Кулачный бой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изображение на стене усыпальницы Хеты I, XXI век до н. э.

Кула́чный бо́й — ранняя форма развития единоборств и одновременно форма увеселения публики наряду с иными состязаниями. Существует в организованной, соревновательной форме, со школами подготовки кулачных бойцов и методиками их подготовки по меньшей мере со времён Древнего Египта, но наибольшее количество памятников истории, в полной мере отражающих период расцвета кулачного боя в античном мире, приходится на времена Гомера в Древней Греции, а с 688 до н. э. кулачный бой был включён в соревнования античных Олимпийских игр[1]

Кулачный бой был обязательным для физического развития молодых греков. О таком поединке упоминается у Гомера в «Иллиаде». Одним из чемпионов в кулачном бою на Олимпийских играх был философ и математик Пифагор. Из кулачного боя развился современный бокс[2].

Подобные поединки были развиты не только в Древней Греции, но также в Древнем Египте — известны иероглифы с изображением воинов в кожаных бинтах, и на Востоке — были найдены каменные плиты с иллюстрацией кулачных боёв, обнаруженные в Багдаде. Древнегреческие философы Сократ, Платон и Аристотель считали кулачный бой эстетически красивым видом упражнений для смелых и сильных людей[3].

23 ноября 2021 года кулачный бой признан в России спортивной дисциплиной[4].

Примечания[править | править код]

  1. Кулачный бой // Словарь античности = Lexikon der Antike / cост. Й. Ирмшер, Р. Йоне ; пер. с нем. В. И. Горбушин, Л. И. Грацианская, И. И. Ковалёва, О. Л. Левинская ; редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.), С. С. Аверинцев, Т. В. Васильева, М. Л. Гаспаров и др. — М.: Прогресс, 1989. — С. 298. — 704 с. — ISBN 5-01-001588-9.
  2. Редькин С. В. Бокс // Русская речь. — № 1. — 1980. — С. 131—132.
  3. Романенко М. И. Бокс. — К.: Вища школа, 1978. — С. 7—8.
  4. Кулачный бой официально признали видом спорта в России. Коммерсантъ (23 ноября 2021). Дата обращения: 23 ноября 2021. Архивировано 23 ноября 2021 года.