Живая вода (ансамбль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Живая вода
Смоленский фольклорный ансамбль «Живая вода».jpg
Смоленский фольклорный ансамбль «Живая вода» в 1986 году. Слева направо: Сергей Новиков, Сергей Новиков (младший), Людмила Новикова, Владимир Воробьёв.
Основная информация
Жанр русская народная музыка
Годы 19832001
Страны  СССР Россия
Город Смоленск
Язык песен русский

«Жива́я вода́» — фольклорный ансамбль, основанный в 1983 году в Смоленске. Ансамбль исполняет почти утраченные образцы музыкального быта Смоленской земли, сохраняя не просто напевы с текстами, но и их фактурные, диалектные особенности. «Живая вода» исполняет музыку и песни, бытовавшие в деревнях Починковского и Холм-Жирковского районов Смоленской области, унаследованные Людмилой Новиковой, солисткой ансамбля, от своей бабушки — Марии Никитичны Лемутовой. Отличительными особенностями ансамбля являются: обилие распевов на междометиях, смоленская традиция пения «с подголоском» (верхний голос дублирует один из неглавных нижних) и традиционное смоленское женское сольное пение, аутентичность песенного репертуара, народное звучание скрипки. Ансамбль много гастролировал по стране.

История названия[править | править код]

«Песню сыграть — что живой водицы глынУть …» (глотнуть) — эту народную мудрость любила повторять смоленская крестьянка Мария Никитична Лемутова.
«Живая вода» — так и решили назвать свой ансамбль её прямые потомки: внучка Людмила Новикова и её муж Сергей Новиков. Именно песни Марии Никитичны Лемутовой и составили бо́льшую часть репертуара этого самобытного профессионального коллектива. Такое образное и звучное название ансамбля, видимо, не могло не приглянуться другим исполнителям, и теперь десятка два коллективов самых разных по жанрам называют себя так же - "Живая вода".

Состав участников[править | править код]

Людмила Новикова — пение, ударно-шумовые, гребешок.
Владимир Воробьев — пение, балалайка, ударно-шумовые, дудки.
Сергей Новиков (младший) — пение, скрипка, ударно-шумовые, дудочки.
Сергей Новиков — пение, скрипка, ударно-шумовые, руководитель ансамбля.

Также в состав ансамбля в разное время входили:

Лариса Александренкова — пение, ударно-шумовые.
Леонид Крыса́ — пение, ударно-шумовые.
Людмила Кавалерчик — пение.
Наталья Григорьева — пение.

Дискография[править | править код]

Официальные музыкальные альбомы[править | править код]

  1. 1998 — «Русский песенный фольклор».
    Записи 19851997 гг. ГДРЗ, Фирмы грамзаписи «Мелодия», ГТРК «Смоленск»
    Издатель: Продюсерский центр «АнТроп»
  2. 1999 — «Грянула музыка! Песни и наигрыши Смоленской земли».
    Записи из архива ансамбля «Живая вода» 19841992 гг.
    Издатель: Российская издательская компания «Богема Мюзик»

Другие музыкальные издания[править | править код]

  1. 1985 — Ежемесячный общественно-политический литературно-музыкальный иллюстрированный звуковой журнал «Кругозор», № 1—1985, Москва, 365000 экз., 16 стр., издательство «Правда».

В номере опубликована статья об ансамбле «Живая вода», а в музыкальном приложении присутствует гибкая монофоническая грампластинка с русскими народными песнями в исполнении ансамбля: «Стой, берёза», «Свет, моя улица» и «Как при лу́жку».

  1. 1985 — Общественно-политический и научно-методический журнал ВЦСПС и Министерства культуры СССР «Клуб и художественная самодеятельность», № 4(658) — февраль 1985 (выходит два раза в месяц), индекс 70433. Вкладные пластинки изготовлены Всесоюзной студией грамзаписи фирмы «Мелодия».

В номере на страницах 28 и 29 в рубрике «Музыкальная гостиная. Родники» опубликована статья об ансамбле «Живая вода». На вкладной грампластинке-приложении (сторона № 4) представлены три фонограммы: песня «Горы Воробьёвские» и игровая свадебная песня «По лугам» в исполнении ансамбля, а также музыкальный урок с участием Марии Никитичны Лемутовой, на котором она показывает приёмы народного пения.

Примечания[править | править код]

  • Ансамбль «Живая вода» был основан музыкантами, в конце 1970-х являвшимися участниками ВИА «Феникс», профессионального коллектива, состоявшего при Смоленской областной филармонии.
  • Репертуар ансамбля «Живая вода» состоит, в основном, из необработанных, аутентичных вариантов русских народных песен. «Избегая авторских обработок, ансамбль несёт слушателю первородную версию песни, неискажённую никакими интерпретациями. Эта позиция, по сути, и определяет творческое лицо коллектива, его своеобразие, стиль и образ.»[1]
  • Помимо песен, унаследованных Людмилой Новиковой от своей бабушки, «Живая вода» исполняет также классические образцы русской лирической песни. Среди них рекрутская «Отчего заря занималася» и «Горы Воробьёвские» — о смерти на чужбине, известная гимническая песнь «Добрый вечер, паны! Сын Божий народився!» и духовный стих «Отжил я свой век».
  • Скрипачи Сергей Новиков и Сергей Новиков (младший), участники ансамбля «Живая вода», продолжают музыкальную традицию Смоленских народных скрипачей, воссоздавая звучание деревенской скрипки. «Впрочем, народная манера и здесь совершенно отлична от академической: держат инструмент не между подбородком и плечом, а прижимая его к груди, нижняя струна тянет один „волыночный“ звук, а на верхних исполняются вариации на главную тему, звучащие в той же тесситуре, что и голоса, то есть получается ещё одна мелодическая линия.»[2]

Интересные факты[править | править код]

  • Две оригинальные песни из репертуара ансамбля «Живая вода» — «Отжил я свой век» и «Ой, крякала сера вутица», много лет исполняет певица Пелагея. Эти песни, под названиями «Век» и «Гаю-гаю», вошли сразу в несколько музыкальных альбомов певицы: альбом «Пелагея» (2003), сингл «Репа» (2004), альбом «Девушкины песни» (2007) и двойной альбом «Тропы» (2010).
  • Группа «Сбитень», из Санкт-Петербурга, исполнила и включила в свой музыкальный альбом «У ворот» (2009), выпущенный компанией ООО «Перекрёсток Рекордс», пять песен из репертуара ансамбля «Живая вода», создав для них свои оригинальные аранжировки музыкального сопровождения: «Зелено» («Беленький молойчик»), «Машенька» («Ни жаркое солнышко закатилося»), «Под явором» («Тихонько в тереме»), «Рута-мята» («В садике зелёненьком»), «Ластовка» («Вчера наша ластовка»).
  • Арт-фолк группа «Чёртово Городище», из города Екатеринбурга, включила в свой новый музыкальный альбом «Круг судьбы» (2010), записанный на студии «Mobius Leaf Records» и выпущенный в коллекционном издании, песню «Гаю-гаю» («Ой, крякала сера вутица») из репертуара ансамбля «Живая вода», в своей собственной аранжировке.
  • В 2011 году песня из репертуара ансамбля «Живая вода» — «Дочушечка матку в гости звала», вошедшая в официальный музыкальный альбом «Грянула музыка! Песни и наигрыши Смоленской земли» (1999), прозвучала в восьмисерийном телевизионном фильме «Случайный свидетель», производства студии «Парабола Продакшн». Режиссёр-постановщик Дмитрий Петрунь.
  • В 2012 году фрагмент песни из репертуара ансамбля «Живая вода» — «По лугам», вошедшая в официальный музыкальный альбом «Грянула музыка! Песни и наигрыши Смоленской земли» (1999), прозвучал в «52-м» выпуске развлекательно-познавательной программы для детей школьного возраста «Академия занимательных наук. Музыка» детского семейного образовательного телеканала «Радость моя».

Отзывы[править | править код]

  • «Я наблюдал, с каким радушием встречал их многотысячный зал Дворца спорта „Крылья Советов“ в Москве и как чутко внимал задушевному пению палаточный туристский городок на берегу Ильмень-озера. Был свидетелем того, как писатель Виктор Астафьев, у которого в дороге прихватило сердце, буквально ожил на глазах после целительного импровизированного концерта, „сочинённого“ специально для него „Живой водой“ в вагоне поезда Новгород — Москва[3]
  • «Выручали гастроли. Причём география их довольно обширная. Это парадокс, но „Живую воду“, как участника традиционных праздников, лучше знают во многих городах бывшего Союза, нежели на Смоленщине[4]

Библиография[править | править код]

В объёмном предисловии к сборнику солистка ансамбля Людмила Новикова затрагивает тему судьбы русского крестьянства послереволюционного периода, рассказывает об истории русской деревни и о Марии Никитичне Лемутовой, своей бабушке, песни которой и вошли в сборник. В издание включены 135 народных песен разной сезонной и тематической направленности (свадебные, колядные, масляницкие, плясовые, осенние и т. д.), каждая из которых сопровождается нотами.

Литература[править | править код]

  1. Пётр Смоленский. Песню сыграть, что водицы живой глотнуть. Газета «Голос Родины», № 3—1991, стр. № 5
  2. Евгений Борисов. Живая вода народной песни. Журнал «Клуб и художественная самодеятельность», № 4—1985, Ленинград, 105310 экз., 32 стр., Ленинградская типография № 3 им. Ивана Фёдорова
  3. Андрей Поздняев. Песня в наследство. Газета МоЖ, № 6 (5—11 февраля), стр. № 11
  4. В. Журавлёв. Бабушкино наследство. Смоленская областная общественно-политическая газета «Рабочий путь», № 157(21159)—1993, Смоленск, 51000 экз., 4 стр., Смоленская областная типография им. Смирнова

Ссылки[править | править код]