Комната насилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комната насилия
яп. 処刑の部屋 (сёкэй-но хэя)
Постер фильма
Жанрфильм-драма
РежиссёрКон Итикава
ПродюсерХидэо Нагата
Автор
сценария
Нацуто Вада,
Кэйдзи Хасэбэ
В главных
ролях
Хироси Кавагути,
Кэйдзо Кавасаки,
Аяко Вакао
ОператорЁсихиса Накагава
КомпозиторКодзи Такэу
Кинокомпания«Дайэй»
Длительность96 мин.
СтранаFlag of Japan.svg Япония
Языкяпонский
Год1956
IMDbID 0049642

«Комната насилия» (яп. 処刑の部屋, сёкэй-но хэя; англ. Punishment Room) — японский чёрно-белый фильм-драма режиссёра Кона Итикавы по роману Синтаро Исихары, вышедший на экраны в 1956 году.

Сюжет[править | править код]

Герой фильма — студент четвёртого курса университета Кацуми Симада ненавидит пошлость, царящую в мире взрослых. Оттого он ненавидит и своих родителей. Его отец, страдающий болезнью желудка, трудится до изнеможения за скудную зарплату. Кацуми не имеет за душой ничего, кроме детского принципа «делаю что хочу». Он принимает участие в обсуждении тех или иных вопросов, но он ещё совсем желторотый и просто смешон в своих суждениях. Незаметно юноша втягивается в плохую компанию. Кацуми часто высказывается против эгоизма взрослых, против старой морали, на улице сбивает с ног своего преподавателя, шантажирует отца, а однажды, встретив хорошенькую студентку Акико, приводит её к себе и усыпив девушку снотворным, насилует её. Таким образом, его протест против мира взрослых выражается только в хулиганстве и половой распущенности. Когда же очнувшаяся Акико спросит его, сделал ли он это с ней из-за невысказанной любви, Кацуми лишь посмеётся над бедной девушкой и скажет, что он более не намерен с ней встречаться. Вскоре приятель Кацуми, Рёдзи, устраивает вечеринку. К веселящимся студентам врывается компания хулиганов, главарь которых Такэдзима захватывает деньги, вырученные устроителями вечера. Кацуми бросается вслед за ним, чтобы отнять деньги. Он вбегает в бар, находящийся на задворках Гиндзы (центральной улицы Токио). Друзья Такэдзимы хватают Кацуми и устраивают над ним жестокий самосуд. В это время в баре появляется Акико, и разгневанная на своего насильника, она в порыве отчаяния, схватив нож, бросается на Кацуми. Преодолевая нестерпимую боль от раны, Кацуми ползёт по улочке туда, где виден свет.

В ролях[править | править код]

...Итикава не повезло в том, что «Комната насилия» появилась на экранах в самый разгар шумихи, поднятой вокруг «солнечного племени»[комм. 1]. Критики и зрители не захотели спокойно принять этот фильм. Все разговоры вертелись только вокруг того, что в фильме оказалась сцена полового акта, совершённого без любви, в припадке отчаяния. (В значительной мере ответственность за это ложится, несомненно, на Итикава.) А что произошло бы, если бы этой сцены не оказалось в фильме? Тогда бы, несомненно, нарисованный писателем Синтаро Исихара образ юноши, протестующего против действительности вызвал бы больше сочувствия, тогда бы в центре фильма оказалась существенная проблема.

...Я считаю, что, за исключением этой сцены, «Комната насилия» — это шедевр, лучшее из того, что сделал до сих пор Итикава.

Акира Ивасаки, японский кинокритик[1].

Премьеры[править | править код]

О фильме[править | править код]

Кинолента «Комната насилия» считается одной из самых спорных в творчестве Кона Итикавы, во многом этому способствовала шумиха, поднятая в японской прессе из-за показа сцены изнасилования главным героем девушки по имени Акико. По тем временам, это была довольно-таки смелая сцена, к каким ещё не привыкла японская киноаудитория. Тем не менее, именно после отмеченных критикой фильмов этого, 1956 года, — «Бирманская арфа» и «Комната насилия», — режиссёр Кон Итикава войдёт в число виднейших японских кинематографистов.

Номинации[править | править код]

Премия журнала «Кинэма Дзюмпо» (1957)

  • Номинация в категории «Лучший фильм года» (по результатам голосования занял лишь 21 место)[3].

... Много споров вызвала «Комната насилия» (1956), по мнению некоторых критиков, оставлявшая излишне отталкивающее впечатление. Это один из так называемой серии фильмов о солнечном племени. Поступок главного героя, студента, напоившего и изнасиловавшего девушку, кадры постельной сцены — всё это шокировало японскую публику, не привыкшую к таким зрелищам на экране. Юный студент ненавидит пошлость, царящую в мире, а поэтому ненавидит и своего отца, и свою мать, которые, по его мнению, не живут настоящей жизнью. Однако наряду с отвратительными чертами в нём сочетаются чистота и честность молодости.

Мария Теракопян, российский кинокритик.[4]

Комментарии[править | править код]

  1. Кинофильмы о «солнечном племени» — множество фильмов, появившихся на японских киноэкранах в 1956 году вслед за кинолентой «Солнечный сезон» режиссёра Такуми Фурукавы, поставленному как и «Комната насилия» по роману Синтаро Исихары. Все эти фильмы объединены одной тематикой — показом бунтующей молодёжи против мира взрослых.

Примечания[править | править код]

  1. Ивасаки, Акира. «Современное японское кино». М.— «Искусство», 1962. С. 345.
  2. Shokei no heya (1956) on IMDb-Release Info (англ.)
  3. Kinema Junpo Top YBY на сайте rinkworks.com (англ.)
  4. Режиссёрская энциклопедия. Кино Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки. — М.: НИИ киноискусства, Материк, 2001. — Стр. 47.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Режиссёрская энциклопедия: Кино Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки», НИИ киноискусства, Ветрова Т. Н. (отв.ред.), Материк -М., 2001, С. 47-48. ISBN 5-85646-053-7.
  • Ивасаки, Акира, «Современное японское кино», 1958, (русский перевод 1962, Переводчики: Владимир Гривнин, Л. Левин), — М.: Искусство, 1962, С. 224—228, 230, 233, 234, 342—346.