Бьянка (певица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бьянка
  • Татьяна Эдуардовна Липницкая
    белор. Таццяна Эдуардаўна Ліпніцкая
Bianka at a concert (Kolomna, September 2010).jpg
Бьянка на концерте в Коломне, сентябрь 2010
Основная информация
Имя при рождении

Татьяна Эдуардовна Липницкая

Полное имя

Таццяна Эдуардаўна Ліпніцкая

Дата рождения

17 сентября 1985(1985-09-17) (31 год)

Место рождения

Минск, Белорусская ССР, СССР

Годы активности

2005 — настоящее время

Страна
Профессии

певица, музыкальный продюсер, композитор, актриса, телеведущая

Жанры
Псевдонимы

Бьянка, Яна Липницкая, Краля

Сотрудничество
Лейблы

Sony BMG, Gala Records, Warner Music Group, SBA Production, Первое музыкальное Издательство

Награды

«Золотой граммофон», Премия RU.TV 2015 за «Креатив года», MTV Russia Music Awards за «Лучший хип-хоп-проект», Реальная премия MusicBox за «Лучший хип-хоп-проект»

biankanumber1.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Татьяна Эдуардовна Липницкая больше известная под псевдонимом Бьянка (белор. Таццяна Эдуардаўна Ліпніцкая; род. 17 сентября 1985, Минск, БССР, СССР) — белорусская и российская R&B-певица, автор песен, музыкальный продюсер, танцовщица, телеведущая и актриса.

Бьянка избрала себе узкий, но более удачный путь к славе, в котором ей нет равных. Она одна из первых исполнителей R&B в России. Её музыкальная карьера началась в 2005 году после сотрудничества с проектом Серёга, ради которого она отказалась представлять Белоруссию на конкурсе «Евровидения». Вначале своего творчества она называла свой стиль «Русским народным R'n'B», основой которого является смесь американского урбана с русским поп-фолком с его частушками и фольклорными мотивами.

На данный момент Бьянка выпустила 4 номерных альбома, а также 1 альбом был переиздан под другим названием. Первый альбом «Русский народный R'n'B» был выпущен в 2006 году на лейбле «Sony BMG», который был коммерчески успешным. В 2007 году было выпущено переиздание этого альбома, было изменено и название, которое соответствовало названию единственной новой песни переиздания «Про лето». В 2008 году был выпущен второй альбом «38 замков». В 2011 году был выпущен третий альбом «Наше поколение», в котором удачно сочлись уличный хип-хоп и лиричные мелодии. В 2014 году был выпущен четвёртый студийный альбом певицы «Бьянка.Музыка», в котором певица ушла от стиля «Русский народный R'n'B» и представила симбиоз эстрадной музыки и R&B, не делая перекос ни в одну ни в другую сторону.

В 2007 году Бьянка удостоилась премии MTV Russia Music Awards в номинации «Лучший хип-хоп-проект». В 2014 году Бьянка получила первую в своей карьере статуэтку «Золотого граммофона за лиричную соул-балладу «Я не отступлю», а в 2015 году получила Премию телеканала RU.TV в номинации «Креатив года» за скандальную песню «Звук Г*». Также Бьянка имеет неофициальный титул «королевы русского R&B».

Биография и карьера[править | править вики-текст]

1985-2004: Детство и юность[править | править вики-текст]

Татьяна Эдуардовна Липницкая родилась 17 сентября 1985 года в Минске, Белоруссия. Есть старший брат Александр Липницкий - дирижер оркестра.

Сценическая карьера певицы началась с пения в хоре и участия в кружке народных танцев. Бьянка пела про «калинку» и «березки» в оркестре, однако из хора ее отчислили за нетрадиционный вокал. 4 года она проработала в Государственном оркестре симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга. Из «официального» искусства артистка перешла в эстрадную студию. Бьянка уже в 16 лет сформировала себе достойный репертуар. С ним она в 2001 году получила гран-при двух международных фестивалей – «Мальва» и «Белая Русь», а на конкурсе имени Агинского заняла третье место по классу виолончели.

2005-2006: «Лебединая» и «Русский народный R'n'B»[править | править вики-текст]

Тогда же идейный вдохновитель девушки Сергей Пархоменко предложил работать с проектом «Серёга». Впрочем, одновременно Татьяну приглашали представить Белоруссию на «Евровидении», но она предпочла знаменитому конкурсу более перспективный, на ее взгляд, проект. Речь шла об участии в записи альбома рэппера Сереги, автора прославленных хитов «Черный бумер» (самый продаваемый рингтон 2005 года) и «Возле дома твоего». Чувственный бэк-вокал певицы звучит на обеих пластинках Сереги. Это сотрудничество вылилось в дуэт с Максом Лоренсом. В 2005 пара записала композицию "Лебединая" - саундтрек к российскому блокбастеру «Бой с тенью». Этот трек стал безумно популярным и покорил вершины почти всех российских и украинских хит-парадов, а так же стал символом лета 2005 года. Кстати, после сотрудничества с проектом «Серега» у девушки появился столь оригинальный псевдоним – «Бьянка». Как рассказывает сама певица, коллеги и друзья называли девушку только так. Когда же певица решила покорить сцены с сольной программой, но было решено выступать под именем Бьянка. После начала сотрудничества с Сергеем Пархоменко появились слухи о том, что у Бьянки с рэпером закрутился роман.

Мне понравилось, я подумала и решила, почему бы и нет, тем более что это имя подходит моему характеру и стилю музыки. Я считаю, что Яна или же любое другое русское/белорусское имя звучит не по r`n`b, а профессионально я всегда работала только в этом стиле. Я люблю индивидуальность, поэтому я считаю, что это имя мне идеально подходит, не только мне но и стилю моей музыки

— Бьянка

В 2006 году на одной из лучших студий бывшего СНГ певица записывает треки для своего первого студийного альбома «Русский народный R'n'B», запись проходила с помощью звукорежиссера, ранее работавшего с американской хип-хоп-группой «Black Eyed Peas». Многие критики нашли в альбоме небольшие прорехи. Часть песен с альбома рассчитаны на тинейджеров, а остальные - на взрослую публику. В этом же году вышел дебютный клип певицы на песню «Были танцы», режиссёром которого стал Владимир Якименко.

2007-2009: «Про лето» и «38 замков»[править | править вики-текст]

В 2007 году вышло переиздание первого альбома певицы под названием «Про лето», в который помимо песен с первого альбома вошла и абсолютно новая песня с одноименным названием.

В 2008 году выходит второй студийный альбом певицы «38 замков». В альбом вошли как танцевальные композиции, так и лиричные. На песни «Про любовь» и «Спаси» были выпущены клипы.

В 2009 году выходит лиричная композиция певица «За тобой», которая также была популярна. С этой песней певица во второй раз выступила на песенном фестивале «Песня года». Пиком композиции стала 53 позиция.

2010-2012: «Наше поколение»[править | править вики-текст]

В январе 2010 года певица уходит от своего продюсера, тем самым начиная самостоятельную карьеру, и подписывает контракт с лейблом «Gala Records», и в 2011 году выходит третий студийный альбом певицы «Наше поколение»[1][2]. В альбоме певица представила смесь из уличного хип-хопа и лиричных мелодий. Алексей Мажаев из InterMedia писал: «... грубоватый новый имидж неплохо придуман, но на альбоме не везде выглядит естественным, не говоря уже о том, что певица не до конца придерживается этой линии: лирические дуэты с Сацурой и Дино МС47 и отчаянный любовный рэп «Без сомнения» выдают в Бьянке столичную штучку, закосившую под разбитную колхозницу»[3]. В альбоме также были записаны дуэты с другими рэперами.

В 2012 году певица выпустила два сингла: «Весна-лето 3 (про Зою)» и «Рага». На первую песню был снят клип, который был номинирован на премию телеканала RU.TV а во второй песне присутствовали элементы регги.

2013-2014: «Бьянка.Музыка»[править | править вики-текст]

В апреле 2014 года певица выпустила клип на песню «Музыка». В песне певица кардинально меняет свой стиль и предстает в образе клубной дивы под электронный бит. Следующим поворотом в творчестве стала песня «Alle TanZen», что в переводе на русский означает «Танцуют все». Для своего нового клипа Бьянка в течение месяца занималась постановкой танцев - впервые Бьянке удалось совместить два жанра: хип-хоп и русский классический балет. Съемки клипа шли 24 часа практически нон-стоп. 27 августа на популярном интернет канале WOW TV состоялась премьера видеоклипа.

5 ноября 2013 года певица Бьянка презентует долгожданную премьеру - видео на новый сингл «Ногами Руками», в котором традиционный R'n'B встречается с клубным битом. Премьера песни «Руками и ногами» состоялась на сцене клуба Известия Hall в рамках празднования дня рождения телеканала A-One «Монстры Музыкального Мейнстрима».

25 марта 2014 года состоялся релиз четвёртого студийного альбома певицы «Бьянка.Музыка». В InterMedia альбому поставили 3 звезды из 5 возможных. В альбоме певица отошла от своего стиля «Русский народный R'n'B», в котором она представила более сдержанный симбиоз эстрадной музыки и R&B.

С 17 ноября 2014 года ведет R'n'B-чарт на канале Муз-ТВ.

В августе 2014 года певица выпускает скандальную песню «Звук Г*», за которую получает премию RU.TV 2015 в номинации «Креатив года».

В ноябре 2014 года прошла вторая премия телеканала MusicBox, в которой Бьянка получает награду в номинации «Лучший хип-хоп-проект».

«Я не отступлю»[править | править вики-текст]

Еще до релиза пятого альбома, Бьянка выпустила четвертый сингл «Я не отступлю», который впоследствии стал одним из самых успешных синглов в карьере певицы. Песня более 20 недель держалась в чарте, что позволило Бьянке получить первую в своей карьере статуэтку «Золотого граммофона». Также певица в третий раз выступила на песенном фестивале «Песня года». Также песня присутствовала в номинации «Песня года» на премии RU.TV 2015, а клип на песню был номинирован на премию Муз-ТВ 2015 в номинации «Лучшее женское видео».

2015-по настоящее время: «Мысли в нотах»[править | править вики-текст]

В декабре 2014 года был выпущен сингл «Кеды», лирическая композиция, которая стала популярной в 2015 году. Благодаря ней певица в четвертый раз выступила на песенном фестивале «Песня года».

В мае 2015 года певица впустила клип на песню «Sexy Frau», который номинирован на Премию RU.TV 2016 в номинации «Самое сексуальное видео». Также в этой номинации представлена песня «Стиль собачки» дуэта «Потап и Настя Каменских», участие в котором приняла и Бьянка.

Также певица написала дебютную песню для бывшей солистки российской R&B-группы 5sta family, Юлианны Карауловой. Песня «Ты не такой» стала хитом 2015 года, достигнув 2 места в Общем чарте стран СНГ.

В ноябре 2015 года был выпущен дуэт певицы с рэпером Мотом «Абсолютно всё», который мгновенно покорил музыкальные хит-парады. Песня заняла верхушку Чарта по заявкам, став первой песней для обоих исполнителей, возглавившей этот чарт. Песня стала номинантом в категории Лучший дуэт на Премии Муз-ТВ 2016 и Премии RU.TV 2016.

В начале 2016 года певица выпустила очередной клип «Пошли вы в жопу» под своим альтер-эго Бьянка а.к.а. Краля. Песня была обращена к хейтерам и в ней содержалась ненормативная лексика, поэтому она получила крайне негативную реакцию у слушателей.

В мае 2016 года певица выпустила песню «Крыша», а затем перезаписала её дуэтом с рэпером Серёгой. На дуэтную версию песни снят клип.

В июне 2016 года вышла новая песня «Никто кроме ты». 16 сентября в iTunes состоялся релиз пятой номерной пластинки Бьянки «Мысли в нотах».

Музыкальные стили и артистизм[править | править вики-текст]

После первого успеха, Бьянка решила совершить RnB революцию. На ее взгляд, исполнителей в таком стиле на отечественной сцене практически нет.

Стоит отметить, что внедрить на российский и украинский музыкальный рынок такого заморского чуда, как RnB пытались много раз. Однако, каждый раз попытка оказывалась неудачной. К примеру, на Украине можно вспомнить только два аналогичных проекта - "Алиби" и Stereoliza. Последний, правда, сосредоточен больше на хип-хопе. Все остальные коллективы не смогли пробиться на большую сцену, поэтому исчезли совсем или ведут незаметную творческую деятельность. У всех проблема одна и та же: при хорошем материалы и достойном качестве записей, никто не смог адаптировать музыку для местного слушателя. Однако, это с успехом смогла сделать молодая Бьянка.

Свой стиль певица называет «русским R'n'B». Отличается он от привычного тем, что в песнях присутствует лиризм и используются русские народные инструменты, такие как гармонь и балалайка. В стиле "русский народный RnB" записан дебютный альбомов Бьянки из 12-ти песен. Кстати, музыку и слова ко всем композициям написала сама девушка. Впрочем, в своем творчестве Бьянка сделала поправку на русский менталитет.

По словам самой Бьянки ее песни про настоящую, искреннюю любовь, в которых присутствует частичка ее по-настоящему славянской души.

Я рассказываю о своих переживаниях прямо, без всяких подтекстов. Кроме этого, славянскость моих песен подчеркивает музыкальная гармония и определенные, именно наши, инструменты: балалайка, гармонь и скрипка

— Бьянка

2010-2011 года это период экспериментов со словами, музыкой, направлениями. Время становления новых творческих дуэтов – в том числе и с иностранными исполнителями – репер St1m, Dino MC47, Aper и htgth Yang Fame. Эти композиции и другие англоязычные песни вошли в новый альбом «Наше поколение».

В 2013 году Бьянка совершает кардинальный поворот в творчестве и неожиданно для своих поклонников, полюбивших певицу в заслуженном статусе королевы российского R'n'B, предстает в образе клубной дивы под мощный электронный бит, в дискотечных лучах и в сопровождении целой армии танцоров.

Для меня эта работа стала своего рода экспериментом, следующим шагом вперед - навстречу одной из главных любовей всей моей жизни—Музыке. Я очень люблю танцы и хореография всегда была одной из ключевых составляющих в моих видео, но специально для съемок этого клипа мне пришлось освоить совершенно новый и отличный от всего, что я делала раньше стиль. Я получила огромное удовольствие и думаю продолжить работу в направлении танцевальной музыки

— Бьянка

Клип «Ногами Руками» является воплощением одного из снов певицы, который Бьянка неоднократно видела еще в детстве на протяжении нескольких лет. По словам самой исполнительницы, ей очень хотелось отразить в своей новой работе увиденную ею атмосферу волшебства и показать зрителю все именно так, как ей снилось. Видео наполнено соответствующей «волшебной» символикой: здесь и большой белый аист, совы, экзотические бабочки, и настоящий паук тарантул, которого Бьянке пришлось посадить себе на лицо для достоверности кадра. На этот мужественный шаг певицу отчасти подтолкнул режиссёр клипа Алексей Голубев, в сотрудничестве с которым певица ранее представила клип «Alle TanZen».

В своих интервью Бьянка часто говорит, что ее кумирами являются Лорин Хилл и Бейонсе[4].

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Год Название
2006 Русский народный R'n'B
2007 Про лето
2008 38 замков
2011 Наше поколение
2014 Бьянка.Музыка
2016 Мысли в нотах

Чарты[править | править вики-текст]

Год Название Чарт[5][6] Альбом
Флаг СНГ General Tophit Top-100 Флаг СНГ Weekly Audience Choice Tophit Top-100 Флаг России Weekly Russia Tophit Top-100 Флаг России Weekly Moskow Tophit Top-100 Флаг Украины Weekly Uraine Tophit Top-100 Флаг Украины Weekly Kiev Tophit Top-100 Флаг России Красная звезда. Видеочарт Флаг России Красная звезда. Радиочарт Флаг России Красная звезда. Народный чарт Флаг России Красная звезда. Чарт продаж Флаг России Красная звезда. Экспертный чарт Флаг России Красная звезда. Сводный чарт Флаг России 2М. Топ 10. Цифровые треки
2005 «Лебединая» (feat. Серёга & Макс Лоренс) 111 42 323 459 OST «Бой с тенью»
2006 «Были танцы» 17 35 39 82 «Русский народный R'n'B»
«Космополитен» 41 64 55
2007 «Несчастливая любовь» 15 36 31
«Про лето» 31 12 44 «Про лето»
«Облака» 115 79
2008 «Про любовь» 86 17 341 «38 замков»
«Школьные годы» (feat. CoffeeShop) 115 43 TBA
«Спаси» «38 замков»
«Всё очень просто» 130 39 56
2009 «Мулен Руж» 106 90 14
«Я сижу у берега» 192 109 210
«За тобой» 53 25 44 29 9 95 TBA
2010 «Песенка про лето 2» 215 49 77 72 68 9 89 «Наше поколение»
«Скажи» (feat. Нигатив) 231 72 99 68
2011 «Белый пляж» (feat. Иракли & Party People) 24 7 23 24 57 97 10 8 36 68 11 22
«Без сомнения» 240 125 47 31 67 8 90
«Ты моё лето» (feat. St1m) 49 70 67
2012 «А чё чё» 31 29 29 11 26
«Вiдпусти» 191 111 61 54
«Весна-Лето 3 (Про Зою)» 11 76 74 TBA
«Рага» 32 70
2013 «Дымом в облака» (feat. Птаха) 257 191 16 60 35 8 18 Старые тайны
«Музыка» 157 31 258 131 52 28 88 4 44 41 10 «Бьянка.Музыка»
«Золото манит нас» (feat. Алексей Воробьев) 267 129 7 OST «Сокровища О.К.»
«Алле ТанZен» 165 65 5 90 «Бьянка.Музыка»
«НогамиРуками» 11 13 32 7 41
2014 «Я не отступлю» 40 29 39 39 23 52 21 16 35 16 8 21 7
«Звук Г*» 31 85 TBA
«Кеды» 46 9 51 66 322 140 8 24 5 34 11
2015 «Sexy Frau» 4 29 26
«Стиль собачки» (feat. Потап и Настя) 122 13 19 11 «Щит и мяч»
«Абсолютно всё» (feat. Мот) 16 1 16 25 30 15 3 Наизнанку

«—» песня отсутствовала в чарте

Примечание: С 1 января 2011 года Общий чарт TopHit был разделён на соответственно: Российский Топ-100 и Украинский Топ-100. До 2011 года, песни не попадали в Российский Топ-100, поскольку он ещё не был сформирован.

Примечание2: «Чарт продаж», «Экспертный чарт» и «Сводный чарт» портала «Красная звезда» составляются ежемесячно только по русскоязычным песням. Основаны на информации, полученной от российского издания журнала Billboard и включают как цифровые продажи, так и продажи треков в составе альбомов.

Примечание3: Чарт компании 2М составляется раз в две недели на основе продаж полных версий песен в интернет-магазинах, через мобильные сервисы, а также на основе стриминга (бесплатного прослушивания) композиций на территории России.

Видеография[править | править вики-текст]

Год Клип Режиссёр Альбом
2006 «Были танцы» Владимир Якименко «Русский народный R’n’B»
2007 «Несчастливая любовь» Игорь Иванов «Про лето»
«Про лето»
2008 «Про любовь» «38 замков»
«Школьные годы»
(feat. CoffeeShop)
Владимир Якименко Неальбомный сингл
«Спаси» Игорь Иванов «38 замков»
2009 «За тобой» Владимир Якименко Неальбомный сингл
2011 «Белый пляж»
(feat. Иракли)
Алексей Дубровин «Наше поколение»
«Без сомнения» Павел Пунтус
«Ты моё лето»
(feat. St1m)
Павел Худяков
2012 «А чё чё» Игорь Иванов
«Весна-лето 3 (Про Зою)» Неальбомные синглы
«Рага» Павел Пунтус
2013 «Дымом в облака»
(feat. Птаха)
«Старые тайны»
(альбом Птахи)
«Бьянка. Музыка»
«Музыка» «Бьянка. Музыка»
«Золото манит нас»
(feat. Алексей Воробьёв)
Дмитрий Коробкин OST «Сокровища О. К.»
«Алле ТанZен» Алексей Голубев «Бьянка. Музыка»
«Ногами, руками»
2014 «Я не отступлю»
«Звук гАвно» Неальбомный сингл
«Кеды» «Мысли в нотах»
2015 «Sexy Frau»
«Стиль собачки»
(feat. Потап и Настя)
Н/Д
«Щит и Мяч»
(альбом Потапа и Насти)
«Мысли в нотах»
«Абсолютно всё»
(feat. Мот)
«Наизнанку»
(альбом Мота)
«Мысли в нотах»
2016 «Пошли вы в жопу» Неальбомный сингл
«Крыша»
(feat. Серёга)
Павел Пунтус «Мысли в нотах»

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название Роль
2011 Краткий курс счастливой жизни камео
2014 Кухня камео
Неформат Мелена
Под прицелом Анастасия

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бьянка представила новый альбом. dartmag.ru (25 октября 2011). Проверено 30 сентября 2015.
  2. Дмитрий Прочухан. Бьянка - «Наше поколение». Newsmuz (21 ноября 2013). Проверено 30 сентября 2015.
  3. Алексей Мажаев. Бьянка – «Наше поколение» ***. InterMedia (7 октября 2011). Проверено 30 сентября 2015.
  4. Бьянка: У меня счастливая жизнь | ICON (16 сентября 2016). Проверено 17 сентября 2016.
  5. Бьянка. Tophit.
  6. Бьянка - Все треки исполнителя. Красная звезда.

Ссылки[править | править вики-текст]