Жилкин, Сергей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Жилкин
Жилкин Сергей Фёдорович.jpg
Ректор
Тольяттинского государственного университета
6 июня 2001 год — 15 ноября 2008 год
Предшественник: Столбов Владимир Иванович
Преемник: Криштал Михаил Михайлович
Флаг
Мэр г.о. Тольятти
Флаг
5 июня 1994 год — 2 июля 2000 год
Предшественник: Список градоначальников Тольятти
Преемник: Уткин Николай Дмитриевич
 
Рождение: 20 июня 1960(1960-06-20)
Орск, СССР
Смерть: 15 ноября 2008(2008-11-15) (48 лет)
Тольятти, Россия
Супруга: Вера Жилкина
Дети: сын, две дочери
Партия: КПСССоюз правых сил
Образование: Тольяттинский политехнический институт
 
Научная деятельность
Научная сфера: Доктор экономических наук
Место работы: Тольяттинский государственный университет
С. Ф. Жилкин, П. О. Авен и А. В. Николаев на открытии дополнительного офиса «Альфа-Банка» в Тольятти, 1998 год

Серге́й Фёдорович Жи́лкин (род. 20 июня 1960 года, Орск — 15 ноября 2008, Тольятти) — мэр города Тольятти (1994—2000), ректор Тольяттинского государственного университета (2001—2008).[1][2][3]

Биография[править | править вики-текст]

Образование[править | править вики-текст]

Родился 20 июня 1960 года в городе Орске и в 1962 году с семьёй переехал в Тольятти.

В 1982 году окончил Тольяттинский политехнический институт по специальности «Электрические аппараты», получив при выпуске квалификацию инженера-электромеханика.

В 1991 году окончил Международную школу управления «Сандридж Парк» (Великобритания).

На посту мэра города, заочно окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (Москва).

Трудовая деятельность[править | править вики-текст]

В 1982 — 1990 годах после окончания по распределению райкома комсомола направлен в г. Дивногорск мастером на «Дивногорский завод низковольтной аппаратуры», в этом же году направлен в г. Тольятти на Волжский автомобильный завод, где был избран заместителем председателя профкома Управления главного энергетика (ныне «Энергетическое производство ЭП ВАЗа») где занимался вместе с Игорем Богдановымпрофсоюзной и комсомольской общественной деятельностью, затем назначен начальником энергоцеха Научно-технического центра (НТЦ ВАЗа).

В 1990 — 1991 годах избран народным депутатом, председателем исполкома Автозаводского районного Совета народных депутатов города Тольятти,

В 1991 — 1994 годах Глава администрации Автозаводского района.

В 1994 — 2001 годах Мэр города Тольятти. — избирался два срока подряд в 1994 и 1996 годах

В 2001 — 2008 годах ректор Тольяттинского Государственного университета.

На посту мэра города[править | править вики-текст]

В 1996 году на посту мэра утвердил новый герб Тольятти. Выступил инициатором создания местной телефонной компании АИСТ, впоследствии получив 8,5 % её акций.[4]

По предложению Жилкина Центром социально-экономического проектирования Института проблем региональной экономики РАН была разработана концепция социально-экономического развития города на перспективу до 2005 года, что было инновацией для России. Такой научный подход имел немало противников, но Жилкину удалось добиться оформления подобного документа через городскую думу Тольятти, для придания ему легитимности[5]. Жилкину же принадлежала идея положить в основу комплекса работ по формированию концепции городского развития новый стратегический выбор города, понимаемый как совокупность приоритетных функций, который он будет выполнять в рассматриваемой перспективе. Для реализации такого подхода было необходимо провести ряд исследований, результаты которых нашли отражение в вышедшей в 1998 году книге «Стратегический выбор города: научный подход», одним из соавторов которой стал Сергей Жилкин[5][6].

В 1998 году инициировал строительство и открытие памятника Татищеву, основателю города Ставрополь-на-Волге.

По инициативе мэра города Сергея Жилкина были сделаны шаги по создания городского телевидения. При мэрии города существовали «Муниципальное телевидение» (МТВ) под управлением Дмитрия Лещинского и «Тольяттинское многоабонентное телевидение» (ТМТ) под управлением Сергея Ташкина.[7]

В 2000 году на посту мэра инициировал в министерстве образования реорганизацию «Тольяттинского политехнического института» в «Тольяттинский государственный университет». После получения институтом статуса государственного университета Сергей Жилкин добровольно сложил с себя полномочия главы города Тольятти и в июне 2001 года избирался ректором новообразованного университета, с этого периода входил в члены местного отделения партии Союз правых сил, возглавляемого в Тольятти по типу закрытого бизнес-клуба Николаем Брусникиным[8][9]

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Был членом ВЛКСМ, был начальником штаба «Комсомольского прожектора».

24 августа 1991 года после августовских событий и поражения ГКЧП, Сергей Жилкин на посту председателя Автозаводского районного исполкома, вместе с председателем районного Совета народных депутатов Автозаводского района Н. Ю. Брусникиным и генеральным директором ВАЗа В. В. Каданниковым сделал совместное официальное заявление о выходе из членов КПСС.[10]

В 1993 году по инициативе Сергея Фёдоровича был образован фонд «Развитие через образование», учреждена ежегодная муниципальная премия в области образования имени Василия Татищева, присуждаемая ведущим педагогам общеобразовательной и высшей школы.

В 1998 — 1999 годах являлся членом комиссии Европарламента по программе «ТАСИС — Породненные города» (Брюссель).

В 1998 — 2000 годах являлся членом Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ, Совета по местному самоуправлению при Правительстве РФ, Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы Российской Федерации, членом Правления Российского Союза Местных Властей, членом Правления Международной Ассоциации «Породненные города».

Был председателем благотворительного фонда «Духовное наследие», финансирующего издательские проекты авторов, живущих в городе Тольятти. По его инициативе был реализован проект создания памятника основателю города Ставрополя-на-Волге В. Н. Татищеву (скульптор А. И. Рукавишников).[11], увлекался оздоровительной и боевой системой Нят нам.[12]

Входил в члены Совета АНО «Совет по вопросам управления и развития Самарской области», являлся членом Общественного совета при ГУВД Самарской области, председателем правления НО Фонд «Экономический центр Союза российских городов в Поволжье», в 2006 году был избран президентом Ротари клуба города Тольятти.

На посту ректора активно участвовал в жизни местного отделения партии Союз правых сил (СПС).

Последний проект Сергея Федоровича — создание Приволжского кластерного университета «Автомобилестроение».

Ректорство[править | править вики-текст]

В 2000 году Сергей Фёдорович инициировал создание Тольяттинского государственного университета. 6 июня 2001 года он был назначен ректором ТГУ. На эту должность избирался дважды — 28 июня 2002 года и 26 апреля 2007 года. Под его руководством определены стратегические приоритеты развития Тольяттинского государственного университета, построены два новых учебных корпуса, введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс, модернизирована материально-техническая база и создана новая структура университета. В 2003 и 2008 годах вуз успешно прошёл комплексную оценку деятельности, подтвердив статус университета. В 2007 году Тольяттинский государственный университет стал лауреатом конкурса «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования».

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В 1998 году Сергей Фёдорович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методические основы формирования стратегического выбора муниципального образования городского типа». В 1999 году в порядке контроля он был вызван на заседание экспертного совета ВАК РФ, где членов совета интересовало мнение соискателя по различным вопросам становления и развития в стране системы местного самоуправления. В ходе дискуссии Жилкин смог доказать, что достоин присуждения ученой степени кандидата экономических наук[5].

В 1999 году вышла книга Сергея Жилкина «Стратегический выбор города: научное обоснование и механизм реализации», подготовленная авторским коллективом, включающим сотрудников академического института и мэрии. В книге были опубликованы и основные положения принятой впоследствии концепции комплексного социально-экономического развития Тольятти. Одним из основных положений была необходимость отхода от моноотраслевой структуры городской экономики, в необходимости существенного повышения устойчивости финансового положения города за счет расширения числа функций, характеризующих его стратегический выбор. Предлагалось в дополнение к традиционным функциям (автомобилестроение и химическая промышленность) сделать Тольятти крупным транспортно-коммуникационным узлом[5].

В 2007 году Сергей Жилкин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме «Совершенствование стратегического планирования развития города»[13]. Доцент.

Покушение и смерть[править | править вики-текст]

Могила Сергея Жилкина на Тольяттинском городском кладбище

15 ноября 2008 года на жизнь Сергея Фёдоровича было совершено покушение. Покушение произошло на территории санатория «Прилесье», где он принимал курс лечебных процедур. Двое неизвестных нанесли ему около 10 ударов ножом[14] (по другим данным, заточкой[15]) — в живот и область сердца. Около 10 часов утра по местному времени Жилкин был доставлен в хирургическое отделение МУЗ «Городская клиническая больница № 5 „МедВАЗ“» с множественными проникающими колото-резаными ранениями в состоянии клинической смерти. Реанимационные мероприятия, продолжавшиеся около 4 часов, не дали результата[16]. Биологическая смерть была констатирована в 14 часов 10 минут.[17]

Основная версия следствия — заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью ректора[18]. Похоронен на «Тольяттинском городском кладбище» в селе Тимофеевка.

Семья[править | править вики-текст]

Супруга Вера Жилкина — является держателем 8,5 % акций телефонной компании АИСТ[4], две дочери, сын. Старший брат Михаил Жилкин — в 1990-х был директором кабельного телевидения «Молодёжный телевизионный канал» (МТК) в 15-16 кварталах МЖК.

Награды[править | править вики-текст]

  • Нагрудный знак «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».
  • Медаль имени Николая Рериха

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Страница памяти Сергея Жилкина
  2. Жилкин: бывшие в настоящем
  3. Александр Гремин. Лишь со смертью Сергея Жилкина в Тольятти закончились 90-е — «Частный Корреспондент» от 20.11.2008
  4. 1 2 Аист ушёл на Кипр
  5. 1 2 3 4 Рохчин В. Е. Материалы статьи, посвящённой памяти С. Ф. Жилкина // Вестник гуманитарного института ТГУ : журнал. — Тольятти: Тольяттинский государственный университет, 2009. — Вып. 6. — С. 279-281. — ISSN 2073-5073.
  6. Рохчин В., Жилкин С. Стратегический выбор города: научный подход. — СПб.: ИСЭП РАН, 1998. — 112 с.
  7. Самые опасные профессии Тольятти. Часть XIII
  8. Всегда на подхвате
  9. 132 члена СПС и Ирина Хакамада
  10. Книга: «АВТОВАЗ—Хроника основных событий истории», том III, 2006 год, издатель Дирекция по связям с общественностью АвтоВАЗ
  11. История Благотворительного фонда «Духовное наследие»
  12. Нат Нам путь к вершине горы
  13. Сергей Жилкин стал доктором экономических наук
  14. Сергея Жилкина не спасли
  15. Убит ректор Тольяттинского университета
  16. Медики рассказали, как пытались спасти экс-мэра Тольятти
  17. Убит бывший мэр Тольятти Сергей Жилкин- РиаНовости
  18. Основная версия гибели экс-мэра Тольятти Жилкина — заказное убийство

Ссылки[править | править вики-текст]