Емилиан Кукуллат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Емилиан Кукуллат
Aemilianus
Родился 474(0474)
Умер 574(0574)
Почитается Католическая церковь
В лике святые
День памяти 12 ноября
Покровитель Кастилия
Атрибуты Крест Святого Емилиана (исп.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Емилиан Кукуллат (Мильян; лат. Emilianus или Aemilianus; исп. Millán; 474 год574 год) — испанский святой, живший во времена господства вестготов. Мощи Емилиана и его учителя, святого Феликса (исп.), хранятся в монастыре Сан-Мильян-де-Юсо.[1] Прозвище «Кукуллат» произошло от «куколь» — капюшона, который, по преданию, носил святой[2].

Жизнь[править | править код]

Согласно официальной агиографии святого, написанной спустя примерно сто лет после его смерти Браулио Сарагосским, Емилиан Кукуллат родился в небольшом поселении Вергехио, находившимся, предположительно, в районе современного Берсеро (Ла-Риоха), в семье пастуха.

Примерно до двадцати лет, как и его отец, он пас скот, пока внезапно не обратился к богу и не стал отшельником. В районе Билибио Емилиан нашёл известного в то время монаха Феликса, который стал его учителем.

После трёх лет обучения у Феликса, Емилиан Кукуллат вернулся обратно домой, но вскоре снова ушёл скитаться в горы Бургоса, где и провёл сорок лет, пока епископ Тарасоны Дидимус не уговорил его принять сан и стать священником в родном Вергехио.[3]

Вскоре после получения прихода, местное духовенство обвинило Емилиана в растрате церковного имущества — тот раздавал деньги церкви бедным, и святому с группой последователей пришлось вновь уйти скитаться в горы, где он и умер в возрасте ста лет.

Почитание[править | править код]

После смерти Емилиана Кукуллата, на месте скита, в котором он умер и был похоронен, построили монастырь в мосарабском стиле Сан-Мильян-де-Сусо (Suso, «верхний»), который сосуществовал одно время с другим монастырём — Сан-Мильян-де-Юсо (Yuso, «нижний»), пока должность аббата одного из монастырей не была упразднена. Сегодня оба известны под общим названием Сан-Мильян-де-Коголья. [1]

Святой Емилиан считается покровителем Кастилии, так как по преданию, он явился на поле боя в сражении при Симанкасе, и вместе с другими христианскими воинами сражался с маврами.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Visita los monasterios de Suso y Yuso. (нем.)
  2. Емилиан Кукуллат. krotov.info. Дата обращения: 26 ноября 2012. Архивировано 30 января 2013 года.
  3. Jakob Torsy, Hans-Joachin Kracht% Der Grosse Namenstags-Kalender,Verlaf Herder& Freiburg im Breisgau, 2008, Amilian, S.395-396. ISBN 978-3-451-32043-9.  (нем.)

Литература[править | править код]

  • Ekkart Sauser: Aemilianus von Cogolla. In: Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon (BBKL). Band 22, Bautz, Nordhausen 2003, ISBN 3-88309-133-2, Sp. 3. (нем.)

Ссылки[править | править код]

  1. Primera parte de las Fundaciones de los monesterios del glorioso padre San Benito, раздел Monesterio Santo y Real de s. Millan, житие Aemiliane Liber de Vita, стр. 4-18. (лат.)