Зайсан (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Зайсан
Жайсан

47°28′00″ с. ш. 84°52′00″ в. д.HGЯO

Страна

Казахстан

Область

Восточно-Казахстанская

Район

Зайсанский

Аким (чин)|Аким

Касымжанов Темирбек Жумакулович

Основан

1868

Город с

1941

Высота центра

660±1 м

Тип климата

резко континентальный

Население

15 465 человек (2013)

Часовой пояс

UTC+6

Телефонный код

+7 72340

Почтовый индекс

070700

Официальный сайт

zaysan.vko.gov.kz
 (рус.) (казах.)

залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаАстанаозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьЮжно-Казахстанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореЗайсан на карте
Описание изображения
Зайсан
Зайсан

Зайсан — город в Казахстане, административный центр Зайсанского района Восточно-Казахстанской области.

Расположен в предгорьях хребта Саур, в 378 км на юго-восток от железнодорожной станции Жангизтобе (на линии Семипалатинск — Алма-Ата). Имеется аэропорт.

Зайсан — центр крупного животноводческого района, главным образом мясо-шёрстного овцеводства.

История[править | править код]

Окрестности города

Протекая вдоль Саурских гор, по небольшим оврагам расположенных у подножья, одна из многочисленных речек впадающих в Зайсанскую котловину называется Жеменей. В верховьях Жеменейки среди густых лесов в 1830 −1840 годах был заложен первый камень города Зайсана. Раньше город назывался «Джеменейка». Примерно в 1830 годах географ-геодезист Маяковский приезжает в эти места для того, чтобы найти удобное и безопасное место для постройки поста на востоке Иртыша.

Джеменейка расширялась и стала крупным населенным пунктом. Начиная с 1860 года жизнь жителей города стала тесно связана с озером Зайсан и рекой Иртыш. Многочисленные путешественники из Семипалатинска, Павлодара, Каркаралы, Усть-Каменогорска и других городов стали называть этот край «Зайсан»

В официальных архивных данных указывается, что город получил название «Зайсан» между 1864—1868 годами. В 18 томе географической энциклопедии, выпущенной в 1903 году в Санкт-Петербурге издательством А. Ф. Дербиена указано, что «Первый камень города Зайсан заложен в 1864 году, когда большая часть территории уезда принадлежала России». А в 1864 году город Зайсан по указу царя стал называться станицей и был укреплен как крепость воинскими подразделением под руководством генерал-майора инфантерии Л. Ф. Бакова. Крепость обрела большое значение, когда через таможенный пост Зайсан стали вывозить из Казахстана в Китай, Тибет, Синьзян, шерсть, шкуры, лес и другое сырье, а завозить оттуда ткани, одежды и ручные изделия[1].

В 1870—1880 годах в городе проживало 2663 русских, 122 казаха, а в 1900 годах казахов стало 4 тысячи. Население стало заниматься полеводством, скотоводством, растениеводством.

Окружные указы стали губернскими, в 1857 году во время образования уездов был создан Зайсанский уезд, а Зайсанский пост стал административно-политическим центром уезда. В городе находилось уездное начальство, таможня, казначейство, почта-телеграф, личное подсобное хозяйство. В 1880 году была протянута телеграфная линия, связывающая город с Семипалатинском.

Восточная часть реки Жеменей, делящей пост Зайсан на две части, стала называться «Казачья слобода» и состояла из большой улицы, а в западной части было 3-4 улицы, начальная школа для азиатов, деревянная церковь, дом приставского начальства, торговая площадка, 110 кирпичных и 7 деревянных домов-писал Потанин.

Удобный для внутренней и внешней торговли город Зайсан быстро расширился, укрепилась взаимная торговля с западным Китаем, Монголией. Ежегодно проводимая в мае Никольская ярмарка увеличила объем торговли. Стали открываться такие предприятия, как мыловаренный, пивоваренный, кирпичный заводы, завод по обработке шерсти и кожи, имевшие важное местное значение. В городе Зайсан богатый-дешевым сырьем, стало приезжать много купцов.

К концу 19 века Зайсан стал известен как купеческий город. Для детей купцов и чиновников, кроме азиатской начальной школы для мальчиков, открыли в 1883 году начальное училище для девочек.

Зайсанский уезд стал многонациональным. Здесь проживали казахи, русские, татары, узбеки, туркмены, киргизы, китайцы, и представители других народов.

В Зайсане, который был центром Зайсанского уезда Семипалатинской губернии было 2 мечети и 2 церкви. В то время 6 районов уезда были объединены и созданы 17 самостоятельных волостей. В уезде открылось 12 школ, где училось 350 детей и преподавали 17 учителей. В 1896 году в городе открылась семиместная больница, где медицинскую услугу оказывали два врача, предприниматели А. С. Хохлов, Титов, Собачкин открыли шахту, наладили угледобычу в кендырлыке. В 1880—1890 годах город стал крупным центром, об этом свидетельствовало и его архитектура. В городе выстроились рядами магазины, дома из обожжённого кирпича, созданные по плану архитектура Баязита Сатпаева.

В городе, ставшем крупным культурным центром где работали известные поэты Султуанмахмут Торайгыров, Асет Найманбай?лы, Ногайбаев. Качество и предположительно объём Кендырлыкского угля изучил Павел Васильев Михаэлис. Н.Бухман изобрел солнечную энергию, которую на деле применил Коншин, а ссыльные Ватсон, Томашевский, Худыковский и дригие внесли свой вклад в развитие культуры края.

В городе было два больших кожевенных завода. Работал кирпичный завод Фунтикова, расположенные вдоль Жеменейки мельницы обеспечивали город мукой. Пивоваренный завод Дображанского обеспечивал баварским пивом не только уезд, но также экспортировал в приграничные районы. В городе было два мыловаренных завода, и работал завод по обработке привозимой железной руды, которую экспортировали в Китай, Тибет и Монголию. Кинотеатр Сорокина демонстрировал народу фильмы и информировал населения о жизни и событиях планеты. Большое значение имел завод Асташева изготовляющий валенки из собранной шерсти.

В 1922 году в городе была открыта уездная больница.

В 1938 году было открыта противомалярийная, а позднее санитарно-эпидемиологическая станция. В 1937 году был открыт родильный дом. На 7 мест, где работала врач Щедрина. В 1945 году стала оказывать услуги первая аптека. В 1950 году родильный дом был открыт в отдельном здании, койко-мест было увеличено до 100. в 1952 году был открыт кожно-венерологический диспансер на 25 койко-мест, в 1958 году туберкулезный диспансер. На 25 койко-мест.

В 1926 году в Зайсан был создан городской Совет.

Осенью 1928 года в республике были распущенны уезды по решению исполнительного Комитета ЦК ВКП /б/ Казахстана, вместо них были созданы районы. Зайсанский уезд был разделен на Зайсанский, Маркакольский, Кокпектинский, Кызылтас /Аксутаский/ районы. Зайсанский район был создан 3 сентября 1928 года по Указу ВЦИК. Территория района сейчас равна по объему трем волостям: Манырак, Черный Иртыш, Кендырлык. До 1930 года Зайсанский район был составе Семипалатинской области, начиная с этого года стал относиться вновь образованной Восточно-Казахстанской.

В годы Великой Отечественной войны из района ушли воевать 6 559 человек, из них погибло 2500. В настоящее время в городе осталось 29 ветеранов войны.

« Город моего детства Зайсан утопал, в зелени у подножия трех склонов Алтайских гор. По середине его струились прозрачные воды звонкоголосой горной речки Жиманай. Этот не умолкающий ни днем, ни ночью поток реки делил город на две социально различные части; с одной стороны селились мирные люди, обыватели; с другой — квартировала военно-казачья часть. Как я теперь понимаю, первые просто жили, а вторые охраняли их покой и рубежи Российской империи. В нашем Зайсане содержался в совершенстве благоустроенный парк. По воскресеньям и праздникам в парке играл воинский духовой оркестр. По аллеям, усыпанным желтым речным песком, чинно прогуливались мирные граждане, военные с дамами, кавалеры с барышнями. (…) В городе были школы — русские и татарские, церкви, мечети. »

 — вспоминал зайсанский старожил Якуб Ахтямов.

В 1920-е годы, подобно многим малым городам СССР, Зайсан утратил городской статус (восстановлен в 1941 году).

Достопримечательности[править | править код]

Мечеть Зайсана

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]