Жермино, Моника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моника Жермино
Первое исполнение сочинения Луи Андриссена La passion в Санкт-Петербурге..jpg
Основная информация
Дата рождения XX век
Страна Flag of the United States.svg США,
Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Профессии музыкант, скрипач
Инструменты Скрипка
Жанры классическая музыка
monicagermino.com

Моника Жермино (нидерл. Monica Germino) — известная исполнением произведений XX века американо-нидерландская скрипачка.

Биография[править | править код]

Monica Germino with BACH.Bow

Моника Жермино с отличием окончила Консерваторию Новой Англии и Йельский университет, где обучалась у Джеймса Босуэлла и Суоко Аки, практиковалась в Токийском струнном квартете. Она получила стипендию Чарльза Айвза, премию «Yale Alumni Association» и грант фонда «Frank Huntington Beebe» для учёбы в Королевской консерватории в Гааге.

Творческая деятельность[править | править код]

Моника Жермино — признанный лидер в области исполнения современной классической музыки. Названная британской газетой «The Sunday Times» «поразительным явлением»[1], чья «виртуозность приводит в смятение»[1], она стала первой исполнительницей многих новых сочинений в лондонских залах Queen Elizabeth Hall и Barbican Centre, амстердамском Консертгебау, MASS МоСА (Массачусетском музее современного искусства), Lincoln Center, Alice Tully Hall и других залах США, на фестивалях современной музыки в Голландии, Италии, Австралии, Германии. В качестве солистки Моника выступает с оркестрами «Лондонская симфониетта», Лос-Анджелесским филармоническим, Бостонским оркестром современной музыки, «MusikFabrik», «Симфониетта Осло», «Asko|Schonberg Ensemble». Моника Жермино — одна из основательниц интернационального квартета «Electra», с которым сотрудничают композиторы всего мира. Скрипачка имеет записи на лейблах «Attacca Records», «Basta Music» и «ВМОР», «Deutsche Grammophon», «Nonesuch» и «Philips». Своим творчеством Жермино расширяет общепринятые возможности скрипки, создаёт необычные программы с постоянно расширяющимся, порой эклектичным репертуаром для акустической, электрической и «подготовленной» скрипки. Британская газета «The Observer» превозносит «ослепительную скрипачку Монику Жермино»[2] за исполнение ею новых сочинений, сочетающих пение и игру на скрипке. Вместе со звукорежиссёром Франком ван дер Вэйем она задумала и осуществила ряд мультимедийных проектов, в корне изменивших представление о сольных скрипичных концертах, трансформируя звук, используя особые выразительные средства и новейшие технологии. Для Моники Жермино пишут многие известные композиторы: Луи Андриссен (скрипачка была первым исполнителем сочинений «Passeggiata in tram in America e ritorno» для голоса в сопровождении «вибрирующей скрипки с электрическими струнами» и ансамбля медных духовых и «La Passion» для женского джазового вокала, солирующей скрипки и ансамбля), Доннака Деннехи, Дэвид Драмм, Хайнер Геббельс, Энни Госфилд, Якоб Тер Вельдус, Джулия Вольфе. Она также сотрудничала с Джоном Кейджем, Элвином Карреном, Майклом Догерти, Майклом Гордоном, Дьердем Лигети, Кристианом Вольфом. Будучи разносторонней артисткой, Жермино выступает с ведущими европейскими балетными и театральным коллективами; преодолевает привычные границы жанров, сотрудничая с хореографом Нанин Линнинг, певицей Кристиной Заваллоки, пианисткой Томоко Мукаяма, группой «Electric Barbarian» и многими другими.

Инструмент[править | править код]

Моника играет на скрипке Иоанна Баптиста Черути из Кремоны (1802), предоставленной ей в бессрочное пользована Фондом Элизы Матильды (Нидерланды). Начиная с 2003 года она играет на изготовленном специально по её заказу экспериментальном инструменте «Violectra», который по её мысли должен осуществить на практике возможности электроскрипки.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]