Комната насилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комната насилия
яп. 処刑の部屋 (сёкэй-но хэя)
Постер фильма
Жанр

фильм-драма

Режиссёр

Кон Итикава

Продюсер

Хидэо Нагата

Автор
сценария

Нацуто Вада,
Кэйдзи Хасэбэ

В главных
ролях

Хироси Кавагути,
Кэйдзо Кавасаки,
Аяко Вакао

Оператор

Ёсихиса Накагава

Композитор

Кодзи Такэу

Кинокомпания

«Дайэй»

Длительность

96 мин.

Страна

Flag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1956

IMDb

ID 0049642

«Комната насилия» (яп. 処刑の部屋, сёкэй-но хэя; англ. Punishment Room) — японский чёрно-белый фильм-драма режиссёра Кона Итикавы по роману Синтаро Исихары, вышедший на экраны в 1956 году.

Сюжет[править | править код]

Герой фильма — студент четвёртого курса университета Кацуми Симада ненавидит пошлость, царящую в мире взрослых. Оттого он ненавидит и своих родителей. Его отец, страдающий болезнью желудка, трудится до изнеможения за скудную зарплату. Кацуми не имеет за душой ничего, кроме детского принципа «делаю что хочу». Он принимает участие в обсуждении тех или иных вопросов, но он ещё совсем желторотый и просто смешон в своих суждениях. Незаметно юноша втягивается в плохую компанию. Кацуми часто высказывается против эгоизма взрослых, против старой морали, на улице сбивает с ног своего преподавателя, шантажирует отца, а однажды, встретив хорошенькую студентку Акико, приводит её к себе и усыпив девушку снотворным, насилует её. Таким образом, его протест против мира взрослых выражается только в хулиганстве и половой распущенности. Когда же очнувшаяся Акико спросит его, сделал ли он это с ней из-за невысказанной любви, Кацуми лишь посмеётся над бедной девушкой и скажет, что он более не намерен с ней встречаться. Вскоре приятель Кацуми, Рёдзи, устраивает вечеринку. К веселящимся студентам врывается компания хулиганов, главарь которых Такэдзима захватывает деньги, вырученные устроителями вечера. Кацуми бросается вслед за ним, чтобы отнять деньги. Он вбегает в бар, находящийся на задворках Гиндзы (центральной улицы Токио). Друзья Такэдзимы хватают Кацуми и устраивают над ним жестокий самосуд. В это время в баре появляется Акико, и разгневанная на своего насильника, она в порыве отчаяния, схватив нож, бросается на Кацуми. Преодолевая нестерпимую боль от раны, Кацуми ползёт по улочке туда, где виден свет.

В ролях[править | править код]

...Итикава не повезло в том, что «Комната насилия» появилась на экранах в самый разгар шумихи, поднятой вокруг «солнечного племени»[комм. 1]. Критики и зрители не захотели спокойно принять этот фильм. Все разговоры вертелись только вокруг того, что в фильме оказалась сцена полового акта, совершённого без любви, в припадке отчаяния. (В значительной мере ответственность за это ложится, несомненно, на Итикава.) А что произошло бы, если бы этой сцены не оказалось в фильме? Тогда бы, несомненно, нарисованный писателем Синтаро Исихара образ юноши, протестующего против действительности вызвал бы больше сочувствия, тогда бы в центре фильма оказалась существенная проблема.

...Я считаю, что, за исключением этой сцены, «Комната насилия» — это шедевр, лучшее из того, что сделал до сих пор Итикава.

Акира Ивасаки, японский кинокритик[1].

Премьеры[править | править код]

О фильме[править | править код]

Кинолента «Комната насилия» считается одной из самых спорных в творчестве Кона Итикавы, во многом этому способствовала шумиха, поднятая в японской прессе из-за показа сцены изнасилования главным героем девушки по имени Акико. По тем временам, это была довольно-таки смелая сцена, к каким ещё не привыкла японская киноаудитория. Тем не менее, именно после отмеченных критикой фильмов этого, 1956 года, — «Бирманская арфа» и «Комната насилия», — режиссёр Кон Итикава войдёт в число виднейших японских кинематографистов.

Номинации[править | править код]

Премия журнала «Кинэма Дзюмпо» (1957)

  • Номинация в категории «Лучший фильм года» (по результатам голосования занял лишь 21 место)[3].

... Много споров вызвала «Комната насилия» (1956), по мнению некоторых критиков, оставлявшая излишне отталкивающее впечатление. Это один из так называемой серии фильмов о солнечном племени. Поступок главного героя, студента, напоившего и изнасиловавшего девушку, кадры постельной сцены — всё это шокировало японскую публику, не привыкшую к таким зрелищам на экране. Юный студент ненавидит пошлость, царящую в мире, а поэтому ненавидит и своего отца, и свою мать, которые, по его мнению, не живут настоящей жизнью. Однако наряду с отвратительными чертами в нём сочетаются чистота и честность молодости.

Мария Теракопян, российский кинокритик.[4]

Комментарии[править | править код]

  1. Кинофильмы о «солнечном племени» — множество фильмов, появившихся на японских киноэкранах в 1956 году вслед за кинолентой «Солнечный сезон» режиссёра Такуми Фурукавы, поставленному как и «Комната насилия» по роману Синтаро Исихары. Все эти фильмы объединены одной тематикой — показом бунтующей молодёжи против мира взрослых.

Примечания[править | править код]

  1. Ивасаки, Акира. «Современное японское кино». М.— «Искусство», 1962. С. 345.
  2. Shokei no heya (1956) on IMDb-Release Info (англ.)
  3. Kinema Junpo Top YBY на сайте rinkworks.com (англ.)
  4. Режиссёрская энциклопедия. Кино Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки. — М.: НИИ киноискусства, Материк, 2001. — Стр. 47.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Режиссёрская энциклопедия: Кино Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки», НИИ киноискусства, Ветрова Т. Н. (отв.ред.), Материк -М., 2001, С. 47-48. ISBN 5-85646-053-7.
  • Ивасаки, Акира, «Современное японское кино», 1958, (русский перевод 1962, Переводчики: Владимир Гривнин, Л. Левин), — М.: Искусство, 1962, С. 224—228, 230, 233, 234, 342—346.