Ефентьев, Алексей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Викторович Ефентьев
Псевдоним Гюрза
Дата рождения 1 октября 1963(1963-10-01) (54 года)
Место рождения Байрам-Али, Туркменская ССР, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род войск пехота
Годы службы 1981—2000
Звание
Сражения/войны Афганская война (1979—1989)
Карабахский конфликт
Первая Чеченская война
Война НАТО против Югославии и Косовская война
Награды и премии
Орден Мужества RUS Order of Military Merit ribbon.svg Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За отличие в воинской службе» I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) III степени
Медаль «За безупречную службу» III степени SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg International soldier rib.png Gratefulafghan rib.png
Медаль НАТО «За участие в миротворческой операции в Косово»
Связи И. А. Касьянов, И.А.Баталов

Алексей Викторович Ефентьев (род. 1 октября 1963, Байрам-Али, ТССР) — советский и российский офицер, выполнявший боевые задачи в Афганистане, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Чечне и Косово. Подполковник запаса. За личное мужество при успешном выполнении задач, четырежды представлялся к званию Героя Российской Федерации, но так и не был награждён.

Биография[править | править код]

Родился 1 октября 1963 года в г. Байрам-Али (Туркменская ССР) в семье потомственного военнослужащего. Дед Иван Ефентьев — казачий атаман, награжденный четырьмя Георгиевскими крестами.

В 1981 году, окончив школу, проходит службу в Каспийской флотилии Военно-морского флота СССР. Вернувшись, поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР. В 1986 году, после окончания училища, добровольно попросился служить в Афганистан, где служил в должности командира группы разведки до 1988 года. Затем были Азербайджан и Нагорный Карабах. С 1992 по 1994 год — начальник штаба отдельного разведбатальона в Германии.

С 1996 года командует разведывательной ротой 166-й гвардейской отдельной Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой мотострелковой бригады, одним из лучших и самым боеспособным подразделением российских войск в Чечне. Во время 1-й Чеченской войны его позывной «Гюрза» был известен по всей республике. На счету Ефентьева десятки рейдов по тылам дудаевцев, штурм Бамута и деблокада окруженного в центре Грозного Координационного центра, во время которой были спасены многие высшие чины Армии и МВД и большая группа российских журналистов. За этот подвиг в 1996 году Алексей Ефентьев был представлен к званию «Героя России», но не получил его.

Ефентьев был героем многих телепередач на центральных ТВ-каналах. Был прототипом «Кобры» в фильме Александра Невзорова «Чистилище»[1].

Демобилизовавшись, Алексей Ефентьев занялся сельским хозяйством и стал генеральным директором ООО «Донское» в Воронежской области. Взяв обанкротившийся колхоз под своё руководство, за два года Алексей Викторович сумел добиться заметных успехов и проработал с ним до 2013 года, когда оно было ликвидировано.

Женат, растит трех сыновей и дочь.

Награды[править | править код]

  • Орден «Красной Звезды»
  • Орден «Мужества»
  • Орден «За военные заслуги»
  • Две медали «За боевые заслуги»
  • Медаль «За отличие в воинской службе I степени»
  • Другие награды.

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Монетчиков. Моя история: Русское поле Алексея Ефентьева. Братишка (июль 2011). Проверено 8 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]