Ехидна (Библия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ехи́дна (греч. έχιδνα — «змея», «гадюка») — в Библии змея со смертельно опасным ядом[1], в словарях XVIII—XIX веков ядовитая змея вообще[2], обыкновенная гадюка[3][4], также кобра[4]. В переносном значении — коварный, злой, безбожный человек[1].

Выражение «порождения ехиднины» (греч. γεννήματα ἐχιδνῶν) используется как «самое сильное выражение обличения людей злых и нечестивых»[1].

В Синодальном переводе для обозначения ядовитых змей также используются слова «аспид» и «василиск»[5].

Использование в Библии[править | править вики-текст]

Иоанн Креститель и фарисеи (Джеймс Тиссо, 1886—1894)

Ехидна упоминается как в Ветхом (Иов. 20:16; Ис. 59:5), так и в Новом Завете (Мф. 3:7; Мф. 12:34; Мф. 23:33; Лк. 3:7; Деян. 28:3)[6]. В «Деяниях Святых Апостолов» рассказывается о укусе ею апостола Павла:

Когда же Павел набрал множество хвороста и клал на огонь, тогда ехидна, выйдя от жара, повисла на руке его. Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек — убийца, когда его, спасшегося от моря, суд [Божий] не оставляет жить. Но он, стряхнув змею в огонь, не потерпел никакого вреда.

Деян. 28:3-5

«Порождения ехиднины»[править | править вики-текст]

Выражение «порождения ехиднины» (греч. γεννήματα ἐχιδνῶν) используется как «самое сильное выражение обличения людей злых и нечестивых»[1]. Русские переводы середины XX — начала XXI веков[какие?] обычно переводят соответствующее выражение как «змеиное отродье»[источник не указан 648 дней].

Это словосочетание четыре раза встречается в Библии (три раза в Евангелии от Матфея и один раз в Евангелии от Луки) Иоанном Предтечей в его обращении к фарисеям, а также Иисусом Христом.

В первый раз в Евангелии от Матфея словосочетание использует Иоанн Предтеча:

« Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
»

Во второй раз его использует Иисус Христос, обращаясь к фарисеям:

« Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
»

В третий раз словосочетание встречается, когда Иисус Христос обличает книжников и фарисеев:

« Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
»

В Евангелии от Луки словосочетание упоминается один раз, использует его Иоанн Предтеча, обращаясь к фарисеям (иное изложение ситуации, уже описанной в Евангелии от Матфея).

Примеры использования словосочетания[править | править вики-текст]

Иоанн Кронштадтский назвал Льва Толстого порождением ехидны, поскольку Лев Толстой написал статью «Обращение к духовенству» с критикой православного культа[7]. Иоанн Кронштадский в своём ответе критиковал и Толстого, и его сочинение:

Наконец, Лев Толстой договорился до того, что священные книги Ветхого и Нового Завета не удостаивает даже и названия сказки, а называет их «самыми вредными книгами в христианском мире, ужасною книгою». При этом невольно восклицаем: о, как ты сам ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны, отверзший уста свои на хуление богодуховного Писания Ветхого и Нового Завета, составляющего святыню и неоцененное сокровище всего христианского мира!

— Ответ о. Иоанна Кронштадтского на обращение гр. Л. Н. Толстого к духовенству[8]

Протодиакон Андрей Кураев любит называть «порождениями ехидниными» молодых людей из атеистических семей, пришедших на его лекции, за то, что они сумели прорваться через шкуру семейной традиции безбожия[9].

В иных источниках[править | править вики-текст]

В переносном значении ехидна — коварный, злой, безбожный человек[1]; злой, злорадный человек[4]. Слова ехидный, ехидство, ехидничать также выражают негативные качества или действия[4].

Выражение «подлая ехидна» употребляет Владимир Высоцкий в «Балладе о короткой шее»[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ехидна»
  1. 1 2 3 4 5 Ехидна // Архимандрит Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия.
  2. ЕХИ́ДНА // Словарь русского языка XVIII века / АН СССР. Ин-т рус. яз.; Гл. ред.: Ю. С. Сорокин. — Вып. 7. (Древо — Залежь). — СПб.: Наука, 1992. — 264 с.
  3. Словарь церковнославянского и русского языка (СПб., 1847. Т. 1, С. 396.).
  4. 1 2 3 4 Ехидна // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. Змея // Фритц Ринекер, Герхард Майер. Библейская Энциклопедия Брокгауза.
  6. ехидна //В. П. Вихлянцев. Библейский словарь Вихлянцева.
  7. Л. Н. Толстой. Обращение к духовенству / Журнал «Толстовский Листок — Запрещенный Толстой», Выпуск третий. — М.: АВИКО ПРЕСС, 1993.
  8. Ответ о. Иоанна Кронштадтского на обращение гр. Л. Н. Толстого к духовенству
  9. Диакон Андрей Кураев: «Бог и мир»
  10. Владимир Высоцкий. Баллада о короткой шее, 1973 г.