Заббалины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осёл на холмах Мокаттам, Город Мусорщиков, Каир. Ослы — отличное и неприхотливое средство для транспортировки мусора.

Заббалины (араб. زبالين‎‎) — жители, которые живут сбором мусора, они выделяются в Египте в особую социальную группу.

Сбор, сортировка и переработка мусора является семейным бизнесом и приносит сравнительно хороший, по местным меркам, доход тем, кто в нём занят.

Домовладельцы дают определённую плату сборщикам за вывоз мусора с их территории. Государство никак не регулирует эту деятельность, но и не препятствует ей.

Типичный дом в квартале имеет несколько этажей: на первом расположены большие помещения для сортировки и упаковки мусора, верхние этажи жилые. На крышах многих домов складируются тюки и упаковки отсортированного и готового к вывозу вторсырья. На некоторых домах стоят металлические помосты для сжигания отходов, не поддающихся утилизации.

Пищевые отходы используются как корм для свиней, поэтому мусульмане считают такую деятельность, несмотря на превосходные вкусовые качества мяса, «нечистой».

Такая архаичная система, тем не менее, признаётся одной из самых эффективных в мире — заббалины утилизируют до 85 % собранного мусора.[1]

Специфическая деятельность основной массы населения квартала порождает устойчивый неприятный запах, который витает повсюду. Сжигание части отходов на открытом воздухе вносит свой вклад и в загрязнение воздуха в Каире, который считается по этому параметру одним из самых неблагополучных в мире.[2] Однако такое положение вещей является вынужденным компромиссом в условиях этого огромного мегаполиса, так как даже такая примитивная, по современным понятиям, ручная утилизация позволяет поддерживать город в чистоте, что очень важно в условиях жаркого климата.

Примечания[править | править исходный текст]