Жигалова, Марина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марина Жигалова
Имя при рождении Марина Александровна Жигалова
Дата рождения 11 мая 1971(1971-05-11) (53 года)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Гражданство  Россия
Род деятельности предприниматель, топ-менеджер, кинопродюсер
Награды и премии

Награда МВД «За активную работу по патриотическому воспитанию»
Благодарность председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
«Золотой орёл (2019)»

Мари́на Алекса́ндровна Жига́лова (род. 11 мая 1971, Москва) — российский инвестор и предприниматель, создатель ряда технологических стартапов, основатель и с 2006 по 2019 год генеральный директор компании Disney в России и СНГ.[1] Член Академии российского телевидения, Национальной академии кинематографических искусств, Союза кинематографистов Российской Федерации. Соучередитель кинофестиваля Patriki Film Festival (2020).

Биография[править | править код]

Родилась 11 мая 1971 года в Москве в семье сотрудников внешнеторговых ведомств СССР[2]. Воспитывает сына Дениза (род. 2003)[3].

Начала трудовую деятельность как библиотекарь МГУ, позже поступила на факультет международных экономических отношений МГИМО, специальность «Международная коммерция и право»[4]. Окончила его в 1994 году[5].

Начала карьеру в роли эксперта Международной школы бизнеса МГИМО — основного партнера Всемирного банка и Международной финансовой корпорации по подготовке кадров для новой экономики и реализации новых стратегических направлений развития России.

Команда, куда вошла Жигалова, организовала подготовку российских предприятий Нижегородской области к малой приватизации. В апреле 1992 года Жигалова участвовала в организации первого в России аукциона по продаже предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания в Нижнем Новгороде[6].

В период работы в Международной школе прошла обучение в Институте экономического развития Всемирного банка в Вашингтоне, который занимался подготовкой кадров, способных закрепить переход России к рыночной экономике и вывести её на новый уровень экономического развития.

В 1994 году была приглашена Европейским банком реконструкции и развития в первую команду российских аналитиков для работы в Москве и Лондоне. Участвовала в проектах по финансированию для ПАО «Новошип», ПАО «Дальневосточное морское пароходство», ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер», ПАО «Северо-Западное пароходство»[7].

1996‒1999 — «Интеррос» («Северо-Западное пароходство»)[править | править код]

В 1996 году была приглашена в качестве вице-президента в финансово-промышленную группу «Интеррос». Занималась индустриальными архивами «Северо-Западного пароходства» (СЗП) — крупнейшего перевозчика в системе водного транспорта России, специализирующегося на экспортно-импортных перевозках навалочных, генеральных и проектных грузов, буксировках негабаритных грузов и плавательных средств[8].

2001—2006 — «Проф-Медиа»[править | править код]

В 2001 году окончила бизнес-школу Гарвардского университета по специальности «общее управление предприятиями» (диплом MBA). Тогда же была приглашена в медиахолдинг «Проф-Медиа» на роль заместителя генерального директора по стратегии и инвестициям. Позже в 2004 году была назначена на должность первого заместителя генерального директора.

В 2002 году под её руководством началась консолидация всех печатных активов компании и их объединение в единый информационный холдинг, а точнее — газету «Известия», журнал «Эксперт», издательское подразделение «Комсомольская правда». В результате консолидации «Проф-Медиа» стала одной из крупнейших компаний того времени на рынке печатных СМИ России. Позже в 2005 году холдинг продал 50,19 % «Известий» холдингу «Газпром-медиа».

В 2005 году входящие в холдинг газеты «Комсомольская правда», «Советский спорт» и «Экспресс-газета» были объединены в ИД «Комсомольская правда», который в итоге стал лидирующей газетной компанией в стране по выручке и объёму аудитории.

Под руководством Жигаловой в 2003 году в «Проф-Медиа» было создано радиовещательное направление, началось освоение нового формата и открыто несколько радиостанций: «Юмор ФМ», «Радио Энергия ФМ» (NRJ). По инициативе Жигаловой также было открыто новое приоритетное направление работы — сфера кино, и был запущен проект «СинемаПарк» — национальная сеть многозальных кинотеатров нового поколения.

Марина руководила проектами приобретения новых медиаактивов: «Централ Партнершип», телеканалы «2x2» и «ТВ-3», 100 % акций издательского дома «Афиша» и 54,8 % акций интернет-компании «Рамблер Медиа»[9][10].

2006—2019 — Disney[править | править код]

В апреле 2006 году Жигалова возглавила офис компании The Walt Disney Company, который отвечает за развитие бизнеса в странах СНГ и Монголии. Офис компании находится в Москве[11].

По инициативе Жигаловой в 2006 году компания Disney совместно с компанией Sony Pictures создают совместное кинопрокатное предприятие — Walt Disney Studios Sony Pictures Realising (WDSSPR), которое с 2007 года занимало лидирующие позиции на рынке кинопроката и сосредоточило в своих руках кинодистрибуцию нескольких ведущих международных студий. Предприятие стало первым иностранным кинопрокатчиком, который стал выпускать в прокат фильмы российского производства, включая работы известных российских продюсеров, а также российские фильмы — лауреаты и победители национальных и международных кинофестивалей.

В 2006 году Жигалова открыла в компании Disney направление дубляжа, которое переводит и озвучивает на русский язык кинотеатральные и телевизионные фильмы, сериалы, рекламные ролики, маркетинговые материалы, игры и книги[12].

До Жигаловой ни в одной стране мира, кроме США, не снимали фильмы собственного производства под брендом Disney — Россия стала первой. Одной из первых картин стал фильм «Книга мастеров», созданный в 2009 году по мотивам русского фольклора[13].

В 2010 году по инициативе Жигаловой было открыто вещание кабельного телеканала Disney, который производил собственные телевизионные передачи, кинокартины и сериалы. Позже, спустя полтора года, телеканал получил статус федерального, став лидером в России по времени телесмотрения среди детской аудитории в возрасте от 4 до 12 лет[14].

В 2015 году Жигалова привезла в Россию мировые концертные шоу Disney, а также театральные постановки легендарных бродвейских мюзиклов: «Красавица и Чудовище», «Русалочка» и «Аладдин», которые за несколько сезонов посмотрело более 2,5 млн человек[12].

В 2016 году компания запустила благотворительные проекты совместно с фондом «Выход» в рамках программы «Аутизм. Дружелюбная среда». Жигалова стала инициатором открытия в России первых кинозалов, специально адаптированных для людей с расстройствами аутистического спектра. Кроме того, в этот же период компания Disney провела первые в России благотворительные адаптированные показы музыкальных спектаклей, фильмов и киноконцертов[15][16].

В 2017 году стала продюсером фильма «Последний богатырь», который стал одним из самых кассовых российских фильмов за всю историю проката, собрав более 1,7 млрд рублей[17][18].

Кроме того, благодаря Жигаловой в Disney был запущен инновационный проект «Счастье — это…», который помог молодым и начинающим российским кинематографистам сделать первые шаги в профессии и снять первое кино для большого экрана[19][20]. С 2014 по 2019 год было реализовано два проекта «Счастье — это…», а общее число заявок превысило отметку в 5 000. Оба фильма появились в кинотеатрах по всей России в формате широкого некоммерческого проката[21].

Жигалова также создала масштабное направление лицензирования потребительских товаров в компании. Партнёрами стали более 300 российских компаний, которые производили товары по лицензионной программе Disney на 170 фабриках[22]. Под руководством Марины компания Disney реализовала ряд благотворительных проектов и обеспечила сотрудничество компании с благотворительными фондами и организациями[23][24][24].

2019—2020 — ПАО «Сбербанк»[править | править код]

В 2019 году Жигалова была назначена на должность старшего вице-президента ПАО «Сбербанк», руководила департаментом маркетинга, рекламы и коммуникаций, а также стратегическим развитием бизнеса Группы Сбербанк в медийных индустриях, включая курирование соответствующих компаний группы[25].

2016—2022 — Independent Media[править | править код]

В 2016 году стала акционером компании Independent Media.

До сентября 2022 года являлась управляющим акционером Independent Media.

Творческая деятельность[править | править код]

Продюсер фильмов и сериалов[править | править код]

  • 2009 — «Книга мастеров»
  • 2012 — «После школы»
  • 2014 — «Прикосновение»
  • 2014 — «Одноклассники»
  • 2015 — «Счастье — это…»
  • 2015 — «Половинка»
  • 2016 — «Фонограф»
  • 2016 — «Ну, простите!»
  • 2016 — «Карма»
  • 2017 — «Последний богатырь»
  • 2018 — «Материя» (продюсеры Марина Жигалова, Владимир Верещагин, Татьяна Давтян; Режиссёры Марина Жигалова, Юрий Зайцев; в главных ролях Максим Матвеев, Евгений Коряковский, Артем Шкляев, Мария Ахметзянова[26].
  • 2019 — «Счастье — это…»

Проекты, которые находятся в работе:[править | править код]

  • 2024 — «Смотри на меня»[27]

Образование[править | править код]

Окончила факультет международных экономических отношений МГИМО (У) МИД России (специальность «Международная коммерция и право», 1994), бизнес-школу Гарвардского университета (специальность «Общее управление предприятиями», MBA, 2001), а также Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве (2018).[источник не указан 476 дней]

Примечания[править | править код]

  1. Глава Disney в России станет старшим вице-президентом Сбербанка. РБК. Дата обращения: 6 декабря 2021. Архивировано 7 октября 2021 года.
  2. История успеха Марины Жигаловой-Озкан: «Верить в себя, не бояться и мечтать». Cosmopolitan. Дата обращения: 6 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  3. 10 вопросов к Марине Жигаловой-Озкан
  4. Марина Жигалова-Озкан (МЭО 94): «Я легко могу прийти на работу в майке с Микки-Маусом». alumni.mgimo.ru. Дата обращения: 6 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  5. Кинобизнес изнутри с Ренатой Пиотровски: интервью с Мариной Жигаловой-Озкан. Posta-Magazine (13 марта 2019). Дата обращения: 25 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  6. Приватизация в Нижнем Новгороде. www.kommersant.ru (15 марта 1993). Дата обращения: 25 декабря 2021. Архивировано 25 декабря 2021 года.
  7. Бывшая глава российского Disney Марина Жигалова-Озкан уходит из Сбербанка. Forbes.ru. Дата обращения: 25 декабря 2021. Архивировано 25 декабря 2021 года.
  8. Истории успешных женщин России : Businessman.ru. Дата обращения: 25 декабря 2021. Архивировано 25 декабря 2021 года.
  9. project_leader. Sold! Wild Card (31 октября 2006). Дата обращения: 25 декабря 2021. Архивировано 25 декабря 2021 года.
  10. "Проф-Медиа" приобретает 54.8% "Рамблер Медиа Лимитед". Рамблер Финансы. web.archive.org (14 декабря 2013). Дата обращения: 25 декабря 2021.
  11. Глава российского Disney Марина Жигалова-Озкан займет руководящую должность в Сбербанке. znamenitka.ru. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  12. 1 2 Американские герои: как и на чем зарабатывает российский офис Disney. РБК. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 24 декабря 2021 года.
  13. Информация о фильме студия Walt Disney Pictures представляет свой первый российский проект художественный фильм-сказку «Книга Мастеров» (каз.). kzref.org. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  14. В России появился телеканал Disney. Lenta.RU. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  15. В Екатеринбурге открылся первый кинозал для людей с аутизмом. Агентство социальной информации. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  16. Музей Ельцин центра будет проводить экскурсии для аутистов. www.uralweb.ru. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  17. «Последний богатырь» стал первым. Новая газета - Novayagazeta.ru (1511788200000). Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  18. Самые кассовые российские фильмы 2017 года. ФильмПРО. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  19. "Счастье - это..." Последний пункт (Новелла 6). Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  20. Марина Жигалова-Озкан: «Работать с российским авторским кино точно будем». THR Russia. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  21. Социальная ответственность. about.disney.ru (20 сентября 2017). Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 25 марта 2022 года.
  22. Американские герои: как и на чем зарабатывает российский офис Disney. РБК. Дата обращения: 25 декабря 2021. Архивировано 24 декабря 2021 года.
  23. Программа Disney в России PRO Будущее. disney.ru. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  24. 1 2 Пресс-центр. about.disney.ru (20 сентября 2017). Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  25. Кадры 2019, часть 3: главные назначения года в компаниях, маркетинге и PR. www.sostav.ru. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  26. Материя (англ.). Festagent. Дата обращения: 12 декабря 2021. Архивировано 12 декабря 2021 года.
  27. МВ Фильм. mvfilm.ru. Дата обращения: 20 ноября 2022.

Ссылки[править | править код]