Ефентьев, Алексей Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Викторович Ефентьев
Псевдоним

Гюрза

Дата рождения

1 октября 1963(1963-10-01) (54 года)

Место рождения

Байрам-Али, Туркменская ССР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род войск

пехота

Годы службы

1981—2000

Звание
Сражения/войны

Афганская война (1979—1989)
Карабахский конфликт
Первая Чеченская война
Война НАТО против Югославии и Косовская война

Награды и премии
Орден Мужества Order of War Merit ribbon.png Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За отличие в воинской службе» I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) III степени
Медаль «За безупречную службу» III степени 70 years saf rib.png International soldier rib.png Gratefulafghan rib.png
Медаль НАТО «За участие в миротворческой операции в Косово»
Связи

И. А. Касьянов, И.А.Баталов

Алексей Викторович Ефентьев (род. 1 октября 1963, Байрам-Али, ТССР) — советский и российский офицер, выполнявший боевые задачи в Афганистане, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Чечне и Косово. Подполковник запаса. За личное мужество при успешном выполнении задач, четырежды представлялся к званию Героя Российской Федерации, но так и не был награждён[1]. [нет в источнике]

Биография[править | править код]

Родился 1 октября 1963 года в г. Байрам-Али (Туркменская ССР) в семье потомственного военнослужащего. Дед Иван Ефентьев — казачий атаман, награжденный четырьмя Георгиевскими крестами.

В 1981 году, окончив школу, проходит службу в Каспийской флотилии Военно-морского флота СССР. Вернувшись, поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР. В 1986 году, после окончания училища, добровольно попросился служить в Афганистан, где служил в должности командира группы разведки до 1988 года. Затем были Азербайджан и Нагорный Карабах. С 1992 по 1994 год — начальник штаба отдельного разведбатальона в Германии.

С 1996 года командует разведывательной ротой 166-й гвардейской отдельной Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой мотострелковой бригады, одним из лучших и самым боеспособным подразделением российских войск в Чечне. Во время 1-й Чеченской войны его позывной «Гюрза» был известен по всей республике. На счету Ефентьева десятки рейдов по тылам дудаевцев, штурм Бамута и деблокада окруженного в центре Грозного Координационного центра, во время которой были спасены многие высшие чины Армии и МВД и большая группа российских журналистов. За этот подвиг в 1996 году Алексей Ефентьев был представлен к званию «Героя России», но не получил его[1].

Ефентьев был героем многих телепередач на центральных ТВ-каналах. Был прототипом «Кобры» в фильме Александра Невзорова «Чистилище»[2].

Демобилизовавшись, Алексей Ефентьев занялся сельским хозяйством и стал генеральным директором ООО «Донское» в Воронежской области. Взяв обанкротившийся колхоз под своё руководство, за два года Алексей Викторович сумел добиться заметных успехов[1] и проработал с ним до 2013 года, когда оно было ликвидировано.

Женат, растит трех сыновей и дочь.

Награды[править | править код]

  • Орден «Красной Звезды»
  • Орден «Мужества»
  • Орден «За военные заслуги»
  • Две медали «За боевые заслуги»
  • Медаль «За отличие в воинской службе I степени»
  • Другие награды.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сергей Вознесенский. Настоящие Герои России – «Гюрза». Военное обозрение (4 июля 2011). Проверено 8 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.
  2. Сергей Монетчиков. Моя история: Русское поле Алексея Ефентьева. Братишка (июль 2011). Проверено 8 января 2013. Архивировано 11 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]