Лазурит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лазурит
Lazurite.jpg
Формула Na[(AlSiO4)SO4]
Примесь шпаты, пирит
Физические свойства
Цвет Оттенки голубого
Цвет черты Светло-голубая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Просвечивающий
Твёрдость 5,5
Спайность Неявная
Излом Раковистый, зернистый
Плотность 2,38 — 2,42 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Кубическая
Оптические свойства
Показатель преломления 1,5
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лазури́т — Na6Ca2(AlSiO4)6(SO4,S,Cl)2 [1][2], также: лазуревый камень, ляпис-лазурь или лазурик[3], реже бухарский камень [4]:312  — сульфатсодержащий непрозрачный минерал от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого цвета, подкласса каркасных силикатов[5]. Лучшими считают камни сочного синего цвета или сине-фиолетовые, а также насыщенно голубые[6].

«Ляпис-лазурью» назывались только плотные и однородно окрашенные тёмно-синие разновидности лазурита лучшего качества, пригодные для ювелирных вставок и декоративно-прикладных изделий.

Этимология[править | править код]

Название этого камня «ляпис-лазурь» (лат. «lapis-lasure») появилось ещё в раннем Средневековье, обозначая его как «лазурный камень». Слово «лазурь» (лат. lasure)[5] происходит от перс. «لاژورد»‎ — лāжвард — синий камень, лазурит[7]. Лазурит в Средневековье называли ляпис-лазурью[8]. В Италии его называли Lapis Lazzuli, во Франции — Pierre d’Azur. Современное название «лазурит» появилось в XVIII веке.

Свойства[править | править код]

По составу алюмосиликат с присутствием серы. Часть атомов кремния замещена анионами S2− (чем больше анионов серы, тем гуще синий цвет лазурита). В ярко-синей разновидности содержание серы достигает 0,7 %. Фельдшпатоид.

В естественном состоянии камень насыщенного синего цвета с желтовато-белыми крапинками и прожилками. В древности люди принимали их за золото (на самом деле это серный колчедан), отчего стоимость и престиж камня росли[9]. Плиний Старший в 70 году, как и многие до него, сравнивал лазурит со всполохами молний на мрачном небе[8].

Твёрдость по шкале Мооса составляет 5,5. Растворяется в HCl с выделением H2S.

Кристаллы лазурита очень редки, имеют форму октаэдра или ромбододекаэдра. Обычно лазурит встречается в виде тонко- и среднезернистых массивных агрегатов или прожилок в мраморе.

Часто лазуритом называют также неоднородную по составу породу, образованную плотным срастанием зёрен лазурита, содалита, доломита и кальцита, иногда с диопсидом и полевыми шпатами.

Месторождения[править | править код]

Лазурит добывают в Афганистане (Бадахшан), в России (Южное Прибайкалье), Аргентине, Чили, США, Мьянме, Таджикистане (Памир). Не уступает по качеству бадахшанскому байкальский лазурит, а памирский отличается более светлыми оттенками и ценится ниже.

Афганский лазурит[править | править код]

Основная статья: Афганский лазурит

Афганский лазурит добывают на месторождении Сар-э-Сангв в уезде Джарм, провинции Бадахшан в северо-восточном Афганистане.
Афганский лазурит признан красивейшим в мире. Копи в Бадахшане являются древнейшими[8]; в те времена этот камень сложными путями попадал из Афганистана в Китай, Египет, Византию и Рим. Афганский лазурит из месторождения Сары-Санг был обнаружен в гробницах фараонов и при раскопках Трои[10].
По имеющимся сведениям, нелегальная добыча и сбыт бадахшанского лазурита является вторым по величине источником дохода движения Талибан, а также причиной коррупции правительственных структур Афганистана[11].

Применение[править | править код]

Брошь. СПб, 2-я пол. XIX в. Фирма «К. Э. Болин», мастер-монограммист CS (Карл Шуберт?). Лазурит, алмазы, золото

Лазурит — известнейший минерал синего тона, который в своих лучших образцах имеет ценные декоративные качества. По классификации А.Ферсмана и М.Бауэра этот минерал отнесён к полудрагоценным поделочным камням первого порядка. Для сравнения можно отметить, что к тому же (первому) порядку поделочных камней относятся такие материалы как: нефрит, везувиан, глауконит, содалит, амазонит, лабрадор, орлец, малахит, авантюрин, кварцит, дымчатый кварц, горный хрусталь, агат (с его разновидностями), яшма, еврейский камень и розовый кварц[12].

Изо всех синих непрозрачных камней, известных в древние времена, именно ляпис-лазурь относилась к наиболее высоко ценимым. Этот поделочный минерал использовался для изготовления амулетов, ваз, шкатулок и других дорогих изделий домашнего обихода, а также как материал для составления дорогих мозаик и инкрустаций. Современное название появилось только в Средневековье; во времена Плиния этот камень назывался сапфиром. Плиний приводит такое его описание: «Ибо сапфир тоже сверкает пятнышками, подобными золоту. Он также лазурного цвета, хотя иногда, но редко, бывает пурпурным». В приведённых словах он в деталях описывает ляпис-лазурь, имеющую синий цвет, иногда модулирующий до пурпурного, и очень часто содержащую рассеянные вкрапления пирита, который по блеску и цвету напоминает золото.[13]:451

В Средние века лазурит в Западную Европу поставлялся преимущественно из Ирана и Афганистана. Он был редким, привозимым издалека, сложным из-за твёрдой текстуры при добывании и потому очень дорогим[9]. Лучшей ляпис-лазурью в Европе долгое время считался среднеазиатский лазурит, отсюда, собственно, и происходило одно из его названий: бухарский камень. И даже после обнаружения крупных месторождений лазурита в Прибайкалье долгое время бухарское сырьё продолжало удерживать за собой пальму первенства.

...но способен ли байкальский лазуревый камень <...> заменить собою бухарскую ляпис-лазурь — это ещё вопрос, который в Петербурге покуда не решён и, вероятно, долго останется нерешённым. Причина этого, как я полагаю, не находится в связи с достоинством камня, но единственно зависит от коммерческих рахсчётов поставщиков. Найденные г. Пермикиным экземпляры лазуреваго камня превосходят все лучшие образцы, попадавшиеся до сего времени. Особенно замечателен лиловый и светло-фиолетовый лазурик, а также и розовый, нигде до сих пор не встречавшийся.[4]:315

Михаил Пыляев, «Драгоценные камни, их свойства, местонахождение и употребление»

В средние века лазурит находил употребление в медицине и технике. В старинных медицинских пособиях постоянно обнаруживаются рецепты, согласно которым из тёртого приготовляли так называемые «Confectio Alkermes», которые при приёме внутрь в количестве 20 или 25 гран вызывали рвоту. Иконописцы, а также художники в более поздние времена приготовляли (тёрли) из лазуревого камня дорогую ярко-синюю краску ультрамарин.[4]:312

Ювелирные украшения[править | править код]

Ювелирный лазурит — тёмно-синий полиминеральный агрегат без видимых светлых включений. К ювелирным сортам относится плотный лазурит тёмно-синего, василькового и фиолетового цветов. Обрабатывается кабошоном или пластинами. В более низких сортах допускаются пятна белого, голубого и серого цвета, занимающие соответственно не более 15 % от общей площади поверхности камня. В самом дорогом лазурите из Бадахшана (Афганистан) обычны золотистые блёстки вкраплений пирита.

Лазурит используют в ювелирном деле как недорогой, но красивый поделочный камень. Лазурит — довольно мягкий и хрупкий минерал, легко обрабатывается и полируется.

Лазурит могут дополнительно красить в синий цвет или имитировать (подделывать) путём окраски в синий белых камней.

Из лазурита изготовляют декоративные вазы, шкатулки, статуэтки. В виде тонких пластин применяют для инкрустации в художественных мозаичных работах, а также для облицовки колонн, каминов и др. Один из наиболее ценных и наиболее древних минеральных пигментов.

Самые дорогие образцы высококачественного лазурита издавна считались царским (императорским) камнем и использовались для изготовления государственных регалий, предметов монаршего обихода и высочайших подарков. В частности, Михаил Пыляев пишет, что 1873 году, во время пребывания германского императора Вильгельма I в Санкт-Петербурге, Александр II сделал своему августейшему гостю множество богатых подарков, в числе которых было несколько ваз и других украшений для письменного стола, сделанных из «лазуреваго камня». Между этими подарками особенно тонкой работой выделялась миниатюрная модель памятника Петру I, в которой скала была сделана из превосходного лазурита, а сама статуя из матового серебра.[4]:316

Лазуритовым шаром, по виду напоминающим снимок Земли из космоса (такой эффект даёт фактура камня) украшена рукоятка гербовой печати президента Украины.

Живопись[править | править код]

Переработка лазурита в пигмент для живописи была долгим и сложным процессом: требовалось не только перемолоть камень, но и отделить синий пигмент от примесей. Данную технику в Азии освоили гораздо лучше в сравнении с древними Грецией и Римом, где синий цвет оставался блеклым. Средневековые мастера очищали лазурит с помощью воска и вымачивания порошка в воде. Наибольшую популярность и конкуренцию лазуриту составил дешёвый синий пигмент — медная лазурь (Lapis armenus (из Армении), caeruleum Cyprium (с Кипра) горная синева)[9].

Перетёртый лазурит является натуральным пигментом ультрамарин, также называемый ляпис-лазурь. С маслом образует прозрачную (лессировочную) краску, поэтому для получения непрозрачных покрытий смешивают с другими связующими (смолой, темперой, водяными красками (акварелью) и пр.) даже при использовании на картинах, в основном написанных масляными красками. В восточной живописи пигмент стал использоваться гораздо раньше, чем в Европе, но не ранее VI—VII веков. Например, ультрамарин широко использовался в росписях Кизила (китайский Туркестан), храмах Бамиан (Афганистан), древнего Согда (Афрасиаб, Пенджикент, Шахристан и др.) и других памятников вдоль Шёлкового пути. Ультрамарин низкого качества использовался и в византийских рукописях уже в VII веке.

Большое применение ляпис-лазурь нашла в работах средневековых миниатюристов, поскольку краска не годилась для обширных поверхностей[9]. Наиболее показательна серия манускриптов XV — начала XVI столетия, которую открывает Великолепный часослов герцога Беррийского. Миниатюры этого часослова — один из первых примеров достоверного изображения ландшафтов в европейской средневековой живописи. В отличие от более ранних манускриптов, фоном для пейзажей служит не золотой или орнаментальный фон, а изображение неба, для которого использовалась водяная краска на основе ляпис-лазури. Средневековые манускрипты производили впечатление подлинной драгоценности не только благодаря качеству и насыщенности иллюстраций, но также и благодаря пигментам, изготовлявшимся на основе драгоценных и полудрагоценных минералов, в том числе и ляпис-лазури.

В живописи натуральный ультрамарин использовался до конца 20-х годов XIX века, когда был вытеснен дешёвым искусственным ультрамарином, приз за изобретение которого был получен Ж.-Б. Гиме в 1828 году в Тулузе[8]. Почти одновременно сходные способы производства ультрамарина были внедрены Христианом Гмелином в Тюбингене и Ф. А. Кётигом в Мейссене. Уже к 1830 году работали фабрики по производству этой краски во Франции и Германии.

Символика[править | править код]

В древности лазурит считался камнем искренности, был символом способностей, дарований, успеха и божественного расположения. В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех, в Индии преданную любовь и процветание. В Древнем Египте верили, что с помощью лазурита можно устанавливать связь с богами. Для этого верховных жрецов даже красили[что?] специальной смесью, сделанной на основе толчёного лазурита. Фигурки жуков-скарабеев, заменяющие мумиям сердце, тоже делали из этого камня. В Древнем Китае лазурит символизировал императорскую власть.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Webster's New World Dictionary, Editors Of Webster's II Dictionaries. Webster's II New College Dictionary. — Houghton Mifflin Harcourt, 2005. — С. 634. — 1550 с. — ISBN 0618396012.
  2. Ростислав Лидин, Вадим Молочко, Лариса Андреева. Константы неорганических веществ. Справочник. — Litres, 2017. — С. [261] (стб. 50). — 687 с. — ISBN 9785040770397.
  3. Земятченский П. А. Лазуревый камень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 4 М.И. Пыляев «Драгоценные камни, их свойства, местонахождение и употребление», издание третье, значительно дополненное, С-Петербург, изд. А.С.Суворина, 1888 год
  5. 1 2 Литагент Издательство Аделант, Т. Егорова. Словарь иностранных слов русского языка для школьников. 30 000 слов и выражений. — Litres, 2017. — С. 211. — 353 с. — ISBN 9785457670570.
  6. 1 2 Борис Федорович Куликов. Словарь камней-самоцветов. — Недра. Ленингр. отд-ние, 1982. — С. 82, 122, 152. — 159 с. — ISBN 9785458361491.
  7. لاژورد | لغت نامه دهخدا (недоступная ссылка)
  8. 1 2 3 4 Harrry J. Emeleus, J. S. Anderson. Ergebnisse und Probleme der Modernen Anorganischen Chemie. — Springer-Verlag, 2013. — С. 234. — 555 с. — ISBN 9783642866289.
  9. 1 2 3 4 Мишель Пастуро. Краски для живописи: лазурит и медная лазурь. — Синий. История цвета. — Новое Литературное Обозрение, 2017. — 523 с. — ISBN 9785444808016.
  10. Афганистан. Ру — Костыль для Карзая (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 октября 2011. Архивировано 13 апреля 2015 года.
  11. Rowlatt, Justin. Corruption soils Afghanistan's blue treasure (англ.), BBC News (6 June 2016). Дата обращения 22 января 2018.
  12. В.Петров. «Драгоценные камни». — М.: журнал «Химия и жизнь», № 10 за 1965 г.
  13. Г.Смит. «Драгоценные камни» (перевод с G.F.Herbert Smith «Gemstones», London, Chapman & Hall, 1972). — Москва: «Мир», 1984 г.

Литература[править | править код]

  • М. И. Пыляев «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребления». СПб., издательство А. С. Суворина, 1896 г.
  • А. Е. Ферсман «Рассказы о самоцветах», издание второе. — Москва, «Наука», 1974 год
  • С. Ф. Ахметов «Беседы о геммологии». — Москва, «Молодая гвардия», 1989 год.
  • Б. Ф. Куликов «Словарь-справочник камней-самоцветов». — Москва, «Издательский Дом МСП», 2000 год.
  • Андерсон Б. Определение драгоценных камней. — М.: Мир, 1983.
  • Леви Э. О свойствах камней или о талисманах. — М.: Стрелец, 1900.
  • Шуман В. Мир камня. Горные породы и минералы. — М.: Мир, 1986.
  • G.F.Herbert Smith (Late President of the Gemmological Association of Great Britain) «Gemstones» (Revised by F.S.Phillips), London, Chapman & Hall, 1972.

Ссылки[править | править код]