Жилинский, Дмитрий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Жилинский
Автопортрет, 1993 год
Автопортрет, 1993 год
Дата рождения:

25 мая 1927(1927-05-25)

Место рождения:

Волковка, Черноморский округ, РСФСР, СССР

Дата смерти:

29 июля 2015(2015-07-29) (88 лет)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Жанр:

сюжетный жанр, портрет

Учёба:

МГАХИ имени В. И. Сурикова

Стиль:

социалистический реализм

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Дружбы народов
Звания:
Народный художник РСФСР— 1987 Заслуженный деятель искусств.png
Премии:
Государственная премия Российской Федерации — 1999 Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина — 1985 года

Дми́трий Дмитриевич Жили́нский (25 мая 1927, Волковка, Черноморский округ, РСФСР, СССР — 29 июля 2015, Москва[1][2]) — советский и российский живописец и график, педагог, профессор.

Академик АХ СССР (1988; член-корреспондент 1978). Народный художник РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина (1985) и Государственной премии РФ (1999). Член Союза художников СССР с 1954 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в посёлке Волковка (ныне село Волковка, г. Сочи, Краснодарский край). Живописец. В 1944—1946 годах учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства. В 1951 году окончил МГАХИ имени В. И. Сурикова. Учился у Н. М. Чернышёва, С. А. Чуйкова, П. Д. Корина, А. М. Грицая и В. Н. Яковлева.

Автор многочисленных сюжетных полотен, картин-портретов, в которых удачно, новаторски, переосмыслены традиции древнерусской иконописи и живописи раннего Возрождения. Принадлежит к поколению художников «сурового стиля», но стилистически стоит особняком.

Среди наиболее значимых картин: «У моря. Семья» (1964, ГТГ), «Гимнасты СССР» (1964, ГРМ), «Под старой яблоней» (1969, ГРМ), триптих «1937 год» (1986—1987, ГТГ).

Д. Д. Жилинский. Гимнасты СССР. х. м. 1964 г. Почтовая марка России, 2011 г.,  (ЦФА (ИТЦ) #1514; Mi #1746)

К 80-летию живописца в стенах Третьяковской Галереи (ГТГ) была устроена выставка, на которую были собраны его работы из различных музеев бывшего СССР. Несколько полотен художника находятся в постоянной экспозиции ГТГ. Произведения Жилинского развернуто представлены в Институте русского реалистического искусства (ИРРИ). В числе прочих в собрании ИРРИ находится большой групповой портрет «Весна Художественного театра» (1988). В июле 2011 г. персональная выставка художника прошла в Выставочном зале журнала «Наше наследие».

Подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму (11 марта 2014 года)[3].

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Оценка[править | править вики-текст]

«Коммерсант» о выставке в ГРМ (2012):

…Дмитрий Дмитриевич Жилинский ни разу не политический художник. Он, может быть, самый последовательный в советском искусстве певец человека творческого труда. Пианисты, дирижеры, скрипачи, художники, скульпторы, писатели — не портретная галерея, а какой-то гимн советской интеллигенции. И даже гимнасты на его самой знаменитой картине середины 1960-х годов выглядят так, будто только на миг, ради заботы о красоте тела, отложили книги и перья, которыми они лакировали свои души. У Жилинского над людьми искусства всегда парит ангел с трубой славы, сами герои глядят не на вас, а прямо в вечность, спины их прямы, а глаза бездонны. Это не реалистические портреты, это явно «портреты души». Так прекрасный именно в своей некрасивости Святослав Рихтер у Жилинского предстает чуть ли не Цезарем, голубые (а они у него как будто действительно были голубыми) глаза Пушкина распахнуты миру, как у Аленки с одноименной шоколадки, а сам художник на своих автопортретах то как Геракл с убиенным зверем на руках, то как луврский Малатеста с портрета Пьеро делла Франчески. Все классические ассоциации к искусству Жилинского не случайны. Оно чрезвычайно цитатно — тут и Курбе, и Энгр, и русская иконопись, и ранний Ренессанс. Недаром и большинство работ Жилинского написано не маслом, а темперой — техника сложная, трудоемкая, зато каждым мазком своим напрямую отсылающая к великим предшественникам[4].

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]