Живокость пунцовая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Живокость пунцовая
Научная классификация
Международное научное название

Delphinium puniceum Pall., 1776

Синонимы

Жи́вокость пунцо́вая, или Дельфи́ниум пунцо́вый[2] (лат. Delphínium punicéum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Живокость (Delphinium) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетнее короткокорневищное растение, поликарпик высотой до 100 см.

Корневище клубневидное.

Стебли прямостоячие, облиственные. Листья черешковые, черешки стеблевых листьев внизу влагалищевидно расширенные; пластинки верхних и средних стеблевых листьев до основания рассечённые, иногда с сегментами на черешочках, конечные доли листовой пластинки линейные.

Соцветие кистевидное. Цветки зигоморфные. Чашелистики лепестковидные, в числе gznb, крупные, тёмно-пурпурные или тёмно-розовато-фиолетовые, верхний чашелистик образует шпорец, кроме того, имеются четыре лепестка-нектарника, два из которых вытянуты в шпорец, вложенный в шпорец чашелистиков, а два других являются не выделяющими нектар стаминодиями. Чашелистики снаружи, цветоножки, завязи и плоды коротко и густо курчавоволосистые.

Плод — многолистовка[3].

Распространение и местообитание[править | править код]

Восточноевропейско-среднеазиатский вид, произрастающий в Причерноморье, на Нижней Волге и Нижнем Дону, Кавказе и в северо-западных районах Средней Азии, на западе Казахстана.

В России встречается в областях: Волгоградской, Астраханской, Воронежской, Ростовской, Оренбургской, в Республике Калмыкия, в Ставропольском крае, Республиках Чеченская, Ингушетия и Дагестан[4].

Лимитирующие факторы — интенсивный выпас скота, изменение экологического режима местообитаний, распашка степных склонов, ранневесенние палы, выкапывание и сбор растений на букеты[3].

Охранный статус[править | править код]

В России[править | править код]

В России вид входит в Красную книгу России[4][5] и многие Красные книги субъектов Российской Федерации: Астраханской, Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей, а также республик Дагестан, Калмыкия, Чечня и Ставропольского края. Растёт на территории нескольких особо охраняемых природных территорий России[6].

На Украине[править | править код]

Входит в Красную книгу Украины и Луганской области, охраняется в отделениях «Хомутовская степь» (Украинский степной ПО) и «Провальская степь» (Луганский ПО)[7].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Delphinium puniceum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 27 ноября 2013)
  3. 1 2 Краснокнижный вид Delphinium puniceum в Красной книге Воронежской области. ООПТ России. Дата обращения 26 ноября 2013.
  4. 1 2 Краснокнижный вид Delphinium puniceum в Красной книге России. ООПТ России. Дата обращения 27 ноября 2013.
  5. Живокость пунцовая. Красная Книга России. Дата обращения 27 ноября 2013.
  6. Delphinium puniceum Pall.. ООПТ России. Дата обращения 27 ноября 2013.
  7. Дельфіній яскраво-червоний Delphinium puniceum Pall. (D. hybridum Steven ex Willd. subsp. puniceum (Pall.) Schmalh.; Deidropetala punicea (Pall.) Galushko) (укр.). Червона книга України. Дата обращения 26 ноября 2013.

Ссылки[править | править код]

  • Delphinium puniceum (англ.). Гербарий К. Линнея. Дата обращения 27 ноября 2013.
Красная книга России
популяция сокращается
Информация о виде
Живокость пунцовая

на сайте ИПЭЭ РАН