Полевые огни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полевые огни
野火 / Nobi
Постер фильма
Жанр драма, военный
Режиссёр Кон Итикава
Продюсер Масаити Нагата
Автор
сценария
Натто Вада
Сёхэй Оока (роман)
В главных
ролях
Эйдзи Фунакоси
Осаму Такидзава
Оператор Сэцуо Кобаяси
Композитор Ясуси Акутагава
Кинокомпания Daiei
Длительность 104 мин.
Страна Япония
Язык японский
Год 1959
IMDb ID 0053121

«Полевые огни» — кинофильм режиссёра Кона Итикавы. Экранизация одноимённого романа Сёхэя Ооки (в рус. пер. Огни на равнине).

Сюжет[править | править код]

Февраль 1945 г. Филиппины, остров Лейте. Японская армия деморализована, остатки пехоты отрезаны от подкрепления и обречены на смерть. Рядовой Тамура, больной туберкулёзом, воспринимается всего лишь как обуза для своего отряда; ему приказано отправиться в полевой госпиталь, а если его откажутся принять, покончить с собой. В переполненном госпитале его признают недостаточно больным для лечения. Когда территорию госпиталя начинают обстреливать, медперсонал убегает, бросив пациентов. Тамура спасается, но решает не возвращаться для помощи раненым. Он начинает бесцельное странствие, в ходе которого предстоит столкнуться с убийствами, каннибализмом и другими бесчеловечными следствиями войны…

В ролях[править | править код]

Все актёры, игравшие японских солдат, для достоверности очень мало ели, не мыли волосы и не чистили зубы и ногти, из-за чего во избежании эксцессов на съёмочной площадке постоянно дежурил штат медсестёр. Эйдзи Фунакоси был единственным, кому не запрещалось ограничивать себя в еде, и за кем не было постоянного медицинского контроля. Однако Фуканоси, чтобы лучше вжиться в роль, тайком от всех перестал принимать пищу и в итоге настал день, когда он прямо на съёмочной площадке упал в голодный обморок, после чего съёмки были заморожены на две недели.

Ссылки[править | править код]