Елисеев, Виктор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Васильевич Елисеев
Виктор Елисеев.jpg
Дата рождения 10 ноября 1978(1978-11-10) (39 лет)
Место рождения Алма-Ата, Казахстан
Род деятельности писатель, медиа-менеджер, телепродюсер
Годы творчества с 2015 года
Язык произведений русский
Дебют Mediaгрех. Скупка душ в рекламных целях
yeliseev.com

Елисеев, Виктор Васильевич (10 ноября 1978, Алма-Ата, Казахстан) — предприниматель (медиа-менеджер), телевизионный продюсер и писатель[источник не указан 341 день], член российского Союза Писателей XXI века. Руководитель группы коммуникационных агентств - Select Communication Group. Организатор Казахстанского медиа-саммита, конференции контент-маркетинга Marcon и Astana Digital Forum.

Биография[править | править код]

Виктор Елисеев родился 10 ноября 1978 года в городе Алматы, Казахстан.

Завершил обучение по программе MBA в Цюрихе, соискатель ученой степени Доктора Делового Администрирования (DBA) SBS Swiss Business School (Швейцария)

Женат, есть дети[1].

Профессиональная деятельность[править | править код]

В 1999 году Виктор Елисеев стал главным редактором еженедельной газеты «Next» (позже этот опыт ляжет в основу сюжета его дебютного романа «Mediaгрех»[2]). С 2000 года был автором и редактором ряда телепроектов на казахстанских телеканалах, параллельно работая в качестве телеведущего новостей, редактора и продюсера[1][3].

Г-н Елисеев работал телеведущим программ «Салем, Казахстан», «Информбюро», «Вечерние новости», на телеканалах «Хабар», «НТК», «КТК» и «31 канал». Являлся автором и ведущим телепрограмм «Постскриптум», «Празднички» (телеканал «Хабар»), а также автором и генеральным продюсером телепрограммы «Город Next» (телеканал «Шахар»)[1].

Виктор Васильевич перешёл работать в агентство Quattro Media в должности генерального директора (2008—2011 гг.)[3]2007 году стал сооснователем казахстанского кабельного телеканала «Play TV» (кабельная сеть «Алма-ТВ»). С 2010 года является издателем единственного специализированного журнала о рекламной индустрии в Казахстане «ADvertising». В этом же году Виктор Елисеев выступил организатором проекта уличного кинотеатра в городе Алматы, а через год здесь же организовал презентацию международного фестиваля рекламы «Cannes Lions — Каннские львы»[1][4].

В 2011 году стал организатором международной конференции «Kazakhstan Jesus BarCamp 2011» в Алма-Ате[1].

С февраля 2013 года является организатором проекта «Ночь пожирателей рекламы» в Алмате[5], с июля этого же года — организатором проекта «Пионеры рекламы»[6], а с сентября — организатор образовательного проекта «Aegis Media School», признанного лучшим в сфере корпоративной социальной ответственности по версии Европейской Бизнес-Ассоциации Казахстана (EUROBAK)[7][8].

В мае 2014 года была реализована сделка, по результатам которой три казахстанских компании — «Quattro Media Advertising», «TFF-Central Asia» и «Ex-TV Media Central Asia» были интегрированы в международную сеть «Dentsu Aegis Network». Виктор Елисеев занял должность управляющего директора группы коммуникационных агентств «Dentsu Aegis Network Kazakhstan»[3][9][10].

Помимо этого, г-н Елисеев работал в качестве телевизионного продюсера ряда проектов: «Суперажешки»[11] и «Я — шопоголик»[12] для Седьмого канала, «Метро» для 31 канала[13]. Являлся генеральным продюсером телепроекта «Мега караоке» (телеканал КТК), производимой в Казахстане на основе лицензии популярной украинской телепередачи «Караоке на Майдане»: в 2012 году украинский предприниматель и продюсер Игорь Кондратюк продал формат «Караоке на Майдане» Виктору Елисееву, в результате чего и появилась программа «Мега караоке»[14]. В 2014 году было запущено новое казахстанское реалити-шоу «Дом-весы», показ которого состоялся в эфире 31 канала[3][15].

Также Виктор Елисеев является Со-председателем Комитета по маркетингу и PR Европейской Бизнес-Ассоциации Казахстана (EUROBAK)[16].

Виктор Елисеев является автором идеи и организатором Казахстанского медиасаммита, впервые прошедшего в г. Алматы 15 октября 2015 года.[17]. Казахстанский медиасаммит — первое индустриальное событие, объединяющее профессионалов в сфере телевидения, digital и других медиа с целью обсуждения перспектив развития казахстанской медиаиндустрии. В программе мероприятия — панельные дискуссии, мастер-классы местных и зарубежных спикеров, а также впервые в Казахстане — скрининг международных телевизионных форматов от ведущих глобальных производителей телевизионного контента.[18]. Центральная тема саммита — «Медиабизнес в эпоху перемен: рецессия или трансформация?».[19].Спикерами проекта выступили представители таких известных компаний, как Google, YouTube, Mail.ru, СТС Медиа, Forbes.kz, 31 канал, Седьмой канал и другие лидирующие игроки казахстанского и зарубежного рынка медиа.[20].

В 2017 Виктор Елисеев выступил организатором конференции по контент-маркетингу Marcon 2017 в Алма-Ате и Astana Digital Forum в столице Казахстана.

Писательская деятельность[править | править код]

В марте 2015 года была выпущена книга авторства Виктора Елисеева «Mediaгрех» — роман о СМИ и рекламном бизнесе[3][21].

В романе рассказана история скандальной молодёжной газеты с говорящим названием[22] «Next», которая издавалась в Алма-Ате в конце 90-х и стала одним из первых эпатажных СМИ в Казахстане[23][24]. В центре повествования начинающий журналист Максим Линчев, решающий сменить поле деятельности и устроиться работать рекламщиком в спортивный магазин. Ради его рекламы главный герой создает новую молодёжную газету. Основной контент газеты — желтые новости: секс-разоблачения, звездные байки, научные и трудовые эксперименты, пошлые анекдоты. Среди других экспериментов, о которых идет речь в книге, — репортаж из морга, новости «глазами мух» и скупка душ читателей[2][25].

Роман «Mediaгрех» состоит их двух частей. В первой части, которая занимает приблизительно три четверти всего повествования, действие происходит в конце 90-х. Во второй части книги (которой отводится оставшаяся четверть романа) — наше время, когда главный герой берет на себя новую миссию — исправить ошибки, замолить грехи, научиться любить. В финале книги главный герой понимает всю тщетность бытия и начинает задумываться о вечном и личном — любви, жизни и смерти, детях[26].

Сюжет книги основан на реальных событиях[27]. По словам Виктора Елисеева, в книге прописаны прототипы реальных людей, являющихся сегодня успешными и достаточно известными[28].

Идея написать роман возникла у автора около восьми лет назад, но из-за нехватки времени на его подготовку ушло более шести лет[29]. Права на роман приобрело крупнейшее российское издательство АСТ[30][31][32], а российские киностудии ведут переговоры о приобретении прав на его экранизацию[33]. Как утверждает автор, «Mediaгрех» написан «Для всех, кто смотрит телевизор и читает газеты»[2].

Над визуализацией романа работала художница Александра Николаенко[34].[35].Литературный агент писателя — Ирина Горюнова[36].

Презентация книги состоялась в Москве и Алмате, соответственно. В Москве презентация проходила в Лепс Баре 17 марта 2015 года. Гостями вечера были Бьянка, братья Сафроновы, Юлия Далакян и другие медиа-персоны. Неформальное общение с автором сопровождалось театрализированными перфомансами в исполнении мимов[30]. В Алмате презентация прошла 19 марта в ресторане Crudo в ТЦ Mega. Гостей вечера представлял творческий кластер города Алматы: журналисты, рекламщики, представители fashion-индустрии и шоубизнеса. В программу вечера вошло выступление инструментальной группы, а также перфоманс от артистов театра «АRТиШОК», которые воссоздавали несколько глав из романа. Атмосферу «первородного греха» подчеркивало присутствие змеи[23].

Необычной для книжного рынка стала рекламная кампания книги. В её рамках были задействованы все возможные инструменты продвижения, среди которых классическая реклама на ТВ, технологии SMM, а также маркетинговые активности в метрополитене[37].

Награды и достижения[править | править код]

В 2014 году Виктор Елисеев, как управляющий директор группы компаний Dentsu Aegis Network Kazakhstan, был отмечен орденом «Звезда славы. Экономика Казахстана»[38], который «вручается руководителям, которые привели свою компанию к триумфу»[39]. Коммуникационная группа Dentsu Aegis Network Kazakhstan, которую возглавляет Виктор Елисеев, признана «Лидером отрасли 2016» в рамках ежегодного Национального бизнес-рейтинга РК.

С 2014 года Виктор Елисеев является членом российского Союза Писателей XXI века[21].

В 2015 году, за свою литературную деятельность, Виктор Елисеев также стал лауреатом Международной премии имени Леонардо Да Винчи, учрежденной Союзом писателей XXI века и Союзом литераторов России с целью поощрения выдающихся деятелей литературы, культуры, искусства, науки и предпринимательства, проявивших себя в разных областях деятельности и живущих в России и за рубежом.[40].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Виктор Елисеев — Эксперты — Деловой портал Капитал.кз. kapital.kz. Проверено 29 ноября 2016.
  2. 1 2 3 Виктория Иванова. Как Виктор Елисеев скупил души в рекламных целях, Известия (4 марта 2015). Проверено 29 ноября 2016.
  3. 1 2 3 4 5 Сабина Рейнгольд, Елена Черникова. Виктор Елисеев: Учите английский язык и думайте нестандартно, Вечерний Бишкек (19 августа 2014). Проверено 29 ноября 2016.
  4. Жаркынай Алиева. Уличный кинотеатр как идея для бизнеса. Kursiv.kz (13 марта 2014). Проверено 29 ноября 2016.
  5. Виктория Кучма. «Ночь пожирателей рекламы» возвращается в Казахстан, Total.kz (9 февраля 2013). Проверено 29 ноября 2016.
  6. Интервью с Пионерами рекламы Архивировано 17 января 2014 года.
  7. Прозвучал последний звонок для студентов Aegis Media School, Total.kz (1 ноября 2013). Проверено 29 ноября 2016.
  8. Трудоустроены первые выпускники проекта Aegis Media School, Total.kz (9 декабря 2014). Проверено 29 ноября 2016.
  9. Dentsu Aegis купила казахстанскую Fifty Four Media, Информационно-аналитический портал www.Sostav.ru (14 мая 2014). Проверено 29 ноября 2016.
  10. Dentsu Aegis Network покупает в Казахстане Fifty Four Media, www.forbes.kz (14 мая 2014). Проверено 29 ноября 2016.
  11. Суперажешки спасают Галактику. Проверено 29 ноября 2016.
  12. О проекте «Я — шопоголик» на сайте Седьмого канала Архивная копия от 18 марта 2015 на Wayback Machine
  13. В Алматы снимают реалити-шоу «Метро», kapital.kz (9 сентября 2013). Проверено 29 ноября 2016.
  14. Формат «Караоке на майдане» продан в Казахстан. Караоке на майдані (10 сентября 2012). Проверено 29 ноября 2016.
  15. Стартовало главное телешоу года «Дом-Весы». Zakon.kz. Проверено 29 ноября 2016.
  16. Marketing & PR Committee Executive Team
  17. В Алматы состоится первый Казахстанский медиа-саммит, www.forbes.kz (21 сентября 2015). Проверено 29 ноября 2016.
  18. Ярослава. Казахстанский медиа-саммит. МедиаБизнес. www.mediabusiness.com.ua. Проверено 29 ноября 2016.
  19. В Алматы состоится первый Казахстанский медиасаммит. Zakon.kz. Проверено 29 ноября 2016.
  20. В Алматы прошел первый Казахстанский медиа-саммит  (недоступная ссылка — история). www.31.kz. Проверено 29 ноября 2016. Архивировано 30 ноября 2016 года.
  21. 1 2 Виктор Елисеев, Mediaгрех Архивировано 15 июня 2015 года.
  22. Андрей Кузечкин. Притча о блудном журналисте. Централизованная библиотечная система Канавинского района. book-hall.ru (апрель 2015). Проверено 29 ноября 2016.
  23. 1 2 В Алматы прошла презентация книги «Mediaгрех» Виктора Елисеева, www.forbes.kz (20 марта 2015). Проверено 29 ноября 2016.
  24. По чесноку с Виктором Елисеевым. Gonzo. Проверено 29 ноября 2016.
  25. Полина Громова. Восьмой смертный грех общества потребления. write-read.ru. Проверено 29 ноября 2016.
  26. Анастасия Сотникова. Виктор Елисеев, «Медиа Грех: скупка душ в рекламных целях» М.: «АСТ», 2015 // Зинзивер. — 2015. — № 3 (71).
  27. TODAY.KZ. Известный продюсер Виктор Елисеев выпустил дебютный роман (рус.), Today.kz. Проверено 29 ноября 2016.
  28. В Алматы прошла презентация книги «Mediaгрех» об истории зарождения «желтой» прессы в Казахстане. www.inform.kz. Проверено 29 ноября 2016.
  29. Чего «mediaгреха» таить?. Kursiv.kz. Проверено 29 ноября 2016.
  30. 1 2 Виктор Елисеев представил «МЕDIА ГРЕХ» московскому бомонду!. www.ast.ru. Проверено 29 ноября 2016.
  31. Kazakh TV. Бизнесмен Виктор Елисеев (18 июня 2015). Проверено 29 ноября 2016.
  32. Kazakh TV. Businessman Victor Eliseev (18 июня 2015). Проверено 29 ноября 2016.
  33. Юлия Романова. Продайте ваши души.... Новое поколение (31 марта 2015). Проверено 29 ноября 2016.
  34. Роман Виктора Елисеева, Total.kz. Проверено 29 ноября 2016.
  35. 600 минут жизни медиа-менеджера
  36. Казахстанский медиаменеджер приоткрыл завесу тайны в мир отечественной журналистики  (недоступная ссылка — история). www.31.kz. Проверено 29 ноября 2016. Архивировано 30 ноября 2016 года.
  37. Управление человеческими умами, Expert.ru. Проверено 29 ноября 2016.
  38. Quattro Media/Vizeum Kazakhstan признано лидером рекламной отрасли в 2014, www.forbes.kz (29 декабря 2014). Проверено 29 ноября 2016.
  39. Лидер отрасли | Казахстана  (недоступная ссылка — история). nbr.com.kz. Проверено 29 ноября 2016. Архивировано 4 декабря 2016 года.
  40. Казахстанский писатель Виктор Елисеев стал лауреатом премии им. Леонардо да Винчи  (недоступная ссылка — история). Esquire.kz. Проверено 29 ноября 2016. Архивировано 30 ноября 2016 года.