Женщина в холодильнике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Женщина в холодильнике»[1] — сексистский троп, при котором персонаж женского пола приносится в жертву ради развития сюжетной линии персонажа мужского пола[2]. Исторически использовался в комиксах о супергероях, но позднее появился в мейнстримной поп-культуре, особенно в 2010-х годах, в связи с адаптациями комиксов как блокбастеров[2].

История[править | править код]

Подобные тропы являются частыми в произведениях о супергероях, начиная со 121-го выпуска комикса «The Amazing Spider-Man». В нём Зелёный гоблин сбрасывает подругу Человека-паука Гвен Стейси с моста, Человек-паук ловит её сетью, но Стейси получает хлыстовую травму шеи и умирает. История с Гвен Стейси открыла новую эру тёмных историй в комиксах, с серьёзными последствиями для героев — но более серьёзными для персонажей женского пола, чем для персонажей мужского пола[2].

Александра Девитт в холодильнике и Кайл Райнер на переднем фоне

В 1999 году американская писательница Гейл Симон[en] создала список супергероинь из комиксов, которые были убиты, изнасилованы, изувечены, заражены болезнями или как-то иначе пострадали от мужских рук[1]. Список, а также веб-сайт, на котором он был размещён, были названы «Женщины в холодильниках» (англ. Women in Refrigerators)[3].

Такое название связано с Александрой Девитт, девушкой супергероя Кайла Райнера из 54-го выпуска комикса «Зелёный Фонарь[en]» (1994 год), которая была расчленена и засунута в холодильник суперзлодеем майором Форсом[en][3]. После этого Кайл Райнер героически мстит суперзлодею, что позволяет раскрыть тему его геройства, развить глубину его характера, а вот характер Александры Девитт уже не раскрывается, потому что она была принесена в жертву[2].

Жестокое насилие по отношению к Александре Девитт было изображено в домашней среде и патерналистским тоном («хотя бы оставила записку»), сочетание которых, по мнению некоторых исследователей, показывало положение женщин в комиксах того времени[3]. Страница комикса фокусирует внимание на реакции Кайла Райнера, обнаружившего тело своей девушки; изображения размещены были так, чтобы подчёркивать переживания главного героя, в то же самое время пряча в тень произошедшее с Александрой Девитт[3].

Анализ[править | править код]

С точки зрения некоторых исследователей, соответствующая страница комикса просто использует доступные выразительные средства комиксов для показа ужаса Райнера[3]. С другой стороны, этот случай — яркий и эстетически запоминающийся пример той проблемы, которую пыталась подчеркнуть Симон[3].

Хотя в эпизодах, где используется этот троп, женский персонаж играет существенную роль в развитии повествования, фокус происходит на страданиях мужчины, а не на том, что перенесла женщина[2].

Читательницы комиксов, которые ассоциируют себя с Александрой Девитт или другими героинями, часто не принимаются во внимание[3].

Джон Бартол, один из создателей сайта, в ответ на комментарии о том, что персонажи-мужчины также погибают жестокими способами, вывел следующую закономерность: супергерои возвращаются обратно в исходном виде, а вот женские персонажи — нет[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]