Живая вода (ансамбль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Живая вода
Смоленский фольклорный ансамбль «Живая вода».jpg
Смоленский фольклорный ансамбль «Живая вода» в 1986 году. Слева направо: Сергей Новиков, Сергей Новиков (младший), Людмила Новикова, Владимир Воробьёв.
Основная информация
Жанр русская народная музыка
Годы 19832001
Страны Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Город Смоленск
Язык песен русский

«Жива́я вода́» — фольклорный ансамбль, основанный в 1983 году в Смоленске. Ансамбль исполняет почти утраченные образцы музыкального быта Смоленской земли, сохраняя не просто напевы с текстами, но и их фактурные, диалектные особенности. «Живая вода» исполняет музыку и песни, бытовавшие в деревнях Починковского и Холм-Жирковского районов Смоленской области, унаследованные Людмилой Новиковой, солисткой ансамбля, от своей бабушки — Марии Никитичны Лемутовой. Отличительными особенностями ансамбля являются: обилие распевов на междометиях, смоленская традиция пения «с подголоском» (верхний голос дублирует один из неглавных нижних) и традиционное смоленское женское сольное пение, аутентичность песенного репертуара, народное звучание скрипки. Ансамбль много гастролировал по стране.

История названия[править | править код]

«Песню сыграть — что живой водицы глынУть …» (глотнуть) — эту народную мудрость любила повторять смоленская крестьянка Мария Никитична Лемутова.
«Живая вода» — так и решили назвать свой ансамбль её прямые потомки: внучка Людмила Новикова и её муж Сергей Новиков. Именно песни Марии Никитичны Лемутовой и составили бо́льшую часть репертуара этого самобытного профессионального коллектива. Такое образное и звучное название ансамбля, видимо, не могло не приглянуться другим исполнителям, и теперь десятка два коллективов самых разных по жанрам называют себя так же - "Живая вода".

Состав участников[править | править код]

Людмила Новикова — пение, ударно-шумовые, гребешок.
Владимир Воробьев — пение, балалайка, ударно-шумовые, дудки.
Сергей Новиков (младший) — пение, скрипка, ударно-шумовые, дудочки.
Сергей Новиков — пение, скрипка, ударно-шумовые, руководитель ансамбля.

Также в состав ансамбля в разное время входили:

Лариса Александренкова — пение, ударно-шумовые.
Леонид Крыса́ — пение, ударно-шумовые.
Людмила Кавалерчик — пение.
Наталья Григорьева — пение.

Дискография[править | править код]

Официальные музыкальные альбомы[править | править код]

  1. 1998 — «Русский песенный фольклор».
    Записи 19851997 гг. ГДРЗ, Фирмы грамзаписи «Мелодия», ГТРК «Смоленск»
    Издатель: Продюсерский центр «АнТроп»
  2. 1999 — «Грянула музыка! Песни и наигрыши Смоленской земли».
    Записи из архива ансамбля «Живая вода» 19841992 гг.
    Издатель: Российская издательская компания «Богема Мюзик»

Другие музыкальные издания[править | править код]

  1. 1985 — Ежемесячный общественно-политический литературно-музыкальный иллюстрированный звуковой журнал «Кругозор», № 1—1985, Москва, 365000 экз., 16 стр., издательство «Правда».

В номере опубликована статья об ансамбле «Живая вода», а в музыкальном приложении присутствует гибкая монофоническая грампластинка с русскими народными песнями в исполнении ансамбля: «Стой, берёза», «Свет, моя улица» и «Как при лу́жку».

  1. 1985 — Общественно-политический и научно-методический журнал ВЦСПС и Министерства культуры СССР «Клуб и художественная самодеятельность», № 4(658) — февраль 1985 (выходит два раза в месяц), индекс 70433. Вкладные пластинки изготовлены Всесоюзной студией грамзаписи фирмы «Мелодия».

В номере на страницах 28 и 29 в рубрике «Музыкальная гостиная. Родники» опубликована статья об ансамбле «Живая вода». На вкладной грампластинке-приложении (сторона № 4) представлены три фонограммы: песня «Горы Воробьёвские» и игровая свадебная песня «По лугам» в исполнении ансамбля, а также музыкальный урок с участием Марии Никитичны Лемутовой, на котором она показывает приёмы народного пения.

Примечания[править | править код]

  • Ансамбль «Живая вода» был основан музыкантами, в конце 1970-х являвшимися участниками ВИА «Феникс», профессионального коллектива, состоявшего при Смоленской областной филармонии.
  • Репертуар ансамбля «Живая вода» состоит, в основном, из необработанных, аутентичных вариантов русских народных песен. «Избегая авторских обработок, ансамбль несёт слушателю первородную версию песни, неискажённую никакими интерпретациями. Эта позиция, по сути, и определяет творческое лицо коллектива, его своеобразие, стиль и образ.»[1]
  • Помимо песен, унаследованных Людмилой Новиковой от своей бабушки, «Живая вода» исполняет также классические образцы русской лирической песни. Среди них рекрутская «Отчего заря занималася» и «Горы Воробьёвские» — о смерти на чужбине, известная гимническая песнь «Добрый вечер, паны! Сын Божий народився!» и духовный стих «Отжил я свой век».
  • Скрипачи Сергей Новиков и Сергей Новиков (младший), участники ансамбля «Живая вода», продолжают музыкальную традицию Смоленских народных скрипачей, воссоздавая звучание деревенской скрипки. «Впрочем, народная манера и здесь совершенно отлична от академической: держат инструмент не между подбородком и плечом, а прижимая его к груди, нижняя струна тянет один „волыночный“ звук, а на верхних исполняются вариации на главную тему, звучащие в той же тесситуре, что и голоса, то есть получается ещё одна мелодическая линия.»[2]

Интересные факты[править | править код]

  • Две оригинальные песни из репертуара ансамбля «Живая вода» — «Отжил я свой век» и «Ой, крякала сера вутица», много лет исполняет певица Пелагея. Эти песни, под названиями «Век» и «Гаю-гаю», вошли сразу в несколько музыкальных альбомов певицы: альбом «Пелагея» (2003), сингл «Репа» (2004), альбом «Девушкины песни» (2007) и двойной альбом «Тропы» (2010).
  • Группа «Сбитень», из Санкт-Петербурга, исполнила и включила в свой музыкальный альбом «У ворот» (недоступная ссылка) (2009), выпущенный компанией ООО «Перекрёсток Рекордс», пять песен из репертуара ансамбля «Живая вода», создав для них свои оригинальные аранжировки музыкального сопровождения: «Зелено» («Беленький молойчик»), «Машенька» («Ни жаркое солнышко закатилося»), «Под явором» («Тихонько в тереме»), «Рута-мята» («В садике зелёненьком»), «Ластовка» («Вчера наша ластовка»).
  • Арт-фолк группа «Чёртово Городище», из города Екатеринбурга, включила в свой новый музыкальный альбом «Круг судьбы» (2010), записанный на студии «Mobius Leaf Records» и выпущенный в коллекционном издании, песню «Гаю-гаю» («Ой, крякала сера вутица») из репертуара ансамбля «Живая вода», в своей собственной аранжировке.
  • В 2011 году песня из репертуара ансамбля «Живая вода» — «Дочушечка матку в гости звала», вошедшая в официальный музыкальный альбом «Грянула музыка! Песни и наигрыши Смоленской земли» (1999), прозвучала в восьмисерийном телевизионном фильме «Случайный свидетель», производства студии «Парабола Продакшн». Режиссёр-постановщик Дмитрий Петрунь.
  • В 2012 году фрагмент песни из репертуара ансамбля «Живая вода» — «По лугам», вошедшая в официальный музыкальный альбом «Грянула музыка! Песни и наигрыши Смоленской земли» (1999), прозвучал в «52-м» выпуске развлекательно-познавательной программы для детей школьного возраста «Академия занимательных наук. Музыка» детского семейного образовательного телеканала «Радость моя».

Отзывы[править | править код]

  • «Я наблюдал, с каким радушием встречал их многотысячный зал Дворца спорта „Крылья Советов“ в Москве и как чутко внимал задушевному пению палаточный туристский городок на берегу Ильмень-озера. Был свидетелем того, как писатель Виктор Астафьев, у которого в дороге прихватило сердце, буквально ожил на глазах после целительного импровизированного концерта, „сочинённого“ специально для него „Живой водой“ в вагоне поезда Новгород — Москва[3]
  • «Выручали гастроли. Причём география их довольно обширная. Это парадокс, но „Живую воду“, как участника традиционных праздников, лучше знают во многих городах бывшего Союза, нежели на Смоленщине[4]

Библиография[править | править код]

В объёмном предисловии к сборнику солистка ансамбля Людмила Новикова затрагивает тему судьбы русского крестьянства послереволюционного периода, рассказывает об истории русской деревни и о Марии Никитичне Лемутовой, своей бабушке, песни которой и вошли в сборник. В издание включены 135 народных песен разной сезонной и тематической направленности (свадебные, колядные, масляницкие, плясовые, осенние и т. д.), каждая из которых сопровождается нотами.

Литература[править | править код]

  1. Пётр Смоленский. Песню сыграть, что водицы живой глотнуть. Газета «Голос Родины», № 3—1991, стр. № 5
  2. Евгений Борисов. Живая вода народной песни. Журнал «Клуб и художественная самодеятельность», № 4—1985, Ленинград, 105310 экз., 32 стр., Ленинградская типография № 3 им. Ивана Фёдорова
  3. Андрей Поздняев. Песня в наследство. Газета МоЖ, № 6 (5—11 февраля), стр. № 11
  4. В. Журавлёв. Бабушкино наследство. Смоленская областная общественно-политическая газета «Рабочий путь», № 157(21159)—1993, Смоленск, 51000 экз., 4 стр., Смоленская областная типография им. Смирнова

Ссылки[править | править код]