Елисеев, Виктор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Васильевич Елисеев
Dr. Viktor Yelisseyev.jpg
Дата рождения 10 ноября 1978(1978-11-10) (44 года)
Место рождения Алма-Ата, Казахстан
Род деятельности
Годы творчества с 2015 года
Язык произведений русский
Дебют Mediaгрех. Скупка душ в рекламных целях
yeliseev.com

Елисеев, Виктор Васильевич (10 ноября 1978, Алма-Ата, Казахстан) — предприниматель, медиа-эксперт. Основатель и руководитель Select Communication Group, спикер международных форумов и конференций по интернет-маркетингу и коммуникациям. Организатор Kazakhstan Media Summit, конференции контент-маркетинга Marcon, Astana Digital Forum, Ночь пожирателей рекламы в Казахстане, Business Women Forum. телевизионный продюсер и писатель[источник не указан 1882 дня], член российского Союза Писателей XXI века.

Биография[править | править код]

Виктор Елисеев родился 10 ноября 1978 года в городе Алматы, Казахстан.

Начальное образование получил в Казахстане и Великобритании. Успешно защитил магистерскую диссертацию в Цюрихе по теме развития медиа-рынка . Доктор Бизнес Администрирования (DBA) SBS Swiss Business School (Швейцария). Докторскую степень получил за исследование темы современных методов менеджмента и эффективного управления миллениалами.

Женат, есть дети[1].

Профессиональная деятельность[править | править код]

В 1999 году Виктор Елисеев стал главным редактором еженедельной газеты «Next» (позже этот опыт ляжет в основу сюжета его дебютного романа «Mediaгрех»[2]). С 2000 года был автором и редактором ряда телепроектов на казахстанских телеканалах, параллельно работая в качестве телеведущего новостей, редактора и продюсера[1][3].

Елисеев работал телеведущим программ «Салем, Казахстан», «Информбюро», «Вечерние новости», на телеканалах «Хабар», «НТК», «КТК» и «31 канал». Являлся автором и ведущим телепрограмм «Постскриптум», «Празднички» (телеканал «Хабар»), а также автором и генеральным продюсером телепрограммы «Город Next» (телеканал «Шахар»)[1].

Виктор Васильевич перешёл работать в агентство Quattro Media в должности генерального директора (2008—2011 гг.)[3]2007 году стал сооснователем казахстанского кабельного телеканала «Play TV» (кабельная сеть «Алма-ТВ»). С 2010 года является издателем единственного специализированного журнала о рекламной индустрии в Казахстане «ADvertising». В этом же году Виктор Елисеев выступил организатором проекта уличного кинотеатра в городе Алматы, а через год здесь же организовал презентацию международного фестиваля рекламы «Cannes Lions — Каннские львы»[1][4].

В 2011 году стал организатором международной конференции «Kazakhstan Jesus BarCamp 2011» в Алма-Ате[1].

С февраля 2013 года является организатором проекта «Ночь пожирателей рекламы» в Алмате[5], с июля этого же года — организатором проекта «Пионеры рекламы»[6], а с сентября — организатор образовательного проекта «Aegis Media School», признанного лучшим в сфере корпоративной социальной ответственности по версии Европейской Бизнес-Ассоциации Казахстана (EUROBAK)[7][8].

В мае 2014 года была реализована сделка, по результатам которой три казахстанских компании — «Quattro Media Advertising», «TFF-Central Asia» и «Ex-TV Media Central Asia» были интегрированы в международную сеть «Dentsu Aegis Network». Виктор Елисеев занял должность управляющего директора группы коммуникационных агентств «Dentsu Aegis Network Kazakhstan»[3][9][10].

Помимо этого, г-н Елисеев работал в качестве телевизионного продюсера ряда проектов: «Суперажешки»[11] и «Я — шопоголик»[12] для Седьмого канала, «Метро» для 31 канала[13]. Являлся генеральным продюсером телепроекта «Мега караоке» (телеканал КТК), производимой в Казахстане на основе лицензии популярной украинской телепередачи «Караоке на Майдане»: в 2012 году украинский предприниматель и продюсер Игорь Кондратюк продал формат «Караоке на Майдане» Виктору Елисееву, в результате чего и появилась программа «Мега караоке»[14]. В 2014 году было запущено новое казахстанское реалити-шоу «Дом-весы», показ которого состоялся в эфире 31 канала[3][15].

Также Виктор Елисеев является Со-председателем Комитета по маркетингу и PR Европейской Бизнес-Ассоциации Казахстана (EUROBAK)[16].

Виктор Елисеев является автором идеи и организатором Казахстанского медиасаммита, впервые прошедшего в г. Алматы 15 октября 2015 года.[17]. Казахстанский медиасаммит — первое индустриальное событие, объединяющее профессионалов в сфере телевидения, digital и других медиа с целью обсуждения перспектив развития казахстанской медиаиндустрии. В программе мероприятия — панельные дискуссии, мастер-классы местных и зарубежных спикеров, а также впервые в Казахстане — скрининг международных телевизионных форматов от ведущих глобальных производителей телевизионного контента.[18]. Центральная тема саммита — «Медиабизнес в эпоху перемен: рецессия или трансформация?».[19].Спикерами проекта выступили представители таких известных компаний, как Google, YouTube, Mail.ru, СТС Медиа, Forbes.kz, 31 канал, Седьмой канал и другие лидирующие игроки казахстанского и зарубежного рынка медиа.[20].

В 2017 Виктор Елисеев выступил организатором конференции по контент-маркетингу Marcon в Алматы и Astana Digital Forum в столице Казахстана. В 2018 году Елисеев выступил организатором Business Women Forum посвященный женскому предпринимательству и роли женщин в управлении. В рамках мероприятия прошли мастер-классы, панельные дискуссии, презентации успешных проектов женщин-предпринимателей[21].

Писательская деятельность[править | править код]

В марте 2015 года была выпущена книга авторства Виктора Елисеева «Mediaгрех» — роман о СМИ и рекламном бизнесе[3][22].

В романе рассказана история скандальной молодёжной газеты с говорящим названием[23] «Next», которая издавалась в Алма-Ате в конце 90-х и стала одним из первых эпатажных СМИ в Казахстане[24][25]. В центре повествования начинающий журналист Максим Линчев, решающий сменить поле деятельности и устроиться работать рекламщиком в спортивный магазин. Ради его рекламы главный герой создает новую молодёжную газету. Основной контент газеты — желтые новости: секс-разоблачения, звездные байки, научные и трудовые эксперименты, пошлые анекдоты. Среди других экспериментов, о которых идет речь в книге, — репортаж из морга, новости «глазами мух» и скупка душ читателей[2][26].

Роман «Mediaгрех» состоит их двух частей. В первой части, которая занимает приблизительно три четверти всего повествования, действие происходит в конце 90-х. Во второй части книги (которой отводится оставшаяся четверть романа) — наше время, когда главный герой берет на себя новую миссию — исправить ошибки, замолить грехи, научиться любить. В финале книги главный герой понимает всю тщетность бытия и начинает задумываться о вечном и личном — любви, жизни и смерти, детях[27].

Сюжет книги основан на реальных событиях[28]. По словам Виктора Елисеева, в книге прописаны прототипы реальных людей, являющихся сегодня успешными и достаточно известными[29].

Идея написать роман возникла у автора около восьми лет назад, но из-за нехватки времени на его подготовку ушло более шести лет[30]. Права на роман приобрело крупнейшее российское издательство АСТ[31][32][33], а российские киностудии ведут переговоры о приобретении прав на его экранизацию[34]. Как утверждает автор, «Mediaгрех» написан «Для всех, кто смотрит телевизор и читает газеты»[2].

Над визуализацией романа работала художница Александра Николаенко[35].[36].Литературный агент писателя — Ирина Горюнова[37].

Презентация книги состоялась в Москве и Алмате, соответственно. В Москве презентация проходила в Лепс Баре 17 марта 2015 года. Гостями вечера были Бьянка, братья Сафроновы, Юлия Далакян и другие медиа-персоны. Неформальное общение с автором сопровождалось театрализированными перфомансами в исполнении мимов[31]. В Алмате презентация прошла 19 марта в ресторане Crudo в ТЦ Mega. Гостей вечера представлял творческий кластер города Алматы: журналисты, рекламщики, представители fashion-индустрии и шоубизнеса. В программу вечера вошло выступление инструментальной группы, а также перфоманс от артистов театра «АRТиШОК», которые воссоздавали несколько глав из романа. Атмосферу «первородного греха» подчеркивало присутствие змеи[24].

Необычной для книжного рынка стала рекламная кампания книги. В её рамках были задействованы все возможные инструменты продвижения, среди которых классическая реклама на ТВ, технологии SMM, а также маркетинговые активности в метрополитене[38].

В 2018 году в издательстве «Эксмо» (Москва) была издана книга Виктора Елисеева «Как заработать на своем имени. Секреты создания личного бренда». В книге приводится авторская инструкция Виктора Елисеева, которая поможет быстро разобраться с инструментами самомаркетинга. Издание ориентировано на частных лиц, желающих усилить собственное позиционирование и сформировать персональный бренд за короткое время. На обложке издания использована иллюстрация российского художника и блогера Васи Ложкина[39][40][41].

Произведения[править | править код]

  • Mediaгрех. Скупка душ в рекламных целях (2015);
  • Как заработать на своем имени. Секреты создания личного бренда (2018).

Награды и достижения[править | править код]

В 2014 году Виктор Елисеев, как управляющий директор группы компаний Dentsu Aegis Network Kazakhstan, был отмечен орденом «Звезда славы. Экономика Казахстана»[42], который «вручается руководителям, которые привели свою компанию к триумфу»[43]. Коммуникационная группа Dentsu Aegis Network Kazakhstan, которую возглавляет Виктор Елисеев, признана «Лидером отрасли 2016» в рамках ежегодного Национального бизнес-рейтинга РК.

С 2014 года Виктор Елисеев является членом российского Союза Писателей XXI века[22].

В 2015 году, за свою литературную деятельность, Виктор Елисеев также стал лауреатом Международной премии имени Леонардо Да Винчи, учрежденной Союзом писателей XXI века и Союзом литераторов России с целью поощрения выдающихся деятелей литературы, культуры, искусства, науки и предпринимательства, проявивших себя в разных областях деятельности и живущих в России и за рубежом.[44].

В 2017 году Елисеев Виктор был награждён медалью «Bene merest de professione» за высокую компетентность, безупречную деловую репутацию, инициативность и эффективность в выполнении задач, приверженность ценностям предприятия. Звание присвоено Оргкомитетом Национального бизнес-рейтинга в РК. В этом же году Виктор Елисеев получил орден «Гордость экономики» за выдающееся управленческое мастерство, эффективную организацию деятельности предприятия и личный вклад в рост финансово-экономических показателей.

Гражданская позиция[править | править код]

Во время российско-украинской войны 23.03.2022 Виктор Елисеев опубликовал посты на своих официальных страницах в Facebook и Instagram о том, что он не верит «ни российской пропаганде, ни украинским источникам, ни западным СМИ, ни казахстанским новостям, ни признанным лидерам мнений и экспертам. Все врут. У каждого своя правда и я не хочу, чтобы она превращалась в мою правду[45][46]».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Виктор Елисеев — Эксперты — Деловой портал Капитал.кз. kapital.kz. Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано 17 октября 2015 года.
  2. 1 2 3 Виктория Иванова. Как Виктор Елисеев скупил души в рекламных целях, Известия (4 марта 2015). Архивировано 6 марта 2016 года. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  3. 1 2 3 4 5 Сабина Рейнгольд, Елена Черникова. Виктор Елисеев: Учите английский язык и думайте нестандартно, Вечерний Бишкек (19 августа 2014). Архивировано 30 ноября 2016 года. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  4. Жаркынай Алиева. Уличный кинотеатр как идея для бизнеса. Kursiv.kz (13 марта 2014). Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано из оригинала 19 мая 2015 года.
  5. Виктория Кучма. «Ночь пожирателей рекламы» возвращается в Казахстан, Total.kz (9 февраля 2013). Архивировано 30 ноября 2016 года. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  6. Интервью с Пионерами рекламы Архивировано 17 января 2014 года.
  7. Прозвучал последний звонок для студентов Aegis Media School, Total.kz (1 ноября 2013). Архивировано 30 ноября 2016 года. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  8. Трудоустроены первые выпускники проекта Aegis Media School, Total.kz (9 декабря 2014). Архивировано 30 ноября 2016 года. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  9. Dentsu Aegis купила казахстанскую Fifty Four Media, Информационно-аналитический портал www.Sostav.ru (14 мая 2014). Архивировано 29 ноября 2016 года. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  10. Dentsu Aegis Network покупает в Казахстане Fifty Four Media, www.forbes.kz (14 мая 2014). Архивировано 29 ноября 2016 года. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  11. Суперажешки спасают Галактику. Архивировано 30 ноября 2016 года. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  12. О проекте «Я — шопоголик» на сайте Седьмого канала Архивная копия от 18 марта 2015 на Wayback Machine
  13. В Алматы снимают реалити-шоу «Метро», kapital.kz (9 сентября 2013). Архивировано 19 марта 2015 года. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  14. Формат «Караоке на майдане» продан в Казахстан. Караоке на майдані (10 сентября 2012). Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано 3 декабря 2016 года.
  15. Стартовало главное телешоу года «Дом-Весы». Zakon.kz. Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано 30 ноября 2016 года.
  16. Marketing & PR Committee Executive Team. Дата обращения: 20 июля 2015. Архивировано 26 сентября 2015 года.
  17. В Алматы состоится первый Казахстанский медиа-саммит, www.forbes.kz (21 сентября 2015). Архивировано 30 ноября 2016 года. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  18. Ярослава. Казахстанский медиа-саммит. МедиаБизнес. www.mediabusiness.com.ua. Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано из оригинала 30 ноября 2016 года.
  19. В Алматы состоится первый Казахстанский медиасаммит. Zakon.kz. Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано 30 ноября 2016 года.
  20. В Алматы прошел первый Казахстанский медиа-саммит. www.31.kz. Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано из оригинала 30 ноября 2016 года.
  21. Business Women Forum: Взлетай вместе с нами!. Дата обращения: 26 марта 2019. Архивировано 26 марта 2019 года.
  22. 1 2 Виктор Елисеев, Mediaгрех Архивировано 15 июня 2015 года.
  23. Андрей Кузечкин. Притча о блудном журналисте. Централизованная библиотечная система Канавинского района. book-hall.ru (апрель 2015). Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано 29 ноября 2016 года.
  24. 1 2 В Алматы прошла презентация книги «Mediaгрех» Виктора Елисеева, www.forbes.kz (20 марта 2015). Архивировано 29 ноября 2016 года. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  25. По чесноку с Виктором Елисеевым. Gonzo. Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано 30 ноября 2016 года.
  26. Полина Громова. Восьмой смертный грех общества потребления. write-read.ru. Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано 29 ноября 2016 года.
  27. Анастасия Сотникова. Виктор Елисеев, «Медиа Грех: скупка душ в рекламных целях» М.: «АСТ», 2015 // Зинзивер. — 2015. — № 3 (71).
  28. TODAY.KZ. Известный продюсер Виктор Елисеев выпустил дебютный роман (рус.), Today.kz. Архивировано 8 апреля 2015 года. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  29. В Алматы прошла презентация книги «Mediaгрех» об истории зарождения «желтой» прессы в Казахстане. www.inform.kz. Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  30. Чего «mediaгреха» таить?. Kursiv.kz. Дата обращения: 29 ноября 2016. (недоступная ссылка)
  31. 1 2 Виктор Елисеев представил «МЕDIА ГРЕХ» московскому бомонду!. www.ast.ru. Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  32. Kazakh TV. Бизнесмен Виктор Елисеев (18 июня 2015). Дата обращения: 29 ноября 2016.
  33. Kazakh TV. Businessman Victor Eliseev (18 июня 2015). Дата обращения: 29 ноября 2016.
  34. Юлия Романова. Продайте ваши души.... Новое поколение (31 марта 2015). Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано 29 ноября 2016 года.
  35. Роман Виктора Елисеева, Total.kz. Архивировано 30 ноября 2016 года. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  36. 600 минут жизни медиа-менеджера. Дата обращения: 23 октября 2015. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  37. Казахстанский медиаменеджер приоткрыл завесу тайны в мир отечественной журналистики. www.31.kz. Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано из оригинала 30 ноября 2016 года.
  38. Управление человеческими умами, Expert.ru. Архивировано 29 ноября 2016 года. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  39. Как писателю «раскрутить» себя — Литературная газета. Дата обращения: 26 марта 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.
  40. Торговать лицом или зарабатывать именем?. Дата обращения: 26 марта 2019. Архивировано 26 марта 2019 года.
  41. Как заработать на своем имени. Дата обращения: 26 марта 2019. Архивировано 26 марта 2019 года.
  42. Quattro Media/Vizeum Kazakhstan признано лидером рекламной отрасли в 2014, www.forbes.kz (29 декабря 2014). Архивировано 29 ноября 2016 года. Дата обращения: 29 ноября 2016.
  43. Лидер отрасли | Казахстана. nbr.com.kz. Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано из оригинала 4 декабря 2016 года.
  44. Казахстанский писатель Виктор Елисеев стал лауреатом премии им. Леонардо да Винчи. Esquire.kz. Дата обращения: 29 ноября 2016. Архивировано из оригинала 30 ноября 2016 года.
  45. Личная страница Виктора Елисеева в Facebook. Facebook (23.03.2022). Дата обращения: 30 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  46. Личная страница Виктора Елисеева в Instagram. www.instagram.com (23.03.2022). Дата обращения: 30 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.