Бойки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бойки
Georgius Drohobich.jpg
Piotr Konaszewicz Sahajdaczny.PNG
Jerzy Franciszek Kulczycki 11.PNG
Mikołaj Zyblikiewicz by Rzewuski.jpg
Vahilevych ivan.jpg
Ivan Franko (1898).png
Mykhaylo Verbytsky.jpg
Kurbas Les.jpg
Kouzan Marian 1944s.jpg
SBandera.jpg
UstianovichM.jpg
МОГИЛЬНИЦКИЙ Антон.jpg
Самоназвание:

верховинцы, бойки

Расселение:

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
131 чел.
СловакияFlag of Slovakia.svg Словакия
более 2000 чел.
РоссияFlag of Russia.svg Россия
3 чел. (пер. 2002) 2 чел. самоидентификация бойки, 1 чел. верховинцы

Язык:

украинский (в том числе бойковские говоры), словацкий

Религия:

грекокатолицизм, православие

Входит в:

украинцы (оспаривается)

Бо́йки, самоназвание: верховинцы, горальцы, подгоряне — этническая общность украинцев[1][2], проживающая на западной Украине и официально рассматриваемая властями Украины, а также советскими и украинскими этнографами, лингвистами, филологами как этнографическая группа украинцев. Часть этнической территории бойков расположена на территории Польши, откуда они в ходе операции «Висла» были выселены в СССР и другие области Польши.

География расселения и численность[править | править вики-текст]

Литография «Бойки», 1837
Бойки.

Большинство бойков проживает на своей исторической территории, которая расположена на северных и южных склонах Карпат между реками Уж и Сан на западе и Лимница и Тересва на востоке. Бойки, которые проживали на территории современной восточной Польши, выселены со своих исторических территорий.

На Украине расселенны в горных районах Украинских Карпат и Закарпатья: в Болехове, Долинском районе и части Рожнятивского района Ивано-Франковской области; Сколевском, Турковском, части Стрыйского, Дрогобычского, Самборского и Старосамборского районов Львовской области; Воловецком, части Межгорского и Великоберезнянского районов Закарпатской области[2]. (см. Бойковщина)

В Словакии проживают на востоке и северо-востоке Снинского района[3], где населяют Подгородскую, Русскую, Ублянскую и Уличскую долины.

В энциклопедии Брокгауза и Ефрона (1890—1907), Новом энциклопедическом словаре (1911—1916) и первом издании МСЭ (1931) численность бойков оценивалась в 100 тыс. человек.[4]

В 1951 году в связи с обменом участками государственных территорий между СССР и Польшей из Нижне-Устрицкого, Стрелковского и Хыровского районов Дрогобычской области было выселено более 32 тысяч бойков. Они были направлены в различные колхозы двадцати одного района Одесской, Сталинской, Херсонской и Николаевской областей.[5]

По данным первой Всеукраинской переписи населения 2001 года 131 человек указал свою принадлежность к этнографической группе бойки.[6].

Язык[править | править вики-текст]

Говорят на бойковских (севернокарпатских, северноподкарпатских) говорах украинского языка.

Впервые название «бойки» употребил священник Иосиф Левицкий в предисловии к «Грамматике» (1831) от употребления в их языке частицы «бо є» («только»), в отличие от лемков, говоривших «лем», и «лишаков», говоривших «лише», «лишень». В дальнейшем это название распространили А. Торонский, В. Хиляк и другие. В Словакии бойков называют «пуйдяками» (словацк. Pujďák), так как они говорят «пуйдемо» в отличие от лемковского «пійдемо».

История[править | править вики-текст]

Бойки на линогравюре 1841 года

Константин VII Багрянородный в сочинении «Об управлении империей» (948—952 гг), (глава 32) слово «Боики» (греч. Βοικι) употребляет в качестве родины белых сербов (предков современных сербов), соседей белых хорватов, расположенной за Венгрией (по отношению к Византии)[7]. Некоторые исследователи[8], считают белых сербов предками хорватов и современных украинцев Галиции и Закарпатья. Некоторые учёные[9] считают что субстратом бойков было кельтское племя бойев, переселившееся из Баварии и Богемии под давлением германцев, затем подвергшееся значительной ассимиляции славянами[10]. Шафарик относил прародину хорватов к востоку от Чехии, к Висле и далее в область восточной Галиции, прародину сербов — от средней Лабы через Польшу вплоть до Буга и Минска, а землю Боики называл землёй карпатских бойков у Стрия и Самбора.[11]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бойки // Большая российская энциклопедия
  2. 1 2 «Історія України. Бойки.» (укр.), В. А. Войналович. Институт истории Украины НАН Украины.
  3. NP Poloniny
  4. Бойки //ЭНЭ
  5. Докладная записка зам. Главы Совета Министров УССР секретарю ЦК ВП(б)У о завершении отселения от 26 октября 1951 г.: «…С участка, отошедшего Польше, отселено 7167 семей, в них 32066 человек, в том числе: семей колхозников 5995, рабочих и служащих 1172…». ЦДАГОУ. Фонд 1, опись 24, дело 868, стр.1-2.
  6. Всеукраинская перепись 2001 года. Численность лиц отдельных этнографических групп украинского этноса и их родной язык.
  7. Константин VII, «Об управлении империей», гл.32: «…сербы происходят от некрещеных сербов, называемых также „белыми“ и живущих по ту сторону Туркии (Венгрии) в местности, именуемой ими Боики. С ними граничит Франгия, а также Великая Хорватия, некрещеная, называемая также Белой. Там-то и живут с самого начала эти сербы».
  8. Кобычев В. П., «В поисках прародины славян»: «О том, что в древности понятие „Сербия“ было весьма широким, свидетельствует также чешская рифмованная хроника начала XIII в., в которой говорится о „хорватах из земли сербов“».
  9. Нидерле Л., «Славянские древности», гл. VIII: «…исследователи стремились объяснить лишь загадочные Багибарию и земли Боики, которые вероятнее всего надо было отнести к баварцам (Βαγιβάρεια из Bagoaria, Baioaria) и к чехам (Боики — искаженное Богемия)».
  10. Константин Багрянородный, «Об управлении империей», гл. 32, комментарий 4: «О локализации и толковании топонима „Воики“ (греч. Βοικι) ведутся споры. Одни ученые склоняются к отождествлению этого топонима с латинским наименованием современной Константину Чехии (то есть „Бойки“ — искаженное „Богемия“, страна бойев»), другие идентифицируют «Воики» с названием «бойков», этнографической группой в Карпатах (ВИИHJ. С. 46. Бел. 145). "
  11. Нидерле Л, «Славянские древности», книга 1, часть 1, глава VIII,

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]