Завтрак (картина Веласкеса, Эрмитаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Diego Velázquez 016.jpg
Диего Веласкес
Завтрак. Около 1617 года
исп. El almuerzo
Холст, масло. 108,5 × 102 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-389)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Завтрак» — картина испанского художника Диего Веласкеса из собрания Государственного Эрмитажа.

На картине изображены: слева седобородый старик в сером кафтане, он держит в правой руке корень пастернака; в центре находится смеющийся юноша в чёрной куртке с белым воротником, он в поднятой руке держит небольшой графинчик; справа находится молодой парень, одетый в жёлтый кафтан с белым воротником. Вся группа сидит за столом, покрытым белой скатертью. На столе стоит тарелка с устрицами, возле старика стакан с желтоватым напитком, ближе к центру булочка, немного правее два граната и нож. На заднем плане на стене в центре висит шляпа, поверх которой повешен белый воротник (вероятно, принадлежащий старику); справа на стене повешены две шпаги.

Изображённые персонажи — явно небогатые идальго; испанский искусствовед Камон Аснар писал, что кабальеро во время еды в помещении обычно «снимал воротник и оставлял его на вешалке поверх шляпы, как детский нагрудник»[1]. На картине мы видим шляпу и воротник именно в таком положении.

Картина относится к популярному в XVII веке в Испании жанру «бодегон», буквально — «погребок, таверна». Высказывалось мнение, что такие картины могли быть трактирной вывеской или украшать обеденные залы таверн[2], отсюда следуют их большая популярность как в творчестве юного Веласкеса (ему на момент написания картины было 17—18 лет), так и его коллег и последователей.

Некоторые исследователи указывали на связь картины с популярными в XVII веке плутовскими романами, причём даже назывались конкретные эпизоды отдельных романов. Например, Гайа Нуньо сравнивал сюжет картины с эпизодами книги Матео Алемана «Гусман де Альфараче»[3]. Кар сочла, что картина иллюстрирует эпизод анонимной новеллы «Ласарильо с Тормеса»: юный слуга пользуется слепотой своего старика-хозяина для воровства[4]. По мнению Кеменова, показан сюжет из новеллы Франсиско Кеведо «История жизни пройдохи по имени дон Паблос»: мальчик и юноша — мошенники, норовящие обмануть зашедшего в таверну старика[5]. Каганэ и ряд других исследователей считают сцену плутовства маловероятной[6].

Картина написана около 1617 года и является одной из самых ранних работ Веласкеса, более ранняя известна только одна — «Музыкальное трио» из Берлинской картинной галереи, датируемая около 1616—1617 годов. В пользу этой датировки говорит центральная фигура мальчика, о котором имеется свидетельство учителя Веласкеса Франсиско Пачеко: «Диего Веласкес да Сильва, когда он был подростком… содержал мальчика-крестьянина, который служил ему моделью для [изображения] различных действий и поз, [он писал его] то плачущим, то смеющимся, не испытывая никаких трудностей»[7]. Этот мальчик изображался Веласкесом на нескольких картинах, начиная с «Музыкального трио» вплоть до 1620 года, и с каждой картиной было заметно, что он становится старше и его возрастные изменения говорят, что картина была создана после 1616 года, но ранее 1618 года[8].

Высказывалось предположение, что в качестве правого персонажа Веласкес изобразил самого себя, мотивировалось это тем, что изображённый смотрит так, как будто художник писал его глядя в зеркало, и что его возраст примерно соответствует возрасту самого Веласкеса в момент написания картины. Также утверждалось, что этот персонаж имеет сходство с самим Веласкесом с его наиболее раннего достоверного автопортрета «Молодой испанский дворянин», датируемым 1630—1631 годами и находящегося в мюнхенской Старой пинакотеке[9]. Однако большинство исследователей эту гипотезу не поддержали[8].

Происхождение картины не выяснено. В эрмитажных описях она числится начиная с 1773 года, до конца XIX века считалась работой неизвестного мастера и хранилась в Таврическом дворце и кладовых Эрмитажа, оставаясь практически неизвестной. Веласкесу картина была атрибутирована в эрмитажном каталоге 1895 года и с тех пор его авторство считается бесспорным[10]. Выставляется в здании Нового Эрмитажа в зале 239 (Испанский просвет)[11].

Хранитель испанской живописи в Государственном Эрмитаже Л. Л. Каганэ, анализируя картину, отмечала:

Внимание художника привлечено к выявлению объёмов. Он моделирует формы, стремясь к впечатлению лаконизма и плотности, как это будет делать впоследствии, в XIX столетии Сезанн. Натюрморт на переднем плане скупостью предметов и разреженным ритмом их расположения отражает строгий вкус, присущий испанским мастерам в этом жанре. Художник подчеркивает иллюзорные возможности живописи тенебросо — он помещает нож на краю стола, как бы разрывающим плоскость картины[12].

В 1972 году Министерством связи СССР была выпущена почтовая марка с репродукцией этой картины, номинал марки — 4 копейки (№ 4156 по каталогу ЦФА).

В собрании будапештского Музея изобразительных искусств имеется одноимённая картина Веласкеса, в которой имеется аналогичная общая композиция и почти полностью совпадает фигура старика. Большинством исследователей будапештская картина признаётся более поздним вариантом этого сюжета и считается написанной около 1618—1619 годов. Она происходит из собрания князей Эстерхази[13].

Всего известно не менее семи вариантов картины, однако достоверно принадлежащими кисти Веласкеса считаются только эрмитажная и будапештская версии, остальные варианты приписываются его мастерской или подражателям.

Примечания[править | править код]

  1. Camón Aznar J. Velázquez. — Madrid, 1964. — Vol. 1. — P. 195—198.
  2. Mayer A. L. Über einigeVelazques zu Utrecht zugeschribene Stilleben und Genrebilden // Monatshefte für Kunstwissenschaft. — VIII. — 1915. — S. 124; Haraszti-Takács M. Spanish Genre Painting in the Seventeenth Century. — Budapest, 1983. — P. 218—219.
  3. Gaya Nuño J. A. Peinture picaresque // L’Oleil. — No 84. — 1961. — December. — P. 56.
  4. Kahr M. Velázquez. The Art of Painting. — NY, 1976. — P. 16—19.
  5. Кеменов В. С. Веласкес в музеях СССР. — Л., 1977. — С. 5—39.
  6. Каганэ Л. Л., Костеневич А. Г. Государственный Эрмитаж. Испанская живопись XV — начала XX века. Каталог коллекции. — СПб..: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2008. — С. 69—71.
  7. Pacheco F. El arte de la pintura, su antigüedad y grandezas (Sevilla, 1649) / Ed., intr. y notas de Bonaventura Bassegoda I Huigas. — Madrid, 1990. — P. 527—528.
  8. 1 2 Каганэ Л. Л., Костеневич А. Г. Государственный Эрмитаж. Испанская живопись XV — начала XX века. Каталог коллекции. — СПб..: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2008. — С. 72.
  9. Pemán C. Sobre autorretratos de juventud de Velázquez // Varia Velazqueña. — Madrid, 1960. — P. 303—311.
  10. Каганэ Л. Л., Костеневич А. Г. Государственный Эрмитаж. Испанская живопись XV — начала XX века. Каталог коллекции. — СПб..: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2008. — С. 69, 75.
  11. Государственный Эрмитаж. — Веласкес де Сильва, Диего. «Завтрак».
  12. Каганэ Л. Испанская живопись XVI—XVIII веков в Эрмитаже. Очерк-путеводитель. — Л.: Аврора, 1977. — С. 71—72.
  13. Szépművészeti Múzeum. — Diego Rodríguez de Silva y Velázquez. «Étkezők». (недоступная ссылка). Дата обращения 18 августа 2018. Архивировано 18 августа 2018 года.