Никитин, Александр Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Никитин; Никитин, Александр.
Никитин Александр Валерьевич
Никитин Александр Валерьевич
Флаг Глава администрации Тамбовской области
(врио 25 мая — 22 сентября 2015)
Флаг
с 22 сентября 2015
Президент Владимир Путин
Предшественник Олег Бетин
Флаг Председатель Тамбовской областной Думы V созыва
30 марта 2011 — 25 мая 2015
Предшественник Владимир Карев
Преемник Владимир Карев

Рождение 26 апреля 1976(1976-04-26) (44 года)
Мичуринск, Тамбовская область, РСФСР, СССР
Супруга Татьяна Никитина
Партия Единая Россия
Образование Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина
Учёная степень доктор экономических наук
Учёное звание профессор
Профессия экономист
Деятельность политик
Сайт tambov.gov.ru/head/nikit…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александр Валерьевич Никитин (род. 26 апреля 1976, Мичуринск, Тамбовская область, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель. Глава администрации Тамбовской области с 22 сентября 2015 (временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области с 25 мая по 22 сентября 2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»[1].

Председатель Тамбовской областной Думы V созыва (2011—2015). Доктор экономических наук, профессор.

Биография[править | править код]

Александр Валерьевич Никитин родился в Мичуринске Тамбовской области.

В юности девять лет занимался боксом, был победителем турнира по боксу РСФСР, стал кандидатом в мастера спорта.

Играет на гитаре, пишет стихи, является автором текста гимна МичГАУ (Мичуринского Государственного Аграрного Университета), музыку к которому написала его жена.

Любит столярничать.

Растит троих детей: двоих сыновей и дочь.

Образование[править | править код]

Окончил школу в г. Мичуринске с золотой медалью, здесь же поступил в университет (тогда ещё Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина) на специальность «финансы и кредит». Со второго курса увлекся финансовой аналитикой и стал заниматься наукой: писал статьи, выступал на конференциях. Вместе с однокурсниками участвовал в проведении анализа финансового состояния учебного хозяйства МичГАУ «Роща»[2].

Окончив вуз в 1998 г. и получив диплом с отличием, Никитин А. В. поступил в аспирантуру Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова. Кандидатскую диссертацию под руководством академика Петрикова А. В. он защитил на год раньше срока (2000 г.) и был оставлен работать в институте.

Там же в 2009 г. им была защищена докторская диссертация на тему: «Государственная поддержка страхования сельскохозяйственных рисков: теория, методология и практика»[3].

Научная деятельность[править | править код]

Ученая степень доктора экономических наук присуждена Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации 17 июля 2009 года по специальностям 08.00.05 и 08.00.10.

Ученое звание профессора по кафедре организации и управления производством присвоено приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ от 17 февраля 2010 года.

Автор более 135 научных публикаций, в том числе 25 книг и сборников статей, учебных пособий, 27 монографий, в том числе «Теория и практика страхования сельскохозяйственных рисков» (2008). Является соавтором ряда учебных и научных изданий: «Устойчивое развитие свеклосахарного производства: региональный аспект» (2010), «Учет и налогообложение в фермерских хозяйствах» (2013), др.

Один из разработчиков проекта аграрного технологического парка «Зеленая долина» в Тамбовской области[4].

В настоящее время осуществляет научное руководство 2 аспирантами и 2 докторантами. Обладатель двух грантов Российского фонда фундаментальных исследований: по государственной поддержке страхования агропромышленного комплекса России и по закономерностям инновационной деятельности в сельском хозяйстве. Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru составляет 30.

Никитин А. В. является руководителем научной школы «Формирование механизма устойчивого развития АПК и сельских территорий»[источник не указан 30 дней].

В качестве научного руководителя им подготовлено 10 кандидатов и 3 доктора экономических наук.

Александр Валерьевич является членом экспертного совета журнала «Вестник Мичуринского государственного аграрного университета»[5], членом правления общероссийской общественной организации «Российское общественное объединение (Ассоциация) экономистов-аграрников» и членом Правления Вольного Экономического общества России.

Трудовая деятельность[править | править код]

В 2000 году после защиты диссертации начал трудовую деятельность консультантом по финансово-экономическим вопросам фонда поддержки аграрной реформы и сельского развития РФ. В 2003 был назначен начальником управления страхования сельскохозяйственных рисков открытого страхового акционерного общества «Россия». С 2004 работал проректором по экономике и инновациям[6] Мичуринского государственного аграрного университета, а с 2009 по 2011 год — ректор Мичуринского государственного аграрного университета[7]. В 2008 году защитил докторскую диссертацию по теме «Государственная поддержка страхования сельскохозяйственных рисков: теория, методология и практика». Является одним из разработчиков проекта «Аграрный технологический парк „Зеленая долина“», предполагающего наличие замкнутого научно-производственного комплекса, объединяющего науку, бизнес, образование и производство.

Обладатель двух грантов Российского фонда фундаментальных исследований: по государственной поддержке страхования агропромышленного комплекса России и по закономерностям инновационной деятельности в сельском хозяйстве.

Включен в кадровый резерв — профессиональная команда страны — по направлению «Социальная сфера»[8].

Политическая деятельность[править | править код]

В 2010 году был избран депутатом Мичуринского городского Совета депутатов четвёртого созыва[9].

В марте 2011 года избран депутатом по Мичуринскому одномандатному избирательному округу № 7, председателем Тамбовской областной Думы пятого созыва[10].

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия»[11], член общественной организации «Российское общественное объединение (Ассоциация) экономистов-аграрников».

С июня 2011 года — секретарь Регионального политического совета Тамбовского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»[11].

Входил во фракцию Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе[12].

В июне 2020 года избран секретарем регионального отделения «Единой России»[13]

Глава Тамбовской области[править | править код]

25 мая 2015 года назначен временно исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области после отставки О. Бетина[14].

13 сентября 2015 года избран главой администрации Тамбовской области. По результатам выборов главы администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин получил 425316 голосов избирателей, что составляет 85,47 % от числа принявших участие в голосовании.[15]

22 сентября 2015 года в Большом зале администрации области состоялась торжественная церемония вступления Александра Никитина в должность главы администрации Тамбовской области . Александр Никитин дал клятву на уникальном издании Устава Тамбовской области[16].

Заручившись поддержкой президента РФ Путина В. В.[17], Александр Никитин в июне 2020 года подает документы для выдвижения кандидатом на выборы губернатора Тамбовской области осенью 2020 года.[18]

Уголовное преследование журналиста[править | править код]

2 ноября 2018 года на вокзале Мичуринска был задержан местный журналист Станислав Савончик в рамках расследования уголовного дела о клевете (статья 128.1 УК) на губернатора Александра Никитина и его заместителя Олега Иванова из-за интервью политолога Юрия Анциферова[19]. Позднее телеканал «Дождь» опубликовал аудиозапись речи Александра Никитина на коллегии прокуратуры Тамбовской области, в которой он сказал: «прошу, согласуйте, чтоб оно было передано в суд, потому что оно стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента»[20]. В администрации Тамбовской области подтвердили подлинность записи, но заявили, что губернатор высказал «личную просьбу»[21]. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что управление внутренней политики не являлось инициатором данного уголовного дела[22]. После этого уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления, за полтора года расследования обвинение так никому предъявлено и не было[23].

Примечания[править | править код]

  1. Высший совет партии «Единая Россия»
  2. Сайт МичГау (недоступная ссылка). Дата обращения 25 июня 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Научная электронная библиотека
  4. Презентация на тему: "Аграрный технологический парк «Зеленая долина» ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА – АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Разработчик проекта – Мичуринский государственный аграрный.". Скачать бесплатно и без регистрации.. www.myshared.ru. Дата обращения 6 июля 2020.
  5. Основные сведения об образовательной организации. www.mgau.ru. Дата обращения 6 июля 2020.
  6. Сайт МСХ России.
  7. Тамбовский Государственный Технический Университет
  8. Кадровый резерв (недоступная ссылка)
  9. Официальный сайт администрации города-наукограда РФ Мичуринска
  10. Тамбовская областная Дума
  11. 1 2 Сайт Политической партии «Единая Россия»
  12. Фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия»
  13. Управление информационных технологий, связи и документооборота администрации Тамбовской области. Губернатор Александр Никитин избран секретарем регионального отделения «Единой России». Администрация Тамбовской области. Дата обращения 6 июля 2020.
  14. http://www.kremlin.ru/events/president/news/49530
  15. 2015 год (недоступная ссылка). Дата обращения 26 сентября 2015. Архивировано 27 сентября 2015 года.
  16. Администрация Тамбовской области : Александр Никитин официально вступил в должность главы администрации области
  17. Путин поддержал губернатора Тамбовской области в выдвижении на новый срок. РБК. Дата обращения 6 июля 2020.
  18. Тамбовский губернатор подал документы для выдвижения кандидатом на выборы. РИА Новости (20200619T1307). Дата обращения 6 июля 2020.
  19. Активисты сообщили об обыске у тамбовского журналиста (англ.). Медиазона. Дата обращения 10 апреля 2020.
  20. TV Rain Inc. Тамбовский губернатор попросил прокурора «согласовать» передачу в суд дела местного журналиста. Аудиозапись. tvrain.ru (12 февраля 2019). Дата обращения 10 апреля 2020.
  21. Пресс-служба опровергла давление тамбовского губернатора на прокурора по делу о клевете. ТАСС. Дата обращения 10 апреля 2020.
  22. Наталья Смирнова. В Кремле прокомментировали дело губернатора Тамбовской области о клевете. Известия (13 февраля 2019). Дата обращения 10 апреля 2020.
  23. В Тамбове закрыли дело против журналиста о клевете на губернатора. Новая газета - Novayagazeta.ru. Дата обращения 10 апреля 2020.

Ссылки[править | править код]