Журавль (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Журавль
яп. つる -鶴- (Цуру)
Постер фильма
Жанр

фильм-сказка

Режиссёр

Кон Итикава

Продюсер

Хидеаки Фудзий,
Хироаки Фудзий,
Масакадзу Маруяма,
Хидэюки Такаи

Автор
сценария

Синъя Хидака,
Кон Итикава, Натто Вада

В главных
ролях

Саюри Ёсинага,
Хидэки Нода,
Кирин Кики

Оператор

Юкио Исохата

Композитор

Кэнсаку Танигава

Кинокомпания

Toho Company

Длительность

93 мин.

Страна

Flag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1988

IMDb

ID 0185732

«Журавль» (яп. つる -鶴-, Цуру; англ. Crane) — фильм-сказка режиссёра Кона Итикавы, вышедший на экраны в 1988 году. Экранизация японской народной сказки «Благодарность журавля».

Сюжет[править | править код]

В давние-давние времена жил бедный мужик по имени Тайдзю. Однажды вечером, когда шёл сильный снег, к нему пришла красивая гостья. Она назвалась Цуру и сказала, что пришла, чтобы стать его женой. У Тайдзю была больная мать Юра, прикованная к постели. Цуру бьла трудолюбивой женщиной. Она привела избу в порядок и заботливо ухаживала за свекровью. Однажды она увидела ткацкий станок, которым прежде пользовалась старуха, и попросила дать его ей поткать. Но при этом она попросила, чтобы никто не заглядывал к ней в кладовую, когда она будет работать. Цуру работала не покладая рук, без сна и отдыха, и на следующее утро показала ткань невиданной красоты. Тайдзю немедленно побежал продавать ткань местному старосте Ханава. Он даже не заметил, что его жена немного похудела.

Хитрый мужик Умаэмон сообразил, что на этом деле можно нажиться, и предложил простодушному Тайдзю, чтобы тот заставил жену соткать ещё один отрез такой ткани. Старухе Юра не давал покоя вопрос: кто её невестка и откуда она пришла. Но невестка отвечала только, что она выросла в горах и что она сирота. Больше о себе она ничего не говорила. Благодаря ткани, сотканной Цуру, Тайдзю и его мать стали жить лучше.

Однажды Тайдзю вызвал к себе староста и потребовал, чтобы его жена соткала ещё одну красивую ткань. Цуру отказалась, сославшись на то, что такую ткань можно соткать только один раз в жизни. Но, пожалев Тайдзю, она все же решилась ткать, хотя это могло ей стоить жизни. Она и на этот раз строго наказала, чтобы не заглядывали к ней, когда она будет работать. Но наступило следующее утро, а Цуру по-прежнему продолжала работать. Тайдзю не утерпел и заглянул к ней. И увидел он не свою прекрасную жену, а ткущую у станка птицу — журавля.

В ролях[править | править код]

Премьеры[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Кинопремия Японской Академии (англ.)

  • 12-я церемония вручения премии (1989)[2]
Выиграны:
  • Премия за лучшее исполнение главной женской роли — Саюри Ёсинага
Номинации в категориях:
  • за лучшее исполнение мужской роли второго плана — Такудзо Каватани
  • за лучшее исполнение женской роли второго плана — Кирин Кики
  • за лучшую работу художника-постановщика — Сэцу Асакура, Цунэо Симура

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]