своё произведение и дал его чёткое истолкование.

Державин написал оду «Видения Мурзы»:

…Сошла со облаков жена, —
Сошла — и жрицей очутилась
Или богиней предо мной.
Одежда белая струилась
На ней серебряной волной;
Градская на главе корона,
Сиял при персях пояс злат…

Повторения[править | править код]

Варианты портрета находятся в Третьяковской галерее (начало 1780-х), в Новосибирской областной картинной галерее (1783), в Киевском музее русского искусства (ок. 1783); копия (вариант?) — в Пензенской областной картинной галерее имени К. А. Савицкого, в Приморской картинной галерее.

Вариации[править | править код]

Композиционные идеи «Екатерины-Законодательницы» неоднократно повторялись и варьировались и самим Левицким, и его современниками.

Картина послужила основой и образцом для аллегорических изображений Екатерины II, созданных в 1790-е годы Иоганном Баптистом Лампи Старшим (1751—1830). Это «Портрет Екатерины II с аллегорическими фигурами Сатурна и Истории» (1793, ГЭ; эскиз — ГРМ) и «Портрет Екатерины II с аллегорическими фигурами Крепости и Истины» (1790-е, Архангельск). Иконографический «тип Лампи» был популярен не менее «типа Левицкого».

Скульптура[править | править код]

Скульптура Екатерины II в "Русском Музее", г.Санкт-Петербург (2).jpg

По этому портрету Федот Шубин в 1790 году выполнил скульптуру «Екатерина II — законодательница» (ГРМ).

Библиография[править | править код]

  • Новикова А. Д. Исследование аллегорического портрета екатерининской эпохи : сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки. — Новосибирск, 2017. — № 8 (56). — С. 11–19.

Примечания[править | править код]

  1. ИССЛЕДОВАНИЕ АЛЛЕГОРИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ЭПОХИ | sibac.info. sibac.info. Дата обращения 28 апреля 2019.
  2. 1 2 Мать Отечества: 12 символов, зашифрованных в портрете Екатерины Великой. www.vokrugsveta.ru. Дата обращения 28 апреля 2019.
  3. Левицкий Д.Г. Екатерина II – законодательница в храме богини Правосудия. 1783. | Проект "Русский музей: виртуальный филиал". virtualrm.spb.ru. Дата обращения 28 апреля 2019.
  4. Искусство, каким вы его еще не видели. ar.culture.ru. Дата обращения 28 апреля 2019.
  5. Д.Левицкий-Екатерина II — законодательница в храме богини правосудия. nearyou.ru. Дата обращения 28 апреля 2019.
  6. Екатерина законодательница / Семь загадок Екатерины II, или Ошибка молодости. www.nnre.ru. Дата обращения 28 апреля 2019.
  7. Белошапкина Янина | Екатерина II – законодательница в храме богини Правосудия | Журнал «Искусство» № 8/2010. art.1sep.ru. Дата обращения 28 апреля 2019.