Ермолаева, Ольга Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Юрьевна Ермолаева 2006.jpg

Ольга Юрьевна Ермолаева (род. 3 февраля 1947, Новокузнецк) — русская поэтесса и журналистка.

Биография[править | править код]

Детство и юность Ермолаевой прошли на дальневосточной станции Бира (а до этого четыре ранних детских года в посёлке Подтёсово на Енисее). Работала маршрутной рабочей в геологической приисково-разведочной партии на Сихотэ-Алине и воспитательницей в детском доме для «трудных детей», долгое время занималась журналистикой. Окончила факультет театральной режиссуры Московского института культуры. С 1978 года заведует отделом поэзии журнала «Знамя», в том же году вышла первая книга стихов. Принята в Союз писателей в 1980 году. Живёт в Москве.

Поэт Юрий Беликов отмечал:

Через её «родовспомогающие» руки проходили стихи Леонида Мартынова, Варлама Шаламова, Бориса Слуцкого, Арсения Тарковского, Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, да всех, чьи ставшие классикой имена ни назови. А подборки стихов Юрия Казарина и Бориса Рыжего!.. <…> Свидетельствую: все главные редакторы и завотделами поэзии ведущих литературных журналов столицы — от «Юности» до «Нового мира» — регулярно печатали и печатают на страницах подведомственных им изданий собственные произведения. Ермолаева же за время служения русской поэзии не опубликовала в «Знамени» ни одного своего стихотворения. А сами-то её стихи волнуют память: «Я тоже в Москву в лапоточках пришла за рыбным обозом из дали безвестной!..», «Не страшно, Володя, что нету любви, а страшно — товарища нету», «И постыл смехотворный печатный успех, и так страшно, что скажет народ»[1].

«Невыплаканностью эпической печали» характеризует поэзию Ермолаевой Геннадий Красников[2]. Критик Борис Кутенков утверждает: «Ермолаева пишет стихи, которые рождаются как выдох энергии, поражающей кумулятивным воздействием и заражающей интонацией — после них хочется писать самому. Творчество Ермолаевой — действительно настоящего, а не придуманного пиаром поэта, — заслуживает того, чтобы находиться на равных правах с завсегдатаями поэтических разделов толстых журналов»[3].

Библиография[править | править код]

  • Настасья. — М., 1978.
  • Товарняк : Стихи / Ольга Ермолаева; [Худож. Е. Дробязин]. — М. : Мол. гвардия, 1984. — 79 с. :ил. ; 16 см. Содерж.: Стихи; Товарняк: Поэма. — 25000 экз.
  • Юрьев день : Поэмы / Ольга Ермолаева. — М. : Сов. писатель, 1988. — 100, [2] с. ; 17 см. Содерж.: Поселок; Дорогие родные. — 10000 экз. — ISBN 5-265-00023-2.
  • Анютины глазки : [Стихи] / Ольга Ермолаева. — СПб. : Изд-во Фонда рус. поэзии : Альм. «Петрополь», 1999. — 83, [2] с. ; 17 см. 700 экз. — ISBN 5-89108-035-4.
  • «Цыганский гипноз» : Ольга Ермолаева.— М.: Издательство Н. Филимонова,2016.— 500 экз.— ISBN — 5-905549-14-4

Примечания[править | править код]

  1. Ю. Беликов. Тучки небесные // «На смену!» (Екатеринбург), 4 апреля 2008 г.
  2. Г. Красников. Прекрасное не может быть не вечным Архивная копия от 6 сентября 2013 на Wayback Machine // «Литературная Россия», № 14, 8.04.2005.
  3. Б. Кутенков. Заполнение вакуума // «Homo Legens», № 1 / 2013.

Ссылки[править | править код]