Петергофская гранильная фабрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петергофская гранильная фабрика
Основание 1721
Расположение  Россия: Санкт-Петербург

Петергофская гранильная фабрика — старейшая русская казённая фабрика художественной обработки цветного камня, основанная в 1721 году. За 300 лет истории прошла путь от изготовления каменных изделий для императоров к производству точных рубиновых камней для часовых механизмов и до производства часов.

Основание[править | править код]

Создана в Петергофе по указу Петра I (1721) как «мельница» для резки и шлифования камней. Согласно БСЭ, годом создания является 1725-й; другие источники[1] указывают более ранний — 1723-й.

Факт основания фабрики в 1721 году был подтверждён благодаря архивной находке, которую опубликовал историк и краевед В. Е. Ардикуца[2]. Ардикуца обнаружил в архивах (РГИА. Ф. 467. — Оп. 2. — Д. 27-а. — Л. 224) распоряжение от 1721 года, предписывавшее голландцу Питеру фон Хесселю начать «пиловать и полировать камень мраморовый и алебастр и другой всякой мягкой камень кроме дикого в Петергофе»[3]. Им было обнаружено также (РГИА. Ф. 467. — Оп. 2. — Д. 27-а. — Л. 221) прошение самого фон Хесселя в Канцелярию городовых дел от 20 октября 1721 о выделении ему материалов для строительства «ветряной пильной мельницы и анбара, в котором пиловать и полировать камень». В прошении фон Хессель ссылается на то, что строительство мельницы велено ему «по именному царского величества указу»[4]. На следующий день после прошения фон Хесселя 21 октября 1721 года директор Канцелярии городовых дел У. А. Сенявин подписал распоряжение:

«По указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича всея Великая и Малая и Белая России самодержца. По вышеписанному ведению и росписи слюзного мастера Питера Фонгезеля к строению мне в Питергофе ветряной пильной мельницы, которая будет пиловать и полировать мраморовой и всякий мягкой камень, кроме дикого и крепкого камня, припасы отпустить, записать в расход с распискою, двух кузнецов отпустить из города. А для той мельницы по чертежу его плотников и столяров подрядить и о том публиковать в народ с барабанным боем и в пристойных местах поставит листы и об отпуске припасов, и кому подлежит послать указы, и сей указ записать в книгу»[4].

Немедленно после начала строительства фабрика начала нанимать рабочих и получать государственные заказы. Так, например, уже в ноябре 1721 года архитектор Доменико Трезини сообщал о направлении нескольких рабочих на работу на мельницу фон Хесселя. А в более поздних документах можно обнаружить характеристику рабочего, который «работает на мельнице с 1721 года»[4].

История[править | править код]

В 1731 году она сгорела и по указу Анны Иоанновны в 1735 году стали строить новую. Её возводили по чертежам И. Брукнера, под руководством которого стали обрабатывать не только камень мягких пород — в 1741 году уже делали различные изделия из твёрдых пород камня. И. Бруккеру подчинялись помощник, 3 гранильщика и шлифовальщик.

До 1741 года находилась в ведении Академии наук, затем передана в правительственную канцелярию[5]. По контракту 1748 года англичанину Иосифу Боттому (1711—1778) было поручено «бриллиантить» алмазы, гранить прочие драгоценные камни, смотреть за резкой, шлифовкой и полировкой больших и мелких камней и обучить 4-х учеников. С этих пор появились династии потомственных камнерезов из приписанных «навечно» к фабрике удельных крестьян[1].

С 1758 года на фабрике была открыта мозаичная мастерская. Первые работы были выполнены в технике римской мозаики, но уже во второй половине XVIII века была освоена и флорентийская техника. Работами руководил итальянец Я. Мартини. На поиски камней отправлялись специальные экспедиции. В это же время русские мастера создали новую «русскую» технику мозаики, имитировавшую структуру монолитного камня — яшмы, малахита.

В 1763 году по указу Екатерины II мельница перешла в ведение Академии художеств, президентом которой был И. И. Бецкой. Екатерина II в письме в Париж Мельхиору Гримму сообщала, что «мастера Петергофской фабрики работают лучше, чем итальянцы»[6].

B 1777—1778 годах под руководством архитектора И. Яковлева по проекту архитектора Ю. М. Фельтена вместо деревянного здания мельницы было построено трёхэтажное каменное здание на берегу Финского залива, близ дороги на Ораниенбаум. С 1779 года начальником мельницы стал Я. Ф. Рооде.

В 1800 году Академию художеств и фабрику возглавил граф А. С. Строганов. В 1801 году мельница была переименована в Гранильную фабрику и Якова Рооде заменил Александр Боттом, сын Иосифа Боттома. Фабрика начала сотрудничать с ведущими архитекторами. Особую роль в это время сыграл архитектор А. Н. Воронихин, который проектировал декор предметов из цветного камня; для главного престола Казанского собора он создал проект дарохранительницы из порфиров, агатов, яшм и других камней; её части исполняли в Петергофе и Екатеринбурге[1].

В 1811 году управление было возложено на графа Д. А. Гурьева. В помещении каменной мельницы была организована мастерская по изготовлению хирургических инструментов, сабельных и шпажных клинков для армии. В 1816 году был учрежден новый штат, поставлены новые механизмы, часть мастеровых передана на бумажную фабрику, часть переведена на Императорский стеклянный завод. Фабрика получила официальное название Императорской гранильной фабрики[1]. В помещениях фабрики была устроена образцовая писчебумажная фабрика с машинным производством (впервые в России), которая просуществовала до 1846 года.

С 1829 года, когда фабрика перешла в подчинение Департаменту уделов, до 1848 года директором стал Д. Н. Казин. Продукция фабрики стала разделяться на разряды: «изящные или художественные» изделия для Императорского Дома, а также «обыкновенные и мелочные». Мелочные вещи продавались на территории завода, а также на Невском проспекте, в доме Энгельгардта, и в магазине комиссионера бумажной фабрики Антипова. С 1832 года изделия фабрики отправлялись на ярмарку в Нижний Новгород[7].

Столешница из Политехнического на выставке в Геологическом музее

В 1848—1858 годы директором фабрики был барон Николай Ефремович Бухгольц. При нём было организовано мраморное и паркетное отделение для исполнения мозаичных полов в «античном стиле» для Исаакиевского собора, для Петергофа, для Нового Эрмитажа. Мраморное отделение просуществовало до 1860 года. С середины XIX века Петергофская фабрика стала завоевывать мировую славу; её работы экспонировались на международных и отечественных выставках и неизменно получали почётные награды: медали, адреса, дипломы[1].

С 1861 года мастеровые были освобождены от обязательной службы, получали право на пенсию и медали за особые заслуги в работе. В училище при фабрике предпочтительно принимались сыновья мастеровых 10—14 лет, которые по окончании учёбы обязаны были отработать на фабрике не менее 10 лет.

Некоторое время директором был Алексей Матвеевич Яфимович. В 1875 году было перестроено трёхэтажное здание флигеля, пустовавшее после закрытия мраморного отделения. Сюда перевели мозаичные и гранильные мастерские, тут же был организован музей[1].

С 1886 года директором фабрики стал академик А. Л. Гун. Многие предметы, сделанные в период правления А. Л. Гуна, обладали высокой художественной выразительностью. «Сохраняя некоторую сухость рисунка и приспособляя камень часто к совершенно чуждому ему рисунку или композиции деревянных или металлических изделий, Гун иногда грешил против материала, но достижения его, тем не менее, прекрасны и пользовались заслуженным успехом»[8]. В 1890 году была начата грандиозная работа по изготовлению гробниц (проект А. Л. Гуна) для Петропавловского собора, которая завершилась в 1905 году.

В 1911 году должность директора занял бывший директор Екатеринбургской гранильной фабрики В. В. Мостовенко. Помимо изделия для царского двора, фабрика активно выпускала мелкие бытовые предметы, часто утилитарного характера — набалдашники для тростей и зонтов, лотки, ножи для разрезания бумаги и др.; в огромных количествах изготавливались пасхальные яйца из цветных камней. Среди крупных работ была, начатая ещё при А. Л. Гуне, каменная отделка свода шатра (сени) в Храме Воскресения Христова, а также мозаика для престола Морского собора в Кронштадте.

С 1914 года фабрика выпускала преимущественно технические изделия.

Преобразования[править | править код]

В 1931 году фабрика стала Заводом точных технических камней Петродворцовый ТТК-1[9].

В 1954 году по приказу министерства Совета Министров СССР завод точных технических камней Петродворцовый ТТК-1 переименован в Петродворцовый часовой завод «Ракета»[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Архив В. Скурлова.
  2. Ардикуца В. Е. Одна из первых гранильных фабрик в России. — 4-е изд. — Советские архивы, 1970. — С. 108-109.
  3. Кальницкая Е. Начиналось в Петергофе. — СПб. — С. 17.
  4. 1 2 3 Гущин В. А. Книга IV. Императорская Гранильная Фабрика // История Петергофа и его жителей. — СПб.: Нестор-История, 2014. — С. 5—6. — ISBN 978-5-4469-0308-5.
  5. Под редакцией Е. А. Козловского. Петергофская гранильная фабрика // Горная энциклопедия. — Советская энциклопедия (рус.). — М., 1984—1991.
  6. Мавродина, 2007, с. 30.
  7. Мавродина, 2007, с. 35.
  8. Ферсман, Влодавец, 1921.
  9. Годовой отчет за 1932 год I Государственного Завода Точных Электротехнических Камней треста «Русские Самоцветы». ЦГА СПб. Ф. 4965. — Оп. 1. — Д. 67.
  10. Приказ министра машиностроения СССР № 202 от 2 апреля 1954 года. РГАЭ. Ф. 7733. — Оп. 24. — Д. 2211. — Л. 96.

Литература[править | править код]

  • Петергофская гранильная фабрика — статья из Большой советской энциклопедии
  • Мавродина Н. М. Искусство русских камнерезов XVIII XIX веков. Каталог коллекции. — СПб.: Государственный Эрмитаж, 2007. — 560 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93572-247-0.
  • Ферсман A. E., Bлодавец H. И. Государственная Петергофская гранильная фабрика в её прошлом, настоящем и будущем. — Петроград, 1921.
  • Гущин В. А. Императорская гранильная фабрика из серии История Петергофа и его жителей Книга 4. — Санкт-Петербург, 2014. — 320 с. — 1500 экз.

Ссылки[править | править код]