Закарпатский музей народной архитектуры и быта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закарпа́тский музе́й наро́дной архитекту́ры и бы́та — музей под открытым небом в городе Ужгород (Украина), состоит из архитектурных памятников старинного закарпатского села и образцов древнейших и наиболее распространенных видов народного прикладного искусства. Адрес: г. Ужгород, ул. Капитульная, 33/а.

Начал создаваться в 1965 году, открыт для посетителей в июне 1970 года занимает площадь 4 га, расположен вблизи территории Ужгородского замка. В музее представлены образцы жилья и усадеб закарпатцев низинных районов (русинов-долинян, румын и венгров), а также — горцев (бойков и гуцулов). В музее под открытым небом размещены 7 усадьб, 6 жилых зданий, церковь, колокольня, школа, кузница, мельница, корчма. В музее хранится свыше 14 тысяч экспонатов.

Church from Shelestove (1777).jpg
House from Vyshkovo (1879).jpg
House from Tybava.jpg
Памятник народной деревянной архитектуры церковь из села Шелестово (ныне Мукачевский район), 1777 года постройки. Церковь сочетает шатровый и барочные стили. Состоит из малого сруба (алтарное помещение) и большого сруба (неф и притвор). Украшена тремя башнями. Традиционный венгерский дом из села Вышково, ныне Хустский район Закарпатья, построен в 1879 году(находится в Ужгородском скансене). В архитектуре присутствует влияние русинского населения Верхней Тисы: срубная техника, полукрытая галерея, четырехскатная крыша стропильной конструкции, украшение окон и двери Крестьянский дом конца XVIII века из села Тибава (ныне Свалявский район). По одной из гипотез в этом доме в 1802 году родился русский этнограф, филолог и историк Юрий Венелин-Гуца. Хата трехкамерная, построена из елового кругляка, обмазанного глиной. Крыша четырехскатная, покрыта соломой. Пол глинобитный.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Энциклопедия Прикарпатской Руси. Ужгород, 2006. С. 192.