Никитин, Александр Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никитин Александр Валерьевич
Никитин Александр Валерьевич
Флаг Глава администрации Тамбовской области
с 22 сентября 2015
Предшественник Олег Иванович Бетин
Флаг Председатель Тамбовской областной Думы V созыва
30 марта 2011 — 26 мая 2015
Предшественник Владимир Николаевич Карев
Преемник Владимир Николаевич Карев

Рождение 26 апреля 1976(1976-04-26) (42 года)
Мичуринск, Тамбовская область, РСФСР, СССР
Супруга Татьяна Никитина
Партия Единая Россия
Образование Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина
Учёная степень доктор экономических наук
Учёное звание профессор
Профессия экономист
Деятельность политик
Сайт tambov.gov.ru/head/nikit…
Commons-logo.svg Александр Валерьевич Никитин на Викискладе

Александр Валерьевич Никитин (р. 26 апреля 1976, Мичуринск, Тамбовская область) — избранный глава администрации Тамбовской области с 13 сентября 2015 года, председатель Тамбовской областной Думы V созыва c 2011 по 2015 годы. 22 сентября 2015 года вступил в должность главы администрации Тамбовской области. Доктор экономических наук, профессор.

Биография[править | править код]

Александр Валерьевич Никитин родился в Мичуринске Тамбовской области, здесь рос и учился в школе, которую окончил с золотой медалью, здесь же поступил в университет (тогда ещё Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина) на специальность «финансы и кредит». Со второго курса увлекся финансовой аналитикой и стал заниматься наукой: писал статьи, выступал на конференциях. Вместе с однокурсниками участвовал в проведении анализа финансового состояния учебного хозяйства МичГАУ «Роща»[1].

Окончив вуз в 1998 г. и получив диплом с отличием, Никитин А. В. поступил в аспирантуру Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова. Кандидатскую диссертацию под руководством академика Петрикова А. В. он защитил на год раньше срока (2000 г.) и был оставлен работать в институте.

Там же в 2009 г. им была защищена докторская диссертация на тему: «Государственная поддержка страхования сельскохозяйственных рисков: теория, методология и практика»[2]. Ученая степень доктора экономических наук присуждена Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации 17 июля 2009 года по специальностям 08.00.05 и 08.00.10.

Ученое звание профессора по кафедре организации и управления производством присвоено приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ от 17 февраля 2010 года.

В качестве научного руководителя им подготовлено 7 кандидатов экономических наук. Автор 85 научных работ, в том числе 8 монографий.

В 2000 году после защиты диссертации начал трудовую деятельность консультантом по финансово-экономическим вопросам фонда поддержки аграрной реформы и сельского развития РФ. В 2003 был назначен начальником управления страхования сельскохозяйственных рисков открытого страхового акционерного общества «Россия». С 2004 работал проректором по экономике и инновациям[3] Мичуринского государственного аграрного университета, а с 2009 по 2011 год — ректор Мичуринского государственного аграрного университета[4]. В 2008 году защитил докторскую диссертацию по теме «Государственная поддержка страхования сельскохозяйственных рисков: теория, методология и практика». Является одним из разработчиков проекта «Аграрный технологический парк „Зеленая долина“», предполагающего наличие замкнутого научно-производственного комплекса, объединяющего науку, бизнес, образование и производство.

Обладатель двух грантов Российского фонда фундаментальных исследований: по государственной поддержке страхования агропромышленного комплекса России и по закономерностям инновационной деятельности в сельском хозяйстве.

Включен в кадровый резерв — профессиональная команда страны — по направлению «Социальная сфера»[5].

В 2010 году был избран депутатом Мичуринского городского Совета депутатов четвёртого созыва[6][7].

В марте 2011 года избран депутатом по Мичуринскому одномандатному избирательному округу № 7, председателем Тамбовской областной Думы пятого созыва[8].

Член Всероссийской политической партии «Единая Россия»[9], член общественной организации «Российское общественное объединение (Ассоциация) экономистов-аграрников».

С июня 2011 года — секретарь Регионального политического совета Тамбовского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»[9].

25 мая 2015 года назначен временно исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области после отставки О. Бетина[10].

13 сентября 2015 года избран главой администрации Тамбовской области. По результатам выборов главы администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин получил 425316 голосов избирателей, что составляет 85,47 % от числа принявших участие в голосовании.[11]

22 сентября 2015 года в Большом зале администрации области состоялась торжественная церемония вступления Александра Никитина в должность главы администрации Тамбовской области . Александр Никитин дал клятву на уникальном издании Устава Тамбовской области[12].

Входил во фракцию Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе[13].

Женат, воспитывает двух сыновей и дочь.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]