Мосарабы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моса́рабы (исп. mozárabes [мосáрабэс]; порт. moçárabes [мусáрабиш] от араб. مستعرب‎ [муста`риб], «арабизированный», букв. «сделанный арабом», «превратившийся в араба») — собирательное название для христиан, проживавших на территориях Пиренейского полуострова, находящихся под контролем мусульман (разных халифатов и султанатов, существовавших на полуострове с 711 по 1492 г.). Многие из них, несмотря на приверженность христианству, переняли восточную атрибутику, жизненный колорит, владели арабским языком, хотя родным для большинства из них оставался мосарабский язык. Свой язык сами мосарабы называли просто «латинским».

Демографическая эволюция[править | править вики-текст]

Среди мосарабского населения различались вестготский и испано-римский элементы, однако это различие, по-видимому, постепенно нивелировалось ввиду наличия общего противника (арабов-мусульман), а также явного преобладания романского элемента в христианской среде. На момент арабского завоевания испано-римляне составляли до 90% населения Аль-Андалус, ещё около 5% приходилось на вестготов и столько же на евреев. Приток арабов (на побережье) и берберов (в глубине континента), а также исламизация и арабизация христиан постепенно сократили эту долю до 50% к середине XI века. К этому времени, однако, часть христиан уже оказалось в пределах христианских королевств, стоявших во главе Реконкисты. Мосарабы обычно селились в особых кварталах, иногда за стенами города, однако в повседневной жизни поддерживали постоянный контакт с мусульманами. Мосарабское искусство несет на себе глубокий отпечаток влияния арабской культуры. В разгар Реконкисты гонения на христиан участились и приняли массовый храктер. Гонения в Кордобе (850-859) стали первым эпизодом массовой дискриминации. Массовая депортация горожан христианского вероисповедания в Магриб также имела место в 1126 году. После этой даты христианам было запрещено селиться в подконтрольных мусульманам городах Аль-Андалус. Однако в течение последующих ста лет практически вся Иберия была отвоёвана христианами. На небольшой территории Гранадского эмирата мосарабов уже практически не было.

Самыми значимыми мосарабскими центрами были Толедо и Кордова. В Кордове существовал специальный чиновник — дефенсор или протектор, который представлял христиан и защищал их интересы при дворе халифа. В маленьких селениях имелись судьи, избиравшиеся самими мосарабами. Судья первой инстанции, ведавший разбором тяжб между христианами, назывался цензором. Судьей второй инстанции был граф. При этом мосарабы в течение долгого времени, по крайней мере в некоторых городах (Толедо), применяли свой кодекс законов — «Фуэро Хузго». Однако все дела о преступлениях, наказываемых смертной казнью, и, в частности, делами о преступлениях против мусульманской религии, рассматривали судьи-мусульмане.

В период ухудшения условий жизни в Аль-Андалусе, который был вызван началом Реконкисты некоторые мосарабы приняли приглашение поселиться на отвоёванных христианскими королевствами территориях. Они привнесли в испано-вестготские традиции христианского севера Пиренейского полуострова атрибуты более развитой на тот момент мусульманской культуры.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]