Ермаковское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Ермаковское
ERM03-CAR.jpg
53°16′15″ с. ш. 92°23′50″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Красноярский край
Район Ермаковский
Сельское поселение Ермаковский сельсовет
История и география
Основан 1829
Часовой пояс UTC+7
Население
Население 8557[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 39138
Почтовый индекс 662820
Код ОКАТО 04 216 810 001
Код ОКТМО 04 616 410 101
Ермаковское на карте
Ермаковское
Ермаковское
Ермаковское на карте
Ермаковское
Ермаковское

Ермако́вское — село, административный центр Ермаковского района Красноярского края. Население — 8557[1] чел. (2010).

Географическое положение[править | править код]

Расположено на юге Красноярского края в 74 км юго-восточнее центра южного округа Красноярского края — города Минусинска на маршруте автодороги федерального значения Р257 «Енисей». Расположено на реке Оя (приток Енисея), в 103 км к юго-востоку ж/д станции Абакан и в 75 км от Минусинска.

История[править | править код]

XIX век[править | править код]

В августе 1829 года для расположения ссыльных в составе Шушенской волости Минусинского округа Енисейской губернии было заложено казённое поселение Ермаковское. Своё название поселение получило от фамилии старейшего ходока и своего основателя — Ермакова.[2] Первые поселенцы были из Пермской, Вологодской и Самарской губерний. Построено на месте заимок крестьян Шушенской волости.

Темпы развития села были высокими вследствие его приграничного положения. В нём формировались купеческие караваны на прииски в Туву, находился казачий пограничный отряд.[3] В 1856 году была построена деревянная церковь «Трёх Святителей», а поселение Ермаковское приобрело статус села. К этому времени в нём насчитывалось 152 двора. Ермаковское являлось крупнейшим селом в Минусинском округе. Основными видами деятельности населения были сельское хозяйство, промыслы и торговля.

Во второй половине XIX века в село прибывают переселенцы из других губерний.

В 1884 году из состава Шушенской волости выделилась Ермаковская. С этого времени село Ермаковское стало волостным центром.[4]

В 1899 году в селе проходило совещание политических ссыльных с участием В.И. Ленина, в процессе которого был подписан протест российских социал-демократов.[5]

XX век[править | править код]

В конце XIX — начале XX веков Ермаковское стало местом ссылки польских повстанцев, социал-демократов — Анатолия Александровича Ванеева, Виктора Константиновича Курнатовского, Пантелея Николаевича и Ольги Борисовны Лепешинских и других. После установления советской власти в Минусинском уезде 21 января 1918 года в Ермаковском состоялось собрание крестьян, на котором был образован Ермаковский волостной Совет под председательством В. Чиркова. В июле 1918 года в результате мятежа Чехословацкого корпуса власть в Ермаковской волости перешла к контрреволюционерам. В конце сентября 1919 года советской партизанской армией КравченкоЩетинкина Ермаковская волость вновь переведена под управление советской власти. 9 октября 1919 года в Ермаковском состоялся волостной крестьянский съезд, упразднивший волостную земскую управу, передавший власть волостному Совету.[4]

В 1906 году, по данным Енисейского Губернского Статистического Комитета, в Ермаковском имелись церковно-приходское попечительство, лечебница, церковь и школа. Жителей проживало 2513 человек. В Ермаковскую волость входили села Ермаковское, Разъезженское, Мигна, деревни — Жеблахты, Николаевка, Ново-Троицкая, Манзалык, Листвянка, Салба, Ново-Саянская, Верхний Кебеж, Григорьевка, Нижний Суэтук, Верхний Суэтук, Ново-Полтавка. Старшиной в Ермаковском волостном правлении был И. И. Шатунов. На 1 января 1911 году в Ермаковском насчитывалось 447 дворов, проживало 3 550 человек. К этому времени в селе были аптека, хлебопекарня, казенный склад земледельческих орудий, пять магазинов, кредитное товарищество, общество потребителей.

Мирная работа была прервана белогвардейским мятежом. Летом в Сибири началась гражданская война. 18 июля белогвардейцами был захвачен Красноярск. По всей губернии прокатилась волна репрессий. В Ермаковской волости стали создаваться подпольные группы. началось восстание в двадцати волостях Минусинского уезда. Однако плохо вооружённые и необученные, не имеющие чёткой программы действий, повстанцы потерпели поражение. В сентябре 1919 года начала освободительный поход армия Щетинкина и Кравченко. 13 сентября был освобожден Минусинск, а в октябре в Ермаковском был организован волостной совет, председателем которого был избран житель Жеблахтов Н. А. Мезенцев.

В 1924 году в Енисейской губернии было введено районирование. Образовался Ленинский район с центром в селе Ермаковском. В него вошли Григорьевская, Ермаковская, Шушенская волости и часть Каптыревской волости. В конце марта этого же года район был переименован в Ермаковский. В 1927 году в районе имеется 30 сельских Советов, почтовое отделение в райцентре и три почтовых агентства, 29 школ первой ступени, две больницы и три фельдшерских пункта, десять потребительских обществ, несколько сельскохозяйственных товариществ. В 1928 году здесь работает четыре «кинопередвижки». В 1929 году в село приходит радио. В 1933 году в районе устанавливается уже два радиотрансляционных узла и 270 радиоточек

В конце 1920-х гг. началась коллективизация сельского хозяйства, в селе организовали первый колхоз имени Ванеева, затем еще два колхоза. Уже в 1933 году в колхозах появились первые тракторы, комбайны, автомашины, в 1935 году вступила в строй Ермаковская МТС, которая обслуживала треть хозяйств района. На полную мощность заработал Ермаковский промкомбинат, где действовали пимокатный, сапожный, швейный, гончарный, слесарный, бондарный и шорный цеха.[6]

В 1941 году на защиту Отчизны отправилось 1275 ермаковцев. Всего же, за годы войны, из района ушло на фронт около шести тысяч человек. Многие уходили на фронт целыми семьями. В боях с фашистскими захватчиками отличились многие. Среди героев Советского Союза имена уроженцев села: Н. П. Кабак, А. И. Шахова, В. П. Брагина, П. Н. Суркова. Производство велось самоотверженными темпами, так на райпромкомбинате вместо 5400 пар лыж по плану, выпустили 12 500 пар для укомплектования лыжных батальонов Красной Армии. Комсомольцы колхоза им. Стаханова в письме гвардейцам докладывали, что сдали в фонд Красной армии 800 центнеров хлеба сверх плана. Колхоз был признан передовым и занесён на краевую Доску почета. На строительство танковой колоны «Красноярский колхозник» жителями села было собрано 24 тысячи рублей. Также в районе был организован сбор лекарственного сырья, дикорастущих ягод, занимались сушкой картофеля. В 1941 году была создана комиссия по приёму материальных ценностей в фонд обороны.

Жителями Ермаковского осуществлялась гуманитарная помощь населению освобожденных областей, раненным бойцам и ослабленным детям, прибывших в район. Для размещения военного госпиталя использовалась ермаковская, казанцевская средние школы и шушенский техникум. Ощутимую помощь сельскому хозяйству в годы войны оказали школьники. На уборке урожая в 1942 году работало 4159 учащихся. За общественную работу по обучению и воспитанию детей Указом Президиума Верховного Совета СССР 1945 года Орденом Ленина была награждена учительница Ермаковской средней школы П. Н. Шатченко, Орденом Знак Почета — заведующий Ермаковского районного отдела народного образования А. Н. Городецкий. Война близилась к концу, и вот настал тот день, который столько дней и ночей ждали советские люди, как на фронте, так и в тылу. Весть о взятии Берлина облетела весь мир. Вскоре начали прибывать первые демобилизованные воины-победители. Но не всем суждено было вернуться домой, к родным.

В пятидесятые годы развёрнуто массовое строительство небольших электростанций. Летом 1947 года началось строительство Ермаковской ГЭС. В 1957 году территория района расширилась, так как был упразднён Усинский район, который вошёл в состав Ермаковского. В 1962 году район был объединён с Шушенским, и только в 1967 году он снова становится самостоятельным. По переписи населения 1959 года в Ермаковском районе проживало 26 396 человек, сельсоветов было двенадцать. В райцентре в это время начинается строительство первой очереди водопровода, возведение средней школы, поликлиники, гостиницы и пекарни. К середине 1987 года в районе было 32 населённых пункта, функционировали семь промышленных предприятий, три строительных, одно транспортное, а также пять колхозов и три совхоза.

XXI век[править | править код]

Село занимает площадь свыше 1000 га, насчитывает 114 улиц, четыре площади, имеет 115 торговых точек, 2 школы, 6 аптек и аптечных пунктов, Дом культуры, больницу, парикмахерские, ателье и службу быта.

Сегодня Ермаковское - культурный благоустроенный центр юга Красноярского края.

Население[править | править код]

Численность населения
1939[7]1959[8]1970[9]1979[10]1989[11]2002[12]2010[1]
5386626675638261949490518557

Экономика[править | править код]

Экономика представлена деревообработкой, лесхозом, пищекомбинатом, коммунально-бытовыми предприятиями, производством хлеба и хлебобулочных изделий.

В современном Ермаковском расположены основные промышленные предприятия района, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, строительные организации, предприятия по заготовке и обработке древесины.[4]

Сельское хозяйство[править | править код]

улица Карла Маркса, 2018 год

В начале XX века на одно крестьянское хозяйство в среднем приходилось по четыре лошади, три коровы, семь овец, четыре свиньи.

После первой мировой войны и революции стали появляться первые товарищества по совместной обработке земли, которые впоследствии сменила коммуна. Начался рост организаций сельскохозяйственной кооперации. На первое декабря 1930 года в районе было организовано 25 колхозных хозяйств: "Трудовик", "Красный пахарь", колхоз им. "Сталина", "Ударник", "Путь к социализму", "12 лет Октября", "Путь Ленина", "Памяти Ванеева". На территории Ермаковского района, в 1930 году, был создан крупный совхоз "Скотовод". Первые тракторы появились в районе в 1933 году. С каждым годом тракторный, комбайновый и автомобильный парки района пополнялись.

В 1930-1935 годы снизились показатели в земледелии и в животноводстве. Тогда стали вводиться технические культуры. Практически во всех хозяйствах выращивались лен, конопля, подсолнечник, а позднее и табак. Развивалась наука, появлялась новая техника. В зерновом хозяйстве выводились сортовые семена. Верхом технической оснащенности становятся машинотракторные станции - Ермаковская и Мигнинская.

В годы Великой Отечественной войны все заботы легли на плечи женщин. Чтобы все успеть, спать приходилось не более двух-трех часов в сутки. Женщины заменили мужчин и в поле, и в животноводстве, и в управлении самой разной техникой. В постановлении бюро Красноярского краевого комитета ВКП(б) от 1 июля 1941 года сказано: "В целях быстрейшего пополнения кадрами МТС, колхозов, совхозов и автохозяйств, обеспечить в составе слушателей комплектуемых школ и курсов не менее 70 процентов женщин". В годы военного лихолетья началось укрупнение хозяйств. Если в 1940 году в районе было 84 колхоза, то через семь лет их стало 60, а в 1959 году - уже 13. Меняется и структура посевных площадей. наряду с зерновыми возделываются многолетние травы, конопля, табак, картофель, овощи, кормовые культуры.

Расширяются посевные площади, ведется работа по повышению урожайности, по внедрению передовых методов земледелия. В 1951 году была пущена в эксплуатацию районная инкубаторная станция, которая за сезон выдавала до 80 тысячи голов цыплят. Первым хозяйством-миллионером в 1952 году стал колхоз имени Сталина. И в дальнейшем это хозяйство удерживало высокие показатели. Через несколько лет его переименовали в колхоз "Маяк".

По итогам 1958 года была проведена сельскохозяйственная выставка, где колхозы и совхозы представляли свою продукцию, рассказывали о лучших людях, передовых методах работы. Выставка стала школой мастерства, пропагандой передового опыта. Успех сельскохозяйственной отрасли района часто зависел от милостей природы: заморозки, ливни, град, осенняя распутица - все это сказывалось на урожаях. Но крестьяне издавна учились приспосабливаться к метеорологическим аномалиям, находить возможности для развития сельхозпроизводства. В 50-70 годы процветало многоотраслевое и многофункциональное ведение хозяйства. В эти годы в селе, как правило, было по три-четыре колхоза. Небольшие по объему производства, легко управляемые и контролируемые, они были источником рабочих мест и поставщиком самой разной сельхозпродукции государству.

Кроме разведения крупного рогатого скота, занимались выращиванием птицы, разведением кроликов, овец, свиней, маралов. так, на просторах Маралсовхоза в 1959 году насчитывалось более тысячи маралов. Конечно, возделывание зерновых было в приоритете, но в то же время широко культивизировались и овощные культуры. Во многих хозяйствах имелись пасеки, закладывались сады и ягодники.

В 70-х годах сельскохозяйственные предприятия нашего района занимались выращиванием пшеницы, овса, ячменя, гороха, гречихи, озимой ржи, проса, а так же кормовых культур. Основным направлением развития сельского хозяйства стало мясомолочное.

Инфраструктура[править | править код]

Монумент на улице Карла Маркса

В селе работают две средних школы, межшкольный методический центр, профессиональное училище, пять детских садов, районная детская школа искусств, две библиотеки, Дом культуры. Медицинские услуги жителям села оказывают в центральной районной больнице. В 2010 г. в селе начали строить новый микрорайон Аэродромный для молодых семей и молодых специалистов, первые дома которого уже заселили в 2011 г.

Для занятий спортом в Ермаковском открыты площадки, школьные спортзалы. В селе также работает районная детско-юношеская спортивная школа.[4]

Достопримечательности[править | править код]

В Ермаковском работает филиал историко-этнографического музея-заповедника "Шушенское", который включает в себя два дома - в одном жили ссыльные социал-демократы П.Н. и О.Б. Лепешинские, в другом доме жил революционер А.А. Ванеев. Также в Ермаковском находится могила А.А. Ванеева, дом, в котором жил в ссылке соратник Ленина В.К. Курнатовский (в настоящее время используется как жилой дом) и дом, в котором проживал М.А. Сильвин. Кроме того, в селе есть музей природы, в котором можно увидеть картины и работы местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Сотовая связь[править | править код]

В Ермаковском действуют пять операторов сотовой связи — Билайн, МТС, МегаФон, Tele2 и Yota.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Всероссийская перепись населения 2010 года. Итоги по Красноярскому краю. 1.10 Численность населения гор.округов, мун.районов, гор. и сел. поселений и населенных пунктов. Дата обращения 25 октября 2015. Архивировано 25 октября 2015 года.
  2. В. А. Адрианов Ермаковская реликвия // Сибирская летопись, № 11 — № 12 ноябрь — декабрь 1916 года стр.497-500
  3. История села Ермаковского. www.ermlib.ru. Дата обращения 23 октября 2018.
  4. 1 2 3 4 Село Ермаковское — Интернет-энциклопедии Красноярского края
  5. Подписание «Протеста российских социал-демократов» | Мемориальные доски Красноярья. Дата обращения 23 октября 2018.
  6. села Ермаковское
  7. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Численность сельского населения СССР по районам, крупным селам и сельским населённым пунктам - районным центрам. Дата обращения 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  8. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу
  9. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населенных пунктов - районных центров по полу. Дата обращения 14 октября 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
  10. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров. Дата обращения 29 декабря 2013. Архивировано 29 декабря 2013 года.
  11. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу. Дата обращения 20 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  12. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Чеховская Н. А. 175 лет селу Ермаковское // Край наш Красноярский: Календарь знаменательных и памятных дат на 2004 год / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края. — Красноярск, 2003. — С. 121—123.