Женский бокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Женский бокс[править | править вики-текст]

Женский бокс

Женский бокс появился впервые на Олимпийских играх на демонстрационной схватке в 1904 году. Однако на протяжении XX века этот вид спорта был запрещён во многих странах. Возрождение женского бокса связано со Шведской Ассоциацией боксёров-любителей (англ.), которая санкционировала соревнования для женщин в 1988 году. Аналогичная британская ассоциация (англ.) санкционировала первые женские соревнования по боксу в 1997 году.

13 августа 2009 года Международный олимпийский комитет принял решение включить женский бокс в программу Олимпийских игр 2012 года[1].

На самом деле правила боксирования одинаковы для всех, будь то мужчины или женщины. Бои профессиональных боксерш длятся 10 раундов, любительницы же дерутся 6 раундов, по 2 минуты каждый [2](против 3-х минут у мужчин). Кроме того, обязательным для всех спортсменок является ношение специальных пластиковых щитков, предохраняющих грудь. Наличие таких щитков, обусловило некоторую особенность женского бокса, где большая часть ударов направляется в голову и меньше по корпусу.

Главная цель поединка - нанося удары "выше пояса" привести соперницу в состояние, при котором она не способна продолжать бой, т.е. одержать чистую победу, которая достигается, в общем, то традиционными для бокса способами. Соперница может быть отправлена в нокдаун, но если она сумеет подняться в течение отведенного времени бой будет продолжен. Отправка же в нокаут автоматически останавливает бой, зачастую досрочно.

Кроме того, победа может быть достигнута, если травма нанесенная сопернице во время боя признается опасной и делает невозможным его продолжение. Например, спортсменке могут подбить глаз, разбить нос или скулу, в этом случае, но опять же по решению судей, травмированной боксерше присуждается поражение.

Верхом мастерства считается полное доминирование над соперницей, когда та практически перестает защищаться, что является чистой победой за явным преимуществом. Как правило, такое случается, когда встречаются титулованные и не очень спортсменки, где большую роль играет психологический настрой или одна из боксерш заведомо слабее другой.

В случае если бой закончился, и ничего из вышеперечисленного не произошло, победительницей становится спортсменка нанесшая большее число ударов, по разрешенным частям тела, объявляется так называемая "победа по очкам". Для справки: вердикты судей иногда бывают несколько иными, чем думают, зрители и вроде бы явная победа может уплыть в другие перчатки одним судейским голосом.

Женский бокс и фитнес бокс для девушек.[править | править вики-текст]

Бокс для женщин – явление сравнительно молодое. С древнейших времен бокс считался сугубо мужским развлечением, и лишь в 1904 году на Олимпийских играх был продемонстрирован женский бокс, однако он, тем не менее, оставался под запретом вплоть до 1988 года. В настоящее время этим видом спорта занимаются не только мужчины. Несмотря на то, что профессиональный женский бокс привлекает единицы, его любительский вариант нравится большому количеству девушек, которые стремятся к совершенствованию фигуры.

Бокс для девушек – отличная альтернатива фитнесу, ведь он сочетает в себе не только физическую нагрузку, но и приемы самообороны. В отличие от мужского, женский бокс не такой жесткий, а если речь идет о любительском уровне, то он и менее травматичен. Фитнес-бокс подходит для занятий всем желающим девушкам.

Отличительные особенности женского бокса[править | править вики-текст]

Последние 10 лет бокс для девушек стремительно завоевывает популярность по всему миру. Помимо «фитнес-бокса», синонимами этого вида спорта стали также «women boxing» и немного презрительное «chickboxing», которые трактуется как бокс «крошек» (так в шутку называли спарринги женщин на протяжении многих столетий).

Правила женского бокса практически не отличаются от мужского. Неотъемлемый атрибут поединка - боксерские перчатки. Бои состоят из 10 либо 6 раундов. Победой считается доведение противника до состояния, при котором последний не может продолжать бой. Удары ниже пояса при этом запрещены. Если чистой победы не произошло, то победительницей будет названа та спортсменка, которая нанесла большее количество ударов (т.н. победа по очкам).

Бои в профессиональном спорте длятся 10 раундов, продолжительность раундов при этом – 2 минуты (вместо трех, как у мужчин). В любительских боях разрешается использовать защитные шлемы. Для всех участниц, независимо от уровня боя, обязательным условием является использование специальных защитных подкладок, которые предохраняют грудь от ударов. В связи с этим, большинство ударов в женском боксе наносится в корпус и голову, а не в грудь.

Участницы спаррингов чаще всего выступают в футболках и трусах или коротких юбках, что выгодно выделяет женский бокс и делает его более волнующим. Если мужские спарринги – это настоящая грубая схватка, то поединки среди женщин – это, прежде всего, зрелище, азартное и очень эмоциональное.

Однако с первого занятия и до первого спарринга может пройти довольно много времени. Прежде, чем ставить вас в спарринг, тренер должен убедиться в наличии достаточной физической подготовки. Этот необходимый уровень достигается благодаря интенсивным физическим нагрузкам, которые не ограничиваются лишь упражнениями в спортзале. В программу укрепления физического состояния входят также занятия плаваньем, бег, специальные комплексы упражнений.

История женского бокса[править | править вики-текст]

Первые упоминания о женских боксерских поединках относятся к началу 18 века. Причем по ожесточенности и травматичности они ничуть не уступали боям с участием боксеров-мужчин. Практиковались женские призовые бои и в более позднее время. В 1904 году женский бокс был даже включен в показательную программу Олимпийских игр в Сент-Луисе. Но до недавнего времени поединки между женщинами-боксерами проводились нерегулярно и воспринимались скорее как экзотическое шоу, чем серьезное спортивное единоборство.

Подлинное признание женского бокса началось в 1990-е годы. В 1988 году Швеция стала первой в мире страной, где прошли соревнования по женскому боксу, санкционированные национальной федерацией. В 1994 году женский бокс официально признала Международная ассоциация любительского бокса (AIBA), в Ассоциации была создана специальная подкомиссия. Три года спустя в Греции состоялись первые международные соревнования по женскому любительскому боксу, в котором участвовали и представительницы России.

В настоящее время в мире ежегодно проходит несколько крупных международных любительских турниров. В апреле 2001 года во Франции состоялся первый чемпионат Европы с участием 78 спортсменок из 14 стран, а в декабре 2001 года в США дебютировал чемпионат мира (125 участниц из 33 стран). Оба этих турнира (как и большинство других международных соревнований) прошли под знаком явного превосходства сборной России, ставшей победительницей в командном зачете. Во Франции наши спортсменки завоевали 6 золотых медалей, в США - 4.

Профессиональный женский бокс впервые привлек внимание широкой аудитории в марте 1996 года: предшествовавший поединку Майк Тайсон - Фрэнк Бруно бой с участием самой "раскрученной" на тот момент боксерши Кристи Мартин увидели более миллиона телезрителей. По общему признанию, азартный и бескомпромиссный женский поединок оказался гораздо зрелищней, чем скоротечный и невыразительный «главный номер» спортивного вечера. Бой Кристи Мартин с Дидре Гогарти рассматривается многими как день рождения современного профессионального женского бокса.

Популярности женских боев способствовал и приход на профессиональный ринг целой группы дочерей известнейших боксеров, таких, как Лайла Али, Фрида Формен, Джэки Фрэзер-Лайд и др. Правда, недостаток квалифицированных боксерш - прежде всего в тяжелых весовых категориях, - приводит к тому, что часто бои заканчиваются досрочно: ввиду явного преимущества одной из соперниц. Именно по этой причине некоторые международные организации профессионального женского бокса пока не включают "тяжеловесок" в свои рейтинги.

В последние годы этот вид спорта получил такое широкое распространение, что неоднократно поднимался вопрос о включении его в программу Олимпийских игр. В апреле 2009 года в Париже состоялось заседание комиссии Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) по женскому боксу, по итогам которого были подготовлены рекомендации AIBA о включении женского бокса в программу Олимпийских игр-2012.

В августе 2009 года Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение включить женский бокс в программу Олимпиады-2012 в Лондоне.

В рамках Олимпиады-2012 боксерские бои среди женщин пройдут в трех весовых категориях: суперлегкий вес (до 51 кг), легкий вес (до 60 кг) и средний вес (до 75 кг).

Первым квалификационным отбором у женщин-боксеров на Олимпийские игры‑2012 станет чемпионат мира, который пройдет в Барбадосе в сентябре 2010 года.

Предыдущая попытка включить женский бокс в программу пекинской Олимпиады, предпринятая в 2005 году, закончилась неудачей. Тогда МОК посчитал, что женский бокс еще не получил достаточного распространения в мире.

Женский бокс в России[править | править вики-текст]

В России женский бокс культивируется с середины 1990-х годов. Интересно, что первопроходцами его стали бывшие гимнастки, лыжницы и пр. Со временем к ним присоединились представительницы карате и других "боевых" видов спорта.

Основателем женского бокса в России является Александр Мельников, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России и СССР, заслуженный работник физической культуры РФ. Мельников собрал группу девушек-спортсменок (в основном из единоборств) и организовал показательные выступления на боксерских турнирах в России.

Затем женская команда под руководством Мельникова отправилась за океан, в Бостон, на матчевые встречи с родоначальниками женского бокса – американцами. Многие в тот момент предрекали нашим девушкам неминуемое поражение. Однако, к удивлению американцев, российская команда выиграла у них обе матчевые встречи.

В 1999 году прошел первый официальный Чемпионат России по боксу среди женщин, в нем приняли участие 44 спортсменки из 15 регионов. В этом же году наши девушки завоевали на Кубке Европы восемь золотых медалей из десяти. На втором Чемпионате России выступало уже 80 спортсменок. На Чемпионатах Европы 2000, 2001, 2003 годов россиянки были неизменными лидерами в личном и командном первенствах.

В 2001 году в США прошел первый Чемпионат мира, где россиянки достойно представляли свою страну, завоевав четыре золотых, две серебряных, две бронзовых медали и заняв первое место в командном зачете. На втором Чемпионате мира, который проходил в 2002 году в Турции, женская сборная России заняла третье место в командном первенстве, завоевав одну золотую, одну серебряную, три бронзовых медали.

В России на данный момент боксом занимаются тысячи женщин более чем из 40 регионов страны. Проводятся первенства областей, округов, Всероссийские турниры, а теперь и международные турниры.

Имена таких российских боксерш, как Татьяна Чалая, Елена Карпачева, Ольга Домуладжанова и других – известны далеко за пределами страны. Есть среди наших спортсменок и «звезды» профессионального бокса, такие, как Анастасия Тактаулова, выигравшая первый в России профессиональный женский турнир по боксу, а позже ставшая чемпионкой Европы, или Зульфия Кутдюсова, трехкратная чемпионка мира по версиям IFBA и BFWI. Самой титулованной женщиной в профессиональном боксе (во втором среднем весе) считается Наталья Рагозина, обладающая чемпионскими титулами по всем основным версиям – WIBA, GBU, WBA, WIBF и WBC.

Правила и традиции женского бокса[править | править вики-текст]

Правила женского бокса во многом схожи с мужским. Одно из немногих существенных отличий состоит в том, что обязательным элементом экипировки боксерш являются майки и защищающие грудь протекторы – специальные пластиковые щитки. Это во многом определяет важную техническую особенность женского бокса: здесь больше ударов наносится в голову и меньше – в хорошо защищенный корпус.

Каждый бой состоит из нескольких раундов (в профессиональном боксе, обычно шести или десяти). Основная цель поединка – ударами перчаткой «выше пояса» привести соперницу в состояние, при котором она не способна продолжать бой (чистая победа). Если бой закончился, и никто не одержал чистой победы, победительницей объявляется та, которая за время всего боя провела большее число ударов, достигших цели – "разрешенных частей" тела соперницы (победа по очкам). Решение принимают боковые судьи, их обычно трое. Вердикты судей иногда бывают неадекватными ожиданиям зрителей.

Чистая победа достигается следующими способами:[править | править вики-текст]
  1. - Сбиванием соперницы с ног, при котором она не способна до счета "десять" подняться и продолжить поединок или же, не падая на ринг, находится в течение этого периода в полубессознательном состоянии – положение называется "нокаут" (KO, от английского knock out – выбивать). Если сбитая с ног боксерша сумела вовремя подняться, она может продолжить поединок (тогда положение называется «нокдаун», от английского knock down – сбивать). B любительском боксе это теоретически не снижает ее шансы на победу.
  2. - Нанесение сопернице травмы, которая по решению судьи (иногда с привлечением врача) признается опасной, что делает невозможным продолжение боя, а травмированной боксерше присуждается поражение (в профессиональном боксе это называют техническим нокаутом – TKO). У женщин наиболее распространены кровотечение из носа, подбитый глаз или сильный кровоподтек на скуле.
  3. - Достижение полного доминирования над соперницей, когда та практически перестает защищаться (чистая победа за явным преимуществом).
  4. - Бои профессионалок более длительны (до 10 раундов); любительницы, выступающие в официальных соревнованиях, носят защитные шлемы. Продолжительность одного раунда у женщин двух минуты (против трех минут у мужчин).
  5. - В женском профессиональном боксе чаще, чем в мужском, происходит досрочная остановка боя. Это объясняется, прежде всего, малым количеством квалифицированных боксерш в ряде весовых категорий, особенно в тяжелых, в результате чего случаются поединки соперниц с разным уровнем подготовки. Другие причины – худшая, чем у мужчин, способность "держать удар", частая деморализация в результате видимой травмы лица и, наконец, более нежная кожа женщин.

Мифы о женском боксе[править | править вики-текст]

Как и любое интересное, но новое явление, фитнес-бокс для женщин начал обрастать самыми нелепыми мифами. Самый распространенный из них гласит: женщины-боксеры не смогут иметь детей. На самом деле, бокс для женщин полезен, он укрепляет женский организм, и проблем с деторождением у боксеров не наблюдается. Навредить этот спорт может только беременной женщине на ринге, однако вряд ли найдутся желающие участвовать в спаррингах, будучи в интересном положении.

Еще один популярный миф уверяет в том, что все боксеры-женщины – некрасивы. Чтобы понять, насколько ошибочно такое утверждение, достаточно посмотреть на снимки знаменитых девушек, которые добились успеха в профессиональном боксе, а теперь снимаются для глянцевых журналов и получают награды в конкурсах красоты. Этим красоткам на нашем сайте посвящен целый раздел.

Миф о том, что этот спорт для девушек вреден, был развенчан исследованием итальянских ученых. Оказалось, что никаких существенных изменений в организме женский бокс как таковой не провоцирует.

Занятия боксом – это сочетание коррекции фигуры и приобретения навыков самозащиты, укрепление здоровья и обретение уверенности в себе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Olympic.org(недоступная ссылка)
  2. Правила женского бокса. www.aquabox.ru. Проверено 4 февраля 2016.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]