Жэнь Чжэнфэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жэнь Чжэнфэй
任正非
Ren Zhengfei 2014.jpg
Дата рождения 25 октября 1944(1944-10-25)[1] (76 лет)
Место рождения
Гражданство
Образование Институт гражданского строительства и архитектуры Чунцина
Состояние 1,2 млрд долларов
Компания Huawei
Должность Президент
Дети Мэн Ваньчжоу
Награды и премии

Жэнь Чжэнфэ́й (кит. упр. 任正非, пиньинь Rén Zhèngfēi род. 1944) — китайский предприниматель, бывший офицер Народно-освободительной армии Китая, основатель и президент одной из крупнейших телекоммуникационных компаний мира Huawei Technologies Co. Ltd, второго по величине продаж производителя смартфонов в мире[2]. В 2005 году журнал Time Magazine включил Жэнь Чжэнфэя в свой список 100 наиболее влиятельных людей года[3]. По состоянию на сентябрь 2018 его состояние оценивалось в 1,2 млрд долларов[4].

Биография[править | править код]

Родители[править | править код]

Дед Жэня происходил из провинции Цзянсу и занимался изготовлением ветчины в соседней провинции Чжэцзян. Его сын, Жэнь Мосюнь (кит. трад. 任摩逊), в 30-е годы изучал экономику[5] , но не закончил свое образование в университете из-за смерти отца. Во время японской оккупации он мигрировал на юг в Гуанчжоу, чтобы работать бухгалтером на военном заводе на подконтрольной Гоминьдановскому правительству территории. После этого работал учителем в школе, где встретил будущую мать Жэнь Чжэнфэя — Чэн Юаньчжао[5], также школьного учителя. После провозглашения в 1949 году Китайской народной республики Жэнь Мосюнь был назначен руководителем средней школы № 1 в уезде Дуюнь[6].

Ранние годы[править | править код]

Жэнь Чжэнфэй родился 25 октября 1944 года в отдаленном горном уезде провинции Гуйчжоу. Младшие классы школы он посещал в уезде Чжэньнин. Позднее его родители переехали в другой уезд Дуюнь, где он окончил среднюю школу[7]. В начальной и средней школе Жэнь слыл замкнутым и необщительным, и ему было отказано в приеме в комсомол из-за недостаточно развитого духа коллективизма[5].

В 1963 Жэнь покинул Гуйчжоу, чтобы учиться в Институте гражданского строительства и архитектуры в Чунцине[8]. Окончив институт во времена китайской Культурной революции, он не пошел работать, а стал самостоятельно изучать электронику по учебникам Рабочего университета Шанхая (Workers' University of Shanghai). Позднее, в 1974 он записался на курсы в Сианьский университет сообщений. В это время он посетил лекцию У Цзикана, пионера в сфере компьютеров в Китае и одного из немногочисленных китайских ученых, посетивших США. В ходе лекции объяснялось, что из себя представляет компьютер и каким образом он может быть использован в менеджменте. По признанию самого Жэнь Чжэнфэя, он не понял ни слова из двухчасовой лекции, однако она подогрела его интерес к компьютерным технологиям[7].

Карьера в армии[править | править код]

В 1974 г. Жэнь Чжэнфэй поступил на службу в инженерно-строительные войска и участвовал в строительстве завода химических волокон в Ляояне[8]. По словам самого Жэня, его попадание в армию во многом было случайным. В это время Китай испытывал острый дефицит синтетических тканей и правительством было принято решение о строительстве завода по их производству на севере Китая с использованием французского оборудования. Так как желающих работать в этом месте не нашлось, строительство было поручено армии, которая привлекла для установки оборудования выпускников китайских вузов[7]. Позднее, уже в качестве военного инженера, Жэнь попал в подразделение информационных технологий исследовательского института Народно-освободительной армии Китая (НОАК)[9]. За успехи в службе он был выбран в качестве делегата от НОАК для участия в Национальной научной конференции в 1978 г., а также XII съезде Коммунистической партии Китая в 1982 г. После расформирования инженерно-строительных войск в 1983 г. и масштабного сокращения численности НОАК, затронувшего около 500 000 человек, Жэнь Чжэнфэй вышел в отставку. На момент увольнения из армии его должность соответствовала заместителю командира полка, но без присвоения соответствующего воинского звания[8].

Создание Huawei[править | править код]

В 1983 году, уже как гражданское лицо, Жэнь переехал в Шэньчжэнь и работал на базе материально-технического снабжения компании South Sea Oil Corporation[8]. В 1987 г. муниципальная администрация Шэньчжэня выпустила постановление № 18, разрешающее создание физическими лицами частных компаний в сфере высоких технологий[7]. В этом же году Жэнь Чжэнфэй, в возрасте 43 лет, создал компанию Huawei Technologies Co. Ltd, первоначально занимавшуюся мелкооптовыми поставками телекоммуникационного оборудования из Гонконга. Стартовый капитал компании составил 21 000 юаней, что равнялось в то время примерно 5 000 долларов США. Минимальный уставный капитал, требуемый муниципалитетом Шэньчжэня для регистрации частной компании, был равен 20 000 юаней. Кроме того, требовалось наличие как минимум пяти пайщиков-соучередителей. Учитывая это требование, а также тот факт, что сам Жэнь Чжэнфэй располагал лишь 3 000 юаней, ему пришлось привлечь для создания компании пять партнеров[5].

К настоящему времени Huawei превратилась в одну из крупнейших телекоммуникационных компаний мира, годовой доход которой в 2017 году составил 92,5 млрд долларов[10], а годовые инвестиции в научные разработки достигли 13,8 млрд долл.

В 1988 г. Жэнь Чжэнфэй стал генеральным директором Huawei и занимает эту должность до сих пор[8]. Сейчас он является заместителем главы совета директоров, но при этом не участвует в текущей ротации трех CEO[11].

Несмотря на то, что Жэнь Чжэнфэй является крупнейшим акционером Huawei, его доля составляет всего 1,42 %[12]. Оставшиеся акции распределены среди 80 000 работников Huawei[7], при этом внешние акционеры уставом не предусмотрены[5].

Семья и увлечения[править | править код]

Младший брат — Жэнь Шулюй (Ren Shulu, в англ. Steven Ren; род. 1956), выпускник Юньнаньского университета, сотрудник Huawei с 1992 года, в настоящее время — член наблюдательного совета и глава службы тылового обеспечения компании[5].

Дочь — Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou, в англ. Sabrina Meng; род. 1972)[5], в 1998 получила степень магистра в Научно-техническом университете города Хуачжун. С 1993 года работает в Huawei, в настоящее время является финансовым директором компании[8].

Жэнь Чжэнфэй увлекается чтением книг по политике, экономике, гуманитарным наукам, литературе и искусству. Больше всего предпочитает историческую литературу, а меньше всего — художественную и посвященную теории менеджмента. Такой выбор он объясняет следующим образом[5]:

Художественная литература повествует о вымышленных историях — и они слишком далеки от реальности. А книги по управлению пишут профессора, сидя в кабинетах за запертыми дверями, — и это сковывает полет их фантазии. Невозможно свести живое корпоративное управление к фиксированному набору догм.

Жэнь Чжэнфэй

Жэнь является поклонником телесериала «Династия Цинь», повествующего о реформах китайского государственного деятеля Шан Яна. Он закупил тысячи дисков с ним для сотрудников Huawei[5].

Из всех китайских политических лидеров Жэнь Чжэнфэй превыше всего оценивает Дэна Сяопина, которого неоднократно называл величайшим реформатором в истории Китая. Из зарубежных политиков наибольшим уважением Жэня пользуется Ицхак Рабин, и он даже называет себя учеником бывшего израильского премьера[5].

Коммунистическая партия и связи с армией[править | править код]

В течение большей части своей военной карьеры Жэнь Чжэнфэй был лишен возможности вступить в коммунистическую партию из-за социального происхождения родителей и их тесных связей с режимом Гоминьдан. Он вступил в партию буквально перед самым увольнением в запас[5].

Тем не менее предполагаемые связи Жэнь Чжэнфэя с китайской армией и коммунистической партией являются одним из факторов, существенно осложняющих работу Huawei в других странах. Они были использованы правительством Индии в качестве повода для отказа в согласовании победы Huawei в отдельных контрактах в Индии.[13][14] Эти страхи разделяются и другими странами. В Соединенных Штатах Америки они привели к срыву сделки по покупке Huawei компании 3Com и принудили SoftBank к разрыву связей с Huawei в заказе на получение разрешения на приобретение Sprint Nextel. В то же время Комитет по разведке и безопасности Великобритании рекомендовал отказаться от оборудования Huawei из-за подозрения в шпионаже.[15][16]

Примечания[править | править код]

  1. Ren Zhengfei // Munzinger Personen (нем.)
  2. Smartphone Rankings Shaken Up Once Again as Huawei Surpasses Apple, Moving into Second Position While Overall Market Declined 1.8% in Q2 2018, According to IDC (недоступная ссылка). IDC: The premier global market intelligence company. Дата обращения: 8 сентября 2018. Архивировано 9 сентября 2018 года.
  3. Matthew Forney. The 2005 TIME 100 - TIME (англ.) // Time : magazine. — 2005-04-18. — ISSN 0040-781X.
  4. Ren Zhengfei (англ.). Forbes.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Тянь Тао, Давид де Кремер, У Чуньбо. Huawei: Лидерство, корпоративная культура, открытость. — Библиотека Сбербанка. Т. 71. — Москва: Олимп-Бизнес, 2017. — ISBN 978-5-9909052-0-7.
  6. Dan Steinbock. THE CASE FOR HUAWEI IN AMERICA // -. — С. 31.
  7. 1 2 3 4 5 Meeting Minutes: "An Insight, An Idea with Ren Zhengfei" Session (англ.) // People : magazine. — Mark Allen Group, 2015. — 2 February. — P. 1—7.
  8. 1 2 3 4 5 6 Годовой отчет за 2015 год // Huawei Investment & Holding Co., Ltd.. — С. 199.
  9. the economist
  10. Huawei achieves annual revenue of $92.5 bn | DigiAnalysys
  11. Rotating CEOs. huawei.com. Дата обращения: 12 ноября 2017.
  12. Analysis — Who really owns Huawei
  13. Ashford, Warwick. Huawei complains about India's security concerns (англ.), ComputerWeekly.com (4 June 2009).
  14. Although Huawei has repeatedly denied it, the company has often been subject to rumours about its alleged close links to the Chinese government and military — see for example The Economist, or Cellular News.
  15. Huawei Loser in SoftBank-Sprint Deal Over Alleged Spying, Bloomberg (30 мая 2013). Дата обращения 4 июля 2013.
  16. Like U.S. lawmakers, Brits raise spying fears over Huawei gear, CNET (6 июня 2013). Дата обращения 4 июля 2013.

Ссылки[править | править код]