Завражнов, Анатолий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Иванович Завражнов
Ректор Мичуринского государственного аграрного университета
Начало полномочий 1985
Окончание полномочий 2009
Предшественник Попов, Алексей Фёдорович
Преемник Никитин, Александр Валерьевич
Дата рождения 6 мая 1939(1939-05-06) (79 лет)
Место рождения Сорочинск, Оренбургская область
Страна
Научная сфера сельское хозяйство, механизация производственных процессов в АПК
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор;
академик РАСХН
Альма-матер Оренбургский сельскохозяйственный институт
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Орден Почёта — 1999 Орден «Знак Почёта»  — 1980 SU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg
ZDNT RSFSR.jpg Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg

Анатолий Иванович Завражнов (род. 6 мая 1939, Сорочинск, Оренбургская область) — российский учёный в области механизации производственных процессов в АПК; доктор технических наук (1991), профессор (1984), академик РАСХН (2007). С 1985 по 2009 годы занимал должность ректора. В 2009—2014 — президент Мичуринского государственного аграрного университета (бывший Плодоовощной институт имени И. В. Мичурина). С 2014 — главный научный консультант. Заслуженный деятель науки и техники (1993).

Биография[править | править код]

Родился в городе Сорочинск Оренбургской области 6 мая 1939 года. После окончания средней школы пошел трудится простым рабочим. Окончил Оренбургский сельскохозяйственный техникум и поступил на инженерный факультет Оренбургского сельхозинститута. После завершения высшего образования поступил на работу ассистентом кафедры деталей машин своей Альма-матер (1964—1966)[1]. В 1969 году А. И. Завражнов поступил в аспирантуру Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства и усовершенствовал, ранее разработанную им же, систему определения характеристики масляного слоя в подшипниках двигателей внутреннего сгорания[2]. С 1969 по 1985 годы работал в Целиноградском сельскохозяйственном институте в должностях старшего преподавателя, заведующего кафедрой, проректора по научной работе, проректора по учебной работе[1]. В 1985 году переехал в Мичуринск и был назначен на должность ректора Плодоовощного института им. И. В. Мичурина. В период его руководства институт в 1994 году был преобразован в академию, а в 1998 получил статус университета. А. И. Завражнов являлся одним из инициаторов преобразования города Мичуринск в первый наукоград в агропромышленном комплексе России.

Вклад в науку[править | править код]

Является одним из разработчиков уникальной методики замера показателей масляного клина при работающем двигателе, что позволило впервые определить и записать действительные траектории движения шеек коленчатых валов в зависимости от скоростного, температурного и нагрузочного режимов работы дизельных двигателей. Эта разработка была внедрена в производство двигателей типа КДМ на Челябинском тракторном заводе[2]. А. И. Завражнов внес существенный вклад в развитие теории и методов проектирования машин и технологических линий для приготовления и раздачи кормов на животноводческих фермах и комплексах в системе «человек-машина-животное»; является автором математических моделей и алгоритмов расчетов машин и технологических линий приготовления и раздачи кормов, рассматриваемых как биотехническая система; математической модели, учитывающей влияние на продуктивность коров уровня кормления, температуры воздуха, сдвига времени кормления. Сформулировал научное направление по совершенствованию технологии и средств механизации в интенсивном садоводстве, переработке продукции растениеводства и её хранению. Им создана научная школа по механизации производственных процессов в АПК[3]. Под его руководством выполнено и защищено 20 кандидатских и 6 докторских диссертации. Завражновым получено 43 авторских свидетельства и патента на изобретения, опубликовано 60 монографий, учебников, учебных пособий, более 360 научных статей[4].

Избранные труды[править | править код]

  • Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства: Учеб. пособие / Соавт.: А. С. Гордеев и др.; Мичур. гос. с.-х. акад. — 2-е изд., перераб. и доп. — М., 1999. — 288 с.
  • Основы проектирования и строительства перерабатывающих предприятий: Учеб. для студентов вузов / Соавт.: А. С. Гордеев и др. — М.: Агроконсалт, 2002. — 491 с.
  • Разработка комплексов машин для интенсивного садоводства / Соавт. К. А. Манаенков // Вестн. Челяб. гос. агроинж. ун-та. — 2003. — Т. 38. — С. 108—110.
  • Биометрия плодовых культур / Соавт.: В. А. Попов и др.; Мичур. гос. аграр. ун-т. — Мичуринск, 2004. — 332 с.
  • Ресурсосберегающая технология обработки почвы в интенсивном садоводстве / Соавт. К. А. Манаенков // Повышение эффективности использ. ресурсов при пр-ве с.-х. продукции. — Тамбов, 2005. — С. 235—242.

Примечания[править | править код]