Жак Тати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жак Тати
Jacques Tati (фр.)
Kabarett der Komiker; Jacques Tati 013575a.jpg
Имя при рождении Жак Татищев
Дата рождения 9 октября 1907(1907-10-09)
Место рождения Ле Пек
Дата смерти 5 ноября 1982(1982-11-05) (75 лет)
Место смерти Париж
Гражданство  Франция
Профессия
Награды
IMDb ID 0004244
tativille.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жак Тати́ (фр. Jacques Tati, настоящее имя Яков Тати́щев (фр. Jacques Tatischeff), 9 октября 1907 года, Ле Пек — 5 ноября 1982 года, Париж) — французский сценарист, актёр и режиссёр. Один из крупнейших французских комедиографов, создатель персонажа господин Юло.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Мать Тати — Клер ван Хуф (фр. Marcelle Claire van Hoof), нидерландского и итальянского происхождения. Отец — Жорж-Эммануэль Татищев (фр. Emmanuel Tatischeff), сын русского генерала Дмитрия Татищева (1824—1878) и француженки Роз-Анатали Аленкан (фр. Rose Anathalie Alinquant)[1]. Хотя сам Тати в интервью называл деда «русским послом в Париже» и «графом», в действительности Дмитрий Александрович происходил из старшей (не графской) ветви рода Татищевых (смоленские Рюриковичи)[2][3][4].

По воспоминаниям современников, его дед, Дмитрий Александрович Татищев, прижил своего сына от цирковой артистки. Жорж-Эммануэль родился 10 декабря 1875 года. Татищев обратился в префектуру Парижа с заявлением о признании его своим сыном. В соответствии с французским законодательством Дмитрий Татищев был признан отцом Жоржа-Эммануэля, не указав имени матери, и получил соответствующий акт, на основании которого мальчик был крещён по православному обряду 26 декабря 1877 года в парижском Соборе Александра Невского, при этом в метрической книге было указано имя Георгий[5][6]. Отец полюбил своего ребёнка и намеревался обратиться к российскому императору с прошением, желая объявить своего сына законнорождённым. Предполагается, что такое прошение было написано, однако процедуре признания воспрепятствовала тяжёлая болезнь Дмитрия Александровича и его смерть в 1878 году, а также позиция его ближайших родственников:

Приехавший во Францию его брат, Александр Александрович, решил всё по своему: никогда в род Татищевых не попадёт незаконнорождённый, отрезал он. Друзья Дмитрия Александровича были убеждены: старший Татищев сделал это исключительно из меркантильных соображений: чтобы наследство брата осталось в семье. Матери-циркачке приходилось очень туго: А. А. Татищев, пензенский губернатор, деньги ей на ребёнка выплачивал нерегулярно[7].

Ранние годы[править | править код]

Отец — мастер картинных рам, реставратор работал в магазине на улице де Кастеллана. Когда Жак подрос, приобщил его к своей профессии[8]. После службы в армии Жак проходил стажировку в Лондоне, во время которой начал играть в регби. Вернувшись в Париж, участвовал в соревнованиях в составе полупрофессиональной регбийной команды Racing Club de France. Считается, что занятия спортом помогли ему добиться пластической выразительности движений тела, таким образом повлияв на его артистизм[9]. По этому поводу французский киновед Пьер Лепроон писал: «Свой досуг Жак посвящал спорту. Он играл в регби в составе первоклассной французской команды „Расинг-Клуб“, занимался теннисом и боксом. Спорт и положил начало его артистической карьере»[8]. Его товарищи по команде, увидев благодаря тем номерам на тему спортивной игры, которыми он их развлекал между играми и тренировками, что он имеет несомненный комический талант, посоветовали ему создать сценку на тему регби и показать её более широкой публике[10]. По наблюдению Лепроона, Жака Тати как молодого спортсмена не удовлетворяли одни только спортивные упражнения (выполняя которые он внимательно следил за собой, а также за зрителями):

«Жак Тати решает воспроизвести ситуацию спортивных соревнований — изобразить спортсмена и публику. Но изображать — он понимает это с самого начала — значит воссоздавать, стилизовать. Он поступает, как ребёнок, который впервые начинает рисовать. Он не копирует, а схематизирует. Спортсмен становится мимистом. Тати выводит заключение: „Первое требование к актеру-комику, — говорит он, — быть подготовленным спортсменом“[8].»

Расставшись с регби, сначала выступал в кабаре, мюзик-холлах, где получил известность как исполнитель «спортивных пантомим»[9][8]. В будущем творчество Тати будут часто сравнивать с работами Чарли Чаплина, их также роднит то, что они оба обратились к кинематографу через пантомиму и мюзик-холл: «Но они переросли эти два вида зрелищ, преобразовав их в соответствии с законами оптики в третье — в кино»[8]. В кино Тати дебютировал в 1934 году, снимаясь в короткометражных лентах, которые в своём большинстве представляли экранизации его «спортивных пантомим»[9]. В 1935 году, комический талант Тати был «открыт» писательницей Колетт, которая так отозвалась о нём в следующем году: «Впредь, я думаю, ни одно празднество и ни один театральный спектакль или акробатическое представление не обойдутся без этого поразительного актёра, который открыл кое-что новое. Это открытие касается танца, спорта, сатиры и пантомимы»[8].

Первой успешной картиной стала «Тренируй левую» (режиссёр Рене Клеман, 1936)[11].

В 1939 Тати ушёл на фронт, однако на такого высокого солдата (191 сантиметр) не нашлось униформы и его одели как попало. Во время обхода патруля был обнаружен солдат в английском плаще, итальянских ботинках, французской униформе и портянках из бельгийского одеяла — Тати. Его приняли за немецкого шпиона и чуть не расстреляли, отчего появилась седина. В этот период у него завязались отношения с танцовщицей чешско-австрийского происхождения Гертой Шиль, которая родила от него дочь, однако Тати, под влиянием своей сестры Натали, отказался её признать[12].

Кинематограф[править | править код]

После войны Тати возвращается в кабаре и уже в 1947 году снимает картину «Школа почтальонов», которая получила премию Макса Линдера, а в 1949 году — дополненную полнометражную версию в фильме «Праздничный день»(Большая премия французского кино за 1950 год, премия за лучший сценарий Венецианского кинофестиваля)[9][13]. Критика увидела в этой картине выражение «эстетики обыденного», влияние традиций комедии дель арте, работ Рене Клера, и вместе с тем оригинальность, как этой картины, так и творчества режиссёра в целом[8].

Жак Тати в 1961 году

Наибольшую популярность принёс его персонаж господин Юло, наивный простак, перенесённый из кабаре. Впервые он появился в фильме «Каникулы господина Юло» (премия Луи Деллюка и приз лучшеrо актёра rода во Франции, премия ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале)[13]. Андре Базен писал, что значение этого фильма для французского кино невозможно переоценить, так как он является не только самой значительной кинокомедии со времён братьев Маркс и Уильяма Филдса, но также о значительном событии в истории звукового кино[14]. Затем господин Юло появился в картине «Мой дядюшка» (специальный приз Каннского кинофестиваля, премия «Оскар» за «Лучший иностранный фильм»)[13]. Тати неоднократно утверждал, что с первых своих работ в кинематографе сознательно стремился к тому, чтобы сделать свой комический персонаж более правдивым: «Потому что он не делает ничего необычного, и то, что с ним случается, могло бы произойти с каждым из нас: мы ищем что-то в багажнике, какой-то предмет вываливается, мы его подбираем…»[15]

С 1965 по 1967 годы режиссёр работал над фильмом «Время развлечений» (приз Московского международного кинофестиваля в 1969 году), а также продолжал снимать короткометражные фильмы. Фильм «Время развлечений» вышел на экраны в 1967 году, однако, несмотря на благожелательный приём критики, он не пользовался успехом у публики. Французский киновед Жак Лурсель отзывается об этом фильме как о «восхитительном провале (насколько вообще может быть восхитителен провал), где Тати губят чрезмерные амбиции и мания величия, не свойственные его подлинной природе»[16]. В эту ленту Тати вложил значительные средства, что на фоне коммерческой неудачи картины в прокате привело к возникновению финансовых проблем, в частности, он был вынужден заложить собственный дом в Сен-Жермен-ан-Ле. Через несколько лет снял свой следующий фильм «Трафик» («Автодвижение»)[13], который вышел в прокат в 1971 году — «острой и бесконечно правдивой сатире на мир автомобилистов»[16]. В 1973 году Тати снял свой следующий фильм «Парад» (главный приз за детский фильм Московского кинофестиваля)[13], который пользовался определённой популярностью у зрителей, но несмотря на это в 1974 году его компания обанкротилась. После длительных проблем со здоровьем Жак Тати умер 4 ноября 1982 года, так и не закончив сценарий своего последнего фильма «Путаница» (фр. Confusion).

Критика и оценки[править | править код]

Историк кино Жорж Садуль, отмечая, что фильм «Каникулы господина Юло» представляет собой острую, но вместе с тем добродушную сатиру на мещанство, писал, что Жак Тати «является не только постановщиком этого фильма, но и самым большим комиком после Макса Линдера»[17]. Лурсель охарактеризовал эту картину следующим образом: «Самый бурлескный из французских фильмов и самый французский из бурлескных фильмов», в котором в «чистом, элегантном и очень продуманном стиле», он соединяет в единое целое неисчислимое количество комических ситуаций и изобретательных находок, поданных «в спокойном и свободном ритме», органично вплетая их в сюжетную линию, выразительно показывающую «скуку и вялость курортной жизни»[16]. По мнению того же автора, стилистика Тати представляет собой «уникальный союз между остротой социального реализма и тем, что можно по праву назвать непостижимой поэзией, рождающейся из сочетания внешней меланхоличности и восторга, запрятанного глубоко внутри». В ограниченном мирке, определяющими признаками которого являются условности и рутина, дядюшка Юло является «каким-то вежливым чужаком, скромным нарушителем спокойствия и, главное, — разоблачителем» и выступает в качестве последнего представителя тех, кто обладает детским мировосприятием, своеобразной лёгкостью бытия, которые вскоре безвозвратно покинут этот мир[16].

По наблюдению Андре Базена, Тати, как все великие комики, создаёт свой мир, который находится в зависимости и вращается вокруг центрального персонажа. Господин Юло, как пишет Базен, может даже не участвовать в наиболее смешных трюках, так как представляет собой «только метафизическое воплощение беспорядка, продолжающегося долгое время после того, как персонаж уже ушёл»[14]. Одним из наиболее значительных признаков величия Тати, французский критик называет то, что его комизм, как и комизм Чаплина, никогда не производит пессимистического впечатления, даже вопреки «идиотизму окружающего мира», а его персонаж: «сохраняет неистребимую лёгкость; своим существованием он доказывает, что непредвиденное возможно, что оно всегда может возникнуть и разрушить дурацкий порядок вещей, превратить автомобильную камеру в погребальный венок, а похоронную процессию — в увеселительную прогулку»[14].

Жан-Люк Годар отмечал конфликтное, по своей сути, содержание его стилистики: при внешней суетливости, эксцентричности ощущается нарочитая замедленность действия, выражающаяся в ностальгической музыке, пронзительной лиричности[18]. В 1958 году Франсуа Трюффо писал, что в то время только два режиссёра последовательно и продуманно проводили политику авторского «полного контроля» — это Робер Брессон и Жак Тати. Любое их новое произведение будет «заведомо гениально, хотя бы в силу особой властности, с которой с первого по последний кадр проступает единая, абсолютная воля…»[19]. По наблюдению одного из лидеров французской новой волны, юмор комедиографа «очень специфичен и узок», видимо потому, что он умышленно ограничивает себя «комизмом подсмотренных ситуаций, не считая находок, построенных на чистом бурлеске», а также при этом в этих ограничительных рамках исключает «всё неправдоподобное»:

«Более того, он ничего не сообщает нам о характере своих персонажей, то есть сознательно отказывается от их обрисовки, от проникновения в человека, поскольку у него нет классической раскадровки, нет драматического построения сцен, у него нет и психологической разработки характеров. Его комизм построен только на событиях повседневной жизни, пусть слегка видоизменённых, но всегда правдоподобных[19].»

Трюффо находит в эстетике Тати некоторые недостатки, мешающие полному восприятию его картин, к которым он, в частности, относит неоправданные «длинноты», схематизм, статичность, последовательное применение одних и тех же приёмов. При этом тот же автор замечает, что несмотря на его критический, требовательный разбор ему внушает неподдельное восхищение талант автора, который в картине «Мой дядя» показывает «безумный, кошмарный, навязчивый мир, который скорее парализует смех, чем вызывает его»[19]. По мнению Трюффо, хотелось бы, чтобы ленты французского комедиографа можно было принимать полностью: «именно потому, что фильм его слишком удался, мы холодеем от ужаса, глядя на эти документальные зарисовки из нашего завтрашнего дня»[19].

В советской критике отмечалось, что Тати сумел бережно сохранить многие приёмы и традиции кинокомедий 1920—1930-х годов, расширив пределы смешного, дополнив их нравственными коллизиями, которые продолжительное время являлись традиционным предметом идеализации в этом жанре, в частности «возможность маленького счастья для маленького человека»[9].

Фильмография[править | править код]

Год Название Вид киноискусства Примечание
1932 «Оскар, чемпион тенниса»/Oscar, champion de tennis Короткометражный фильм Режиссёр и актёр
1934 On demande une brute (Требуется зверь) Художественный фильм Соавтор и актёр
1935 Gai dimanche (Веселое воскресенье) Короткометражный фильм Соавтор, режиссёр и актёр
1936 Soigne ton gauche (Тренируй левую) Короткометражный фильм Сценарист и актёр
1938 Retour à la terre (Возвращение к земле) Короткометражный фильм Сценарист и актёр
1945 Sylvie et le fantôme (Сильвия и привидение) Художественный фильм Актёр
1946 Le Diable au corps (Дьявол во плоти) Художественный фильм Актёр
1947 L'École des facteurs (Школа почтальонов) Короткометражный фильм Сценарист, режиссёр и актёр
1949 Jour de fête (Праздничный день) Художественный фильм Сценарист, режиссёр и актёр
1953 Les Vacances de Monsieur Hulot (Каникулы господина Юло) Художественный фильм Сценарист, режиссёр и актёр
1958 Mon oncle (Мой дядюшка) Художественный фильм Сценарист, режиссёр и актёр
1967 Playtime (Время развлечений) Художественный фильм Сценарист, режиссёр и актёр
1967 Cours du soir (Вечерняя школа) Короткометражный фильм Сценарист и актёр
1971 Trafic (Трафик) Художественный фильм Сценарист, режиссёр и актёр
1972 Obraz uz obraz Телесериал Актёр
1974 Parade (Парад) Телефильм Сценарист, режиссёр и актёр
1978 Forza Bastia 78 ou l'île en fête (Форза Бастиа 78 или праздничный день на острове) Документальный фильм Сценарий и режиссёр

Документальные фильмы[править | править код]

  • 2015 — Тати-экспресс / Tati Express (реж. Симон Валлон / Simon Wallon, Эммануэль Леконт / Emmanuel Leconte)

В искусстве[править | править код]

Памятная доска на улице Рю де Пентьевр № 30, в 8-м округе Парижа, где Тати создал сценарий фильма «Праздничный день»

В 2010 году вышел снятый по неосуществлённому сценарию Тати (записанный в виде письма к его ныне покойной старшей дочери, что вызвало споры между его потомками) полнометражный мультфильм «Иллюзионист», в котором он сам воплощён в образе главного героя стареющего фокусника Татищева (Татищефф), напоминающего также наиболее известного его персонажа — господина Юло. По словам режиссёра анимационной ленты Сильвена Шоме, одной из его задач было отстраниться от образа господина Юло и показать своего персонажа именно в образе Тати[20][12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bellos, D. Jacques Tati. — London: Harvill Press, 1999. — P. 3—5. — ISBN 1860469248.
  2. Пчелов Е. В. Рюриковичи. История династии. — М.: Олма-Пресс, 2003. — С. 206. — 479 с. — ISBN 5-224-03160-5.
  3. Татищев Дмитрий Александрович
  4. Пчелов Е. В. История Рюриковичей. — Издательство "Вече", 2013-03-25. — 905 с. — ISBN 9785444470114.
  5. Согласно записи в метрической книге Собора Александра Невского в Париже (Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга. — Ф. 19. — Оп. 123. — Д. 33. — Л. 116 об., 117).
  6. Bellos, D. Jacques Tati. — London: Harvill Press, 1999. — P. 3—5. — ISBN 1860469248.
  7. Мультфильм «Иллюзионист» и дочери Жака Тати — RFI
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Лепроон, Пьер. Жак Тати // Современные французские кинорежиссёры. — М.: Издательство иностранной литературы, 1960. — 698 с.
  9. 1 2 3 4 5 Шварц Л. Жак Тати // Актёры зарубежного кино. — Выпуск 6-й. — Л.: Искусство, 1971. — С. 67—78. — 159 с.
  10. Culture Trip. The Modern Times Of Jacques Tati. Culture Trip. Дата обращения 8 октября 2019.
  11. Soigne ton gauche (1936) - IMDb. Дата обращения 8 октября 2019.
  12. 1 2 Идём в кино! — Мультфильм «Иллюзионист» и дочери Жака Тати. RFI (20 февраля 2011). Дата обращения 7 октября 2019.
  13. 1 2 3 4 5 Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 418. — 640 с.
  14. 1 2 3 Базен, Андре. Господин Юло и время // Что такое кино? [: сб. статей ]. — М.: Искусство, 1972. — С. 74—80. — 382 с.
  15. Жак Тати: статьи, сценарии, интервью / Cоставитель В. Божович. — М.: Искусство, 1977. — С. 52—55. — 191 с. — (Мастера зарубежного киноискусства).
  16. 1 2 3 4 Лурселль, Жак. Каникулы господина Юло // Авторская энциклопедия фильмов. — СПб: Rosebud Publishing, 2009. — Т. 2. — ISBN 978-5-904175-02-3.
  17. Садуль, Жорж. История киноискусства. От его зарождения до наших дней // Перевод с французского М. К. Левиной. — М.: Издательство иностранной литературы, 1957. — С. 393.
  18. Малюкова, Лариса. Меланхолический бурлеск. «Иллюзионист», режиссер Сильвен Шоме. Искусство кино. Дата обращения 7 октября 2019.
  19. 1 2 3 4 Трюффо, Франсуа. Трюффо о Трюффо / Пер. с фр., вступ. ст. К. Разлогова; коммент. Н. Нусиновой. — М.: Радуга, 1987. — С. 116—118. — 456 с.
  20. «Иллюзионист» и судьба Жака Тати. Журнал "Чайка" (25 мая 2011). Дата обращения 7 октября 2019.

Литература[править | править код]

  • Базен, Андре. Господин Юло и время // Что такое кино? [: сб. статей ]. — М.: Искусство, 1972. —С. 74—80. — 382 с.
  • Жак Тати: статьи, сценарии, интервью / Cоставитель В. Божович. — М.: Искусство, 1977. — 191 с. (Мастера зарубежного киноискусства).
  • Шварц Л. Жак Тати // Актёры зарубежного кино. — Выпуск 6-й. — Л.: Искусство, 1971. — С. 67—78. — 159 с.

Ссылки[править | править код]